В основном, болеют дикие плотоядные и бродячие животные, на долю которых приходится более 40% всех случаев. С начала года ветеринарная служба провела профвакцинацию более 130 000 сельскохозяйственных и домашних животных.
Удалось снизить уровень заболеваемости и по туберкулезу крупного рогатого скота. По данным на 1 сентября, в области остается три неблагополучных фермы по этой болезни. До конца года туберкулез животных на всей территории области планируется ликвидировать.
Общий процент инфицированности вирусом лейкоза КРС по области составляет 6,5%. Это ниже среднероссийских показателей.
Отмечается, что в целом, принимаемые меры позволяют не допустить осложнения эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям и вспышек массовых болезней не объектах животноводства.
У ветслужбы вызывает озабоченность сокращение поставок в область некоторых необходимых лекарств, оплачиваемых за счет федерального бюджета. Из-за ограниченного лимита вакцин в прошлом и этом году пришлось привлекать средства облбюджета и внебюджетных источников для приобретения биопрепаратов для профилактики сибирской язвы, эмкара, лептоспироза КРС и свиней; лейкоза и других болезней.
Требует модернизации и материально-техническая база ветеринарной службы в некоторых районов. Особую тревогу вызывает старение и износ дезинфекционной техники, - отмечают в управлении ветеринарии облправительства.