Для раскрытия преступлений детекторы раньше не применялись. Сдерживало массовое использование такой аппаратуры весьма сложное отношение к ней судей. При старом УПК, информация, полученная с помощью детектора лжи, не являлась доказательством.
По новому УПК информация, полученная с помощью полиграфа, уже приобрела судебный вес. Но выяснилось, что у милиции было слишком мало и современных аппаратов, и специалистов, способных профессионально на них работать.
Как рассказали в МВД, новое оборудование поступило в специализированные милицейские подразделения, в штате появились в достаточном количестве квалифицированные спецы.
Эксперту-полиграфологу надо не только уметь нажимать нужные кнопки на пульте детектора, но и быть дипломированным врачом-психиатром. А министерство образования и науки должно подтвердить две его квалификации - "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" и "Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов".
Профессионалы будут работать в одном из пяти государственных учреждений, где проводится психофизиологическая экспертиза: Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз минобороны, Институте криминалистики ФСБ, Экспертно-криминалистическом центре ГУВД Москвы, в двух лабораториях судебной экспертизы минюста.
В Следственном комитете при МВД разъяснили, что усадить в кресло детектора лжи любого человека можно только с его согласия. Это сугубо добровольное решение. В МВД подчеркнули, что на полиграфе никого не допрашивают, а только лишь проводят экспертизу. И в случае отказа от такой экспертизы следствию придется поискать другие доказательства.
Человеку, сидящему в кресле детектора лжи, можно задавать далеко не всякие вопросы. Никто не вправе интересоваться вашей национальностью, интимными подробностями личной жизни. Нельзя спрашивать в лоб, причастен или непричастен кто-либо к преступлению. И про чью-либо виновность выяснять некорректно - это прерогатива суда. Вообще в вопросе не должно быть даже формулировки состава преступления. Эксперты МВД объясняют такие ограничения тем, что их задача - не определить виновного, а выяснить, помнит ли человек хоть что-либо о происшествии. То есть врет ли он или говорит правду? Поэтому вопросы ставят примерно так: видел ли, слышал ли, знал ли?
Что очень важно, категорически запрещено проверять на полиграфе людей с психическими заболеваниями, алкоголиков и наркоманов.
Обязательно делается видеозапись, причем так, чтобы в кадре были и лицо проверяемого, и экран компьютера полиграфа. То есть всю процедуру должны легко проверить другие эксперты. Только тогда выводы, сделанные с помощью детектора лжи, суд может признать доказательством по уголовному делу.
Милиционеры утверждают, что детектор со стопроцентной точностью определяет, насколько человек искренен в беседе с дознавателем или следователем. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:38Новости
-
Сегодня, 14:29Новости
-
Сегодня, 14:27Новости
-
Сегодня, 14:20Новости
-
Сегодня, 13:57Новости
-
Сегодня, 13:18Новости
-
Сегодня, 13:03Новости
-
Сегодня, 13:01Новости
-
Сегодня, 12:33Новости
-
Сегодня, 12:01Новости