Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приказано срочно потратить бюджетные деньги на модернизацию объектов ЖКХ

  • 09:22, 4 октября 2006
  • Комментариев[0]
На 5 октября намечен совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. К этой дате, наверное, будет распечатана кубышка, в которой "мариновались" бюджетные деньги на модернизацию объектов ЖКХ и переселение из аварийного и ветхого фонда в этом году.

Без промедления и полностью израсходовать их - такую задачу перед регионами и муниципалитетами поставил руководитель Росстроя Сергей Круглик, докладывая на заседании Межведомственной рабочей группы по проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Средства находились в Москве, и еще в апреле, как отметил Сергей Круглик, были согласованы адреса и суммы, но затем процедура почему-то пошла по второму кругу, чтобы наконец-то попасть в юридическую службу правительства. На будущий год все будет готово в феврале-марте, заверил руководитель Росстроя, что, впрочем, не вселило оптимизма в собравшихся.
Имеющий за плечами губернаторский опыт, министр регионального развития Владимир Яковлев заявил о необходимости выяснить причины задержки либо поменять порядок финансирования.

Подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", о которой шла речь, - лишь небольшая, но очень важная часть нацпроекта. В свое время на высоком уровне предлагалось составить график и определить ответственных за сроки. Очевидно, это коснулось только разработки документов пакета законопроектов по формированию рынка жилья. Претворение намеченного на практике также требует контроля.

Хороший был принят Закон "О концессионных соглашениях", но концессионеры так и не пришли в коммунальную сферу. Минэкономразвития до сих пор не выпустило форму типового договора. Бизнес озабочен возвратом вложенных средств, а вслед за законом о тарифной политике были введены ограничения тарифов по регионам, - совершенно нерыночная, как сказал глава минрегиона, и не оправдавшая себя мера. В коммуналке государство выполняет свои социальные обязательства через предприятия ЖКХ, именно они несут издержки и риски - малопривлекательная перспектива для инвесторов в эту сферу. К тому же в отличие от арендатора концессионер не в состоянии через 2-3 года перепродать свой бизнес. Кроме государства в ЖКХ меценатов нет, считает Владимир Яковлев, что-то надо менять для включения механизма исполнения Закона "О концессионных соглашениях". Председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум сообщил, что в парламенте рассматриваются поправки к 35-ти законодательным актам, связанным с рынком жилья.

Многие процедуры по-прежнему зависят от "настроения" местных столоначальников. Надо в законодательном порядке, по словам Мартина Шаккума, сделать "закрытый список", четко трактующий, что можно и чего нельзя при предоставлении земли для строительства жилья, будь то индивидуальный застройщик или юридическое лицо. Причем нормы должны быть прямого действия и единые для всей страны. Пока требования федерального законодательства не везде учтены в местной нормативной базе.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов по поручению МРГ исследовал проблему подключения новостроек к энергоснабжению.
В разных регионах с застройщиков дерут три шкуры в диапазоне от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей за установленный киловатт мощности. К тому же надо на свои средства возвести трансформаторную, проложить кабель и... безвозмездно передать их энергетикам. Без такой "шефской помощи" естественный монополист не найдет возможности для подключения.

Никому неведом расчет платы за установленный киловатт. Диковато выглядит бесплатное расставание застройщиков со своими активами на договорной основе. Но из песни слова не выкинешь. В среднем это приводит к удорожанию квадратного метра вводимого жилья на 20-30 процентов. В Москве, по словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, для обычной "двушки", требующей десяток киловатт, себестоимость одного квадратного метра становится весомей на 300-400 известных условных единиц.

Как ни странно, сообщил Сергей Борисов, интерес к данной проблеме проявила Федеральная антимонопольная служба, а минпромэнерго и Федеральная служба по тарифам самоустранились, сообщает "РГ".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн

Источник фото: пресс-служба билайна.

билайн предлагает жителям Саратова и Саратовской области указать места, где на территории региона нужно улучшить качество сотовой связи. Это...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x