Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Начальник облгидрометеоцентра Михаил Болтухин и завкафедрой СГУ Юрий Скляров: о погоде и климате

  • 18:00, 22 января 2007
  • Комментариев[0]
Давно ведутся разговоры о причинах аномально теплой зимы, которая установилась в России и не только. Чуть ли не ежедневно на телевизионных каналах и в печатных СМИ выступают специалисты, которые приводят доводы в пользу той или иной точки зрения по поводу случившегося.
Высказываются несколько версий аномалии. Первая - за последние годы усилилась светимость Солнца, накалившая Землю, которая по принципу "разогретой сковороды" некоторое время будет излучать тепло и постепенно остывать. Другие говорят о парниковом эффекте, возникшем от деятельности человека.
Вне зависимости от причин аномалии, тепло принесло не только пользу, но и вред. В одних регионах планеты такая погода положительно сказалась на урожае, в других - начали происходить стихийные бедствия. В России также многие не знают до сих пор - радоваться этому или ждать в будущем больших проблем.
Например, по мнению экспертов региональных НИИ сельского хозяйства, теплая зима может активизировать распространение болезней озимых культур. В частности "Интерфакс" сообщает, что на озимых полях многих регионов страны "отмечено распространение таких опасных заболеваний растений, как снежная плесень, листовые пятнистости, корневые гнили". Кроме того, ученые считают, что серьезную опасность для растений представляют возврат морозов весной, после таяния снега, который в середине декабря - начале января выпал в ряде регионов, а также возможное сильное похолодание (до -25 градусов) в некоторых областях Поволжья - в частности, в Саратовской области.
О причинах происходящего, последствиях и возможном развитии событий ИА "СаратовБизнесКонсалтинг" рассказали: заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, академик АН ВШ, профессор Юрий Скляров.

Юрий Андреевич, что же происходит с погодой - почему в этом году такая теплая зима?
- Уточню. Речь идет не о погоде, а все-таки о климате. Если говорить о глобальных предпосылках, то необходимо обратиться к истории Земли. Она образовалась 5 650 000 000 лет назад. До 3 000 000 000 шел медленный разогрев планеты. К этому времени образовалась атмосфера. Она развивалась, континенты передвигались, менялась светимость Солнца. Это привело к тому, что климат стал постепенно холодать. Поэтому, если посмотреть на кривую климата, то мы на протяжении последних 3 000 000 000 лет имеем неуклонное снижение температуры. Климат отличался ледовитостью. Хотя это глобальное снижение температуры не было монотонным, оно постоянно прерывалось подъемами или наоборот оледенениями (межледниковые периоды).

О каком похолодании идет речь?
- Примерно с 3-миллиардного рубежа шло неуклонное и необратимое снижение температуры поверхности Земли. Поэтому многие говорят, что несмотря на все происходящее Земля все равно движется к оледенению.
Как я сказал, были различные периоды и изменения климата - их несколько. Сверхдлинные периоды - сотни-десятки миллионов лет, средние периоды - миллионы лет (не очень здесь ясны причины, но они четко прослеживаются в истории), короткие с точки зрения геологии периоды - сотни тысяч лет.
Особенно четко можно стало говорить об этих периодах, когда мы научились измерять температуру и нам стали очевидны астрономические причины. Среди них - орбита Земли не круглая, а эллиптическая и эксцентриситет эллипса периодически менялся с периодом до 100 000 лет. Земля двигалась то по более вытянутой орбите, то проходила ближе к Солнцу, то удалялась. Изменялся также угол наклона оси - сейчас он 66 градусов и 33 минуты к плоскости орбиты. Изменения происходили с периодичностью в 41 000 лет. И наконец все слышали о таком явлении, как прецессия. На протяжении последнего миллиона лет было порядка 20-ти эпизодов потепления и похолодания. То есть климат ведет себя все время как переменная, но не периодическая, а циклическая.

То есть Вы хотите сказать, что эта аномалия на самом деле нормальное явление для климата Земли?
- Отвечу так, что и теперь климат идет постоянно к похолоданию и где-то через 5 000 лет, небольшой с астрономической точки зрения срок, орбита Земли займет снова такое положение, что будет холодно. Но возникает вопрос, а что происходит сейчас. Если брать ближайший исторический период - 500 лет до н.э. (2 500 лет назад), то наша эпоха началась (до нее был климатический оптимум - хороший умеренный климат) со снижения температуры. Внутри этого периода отмечаются мелкие циклы. Первые 4 века н.э. климат был умеренный, а вот с 7-го по 13-й век наблюдался средневековый климатический оптимум - температура поднялась, льды отступили - многие называют это эпохой викингов. Они открыли Исландию, Гренландию и часть Северной Америки, побережья которых освободились ото льдов. В Гренландии перед последним похолоданием было около 5 000 поселенцев. Однако начиная с 14-го века все вернулось в прежнюю колею - по пути снижения температуры. Многие ученые называют это малым ледниковым периодом.
Последнее похолодание, которые человек наблюдал и даже успел засечь инструментально - это было с 1615 по середину 19-го века. Ледники стали расширяться - особенно в высокогорьях. К началу 20-го века Ледовитый Океан надвинулся на материк. Но с начала века и до 40-х годов началось резкое повышение температуры, которое сменилось очередным похолоданием в начале Второй мировой войны, продлившееся до 70-х годов.

Вы говорите в ближайшем историческом прошлом наблюдались различные периоды, однако такое сильное потепление трудно объяснить.
- Действительно, то, что мы сейчас наблюдаем - на первый взгляд трудно объяснить. Повышение температуры идет в одном направлении, не считая микроколебаний. Каждое десятилетие глобальная температура растет на 0,2-0,3 градуса. При том, что это происходит на фоне, как я уже сказал, глобального снижения температуры - около 15-ти градусов за последние 3 000 000 000 лет. Все это вызвало большую тревогу. В целом за 20-й век глобальная температура выросла на 0,6-0,7 градуса. Если учесть, что океаны обладают огромной инерцией и огромной теплоемкостью, то материки реагируют по другому. Например в Саратовской области температура поднялась на 3-4 градуса. По сравнению с глобальной температурой, это большое повышение.

Как отреагировало научное сообщество на такие изменения климата?
- В 1988 году была собрана межправительственная группа экспертов. Ее создала Всемирная Метеорологическая организация и ООН. Работа группы продолжается. Она объединяет ведущих ученых планеты и издает доклады. Последний - третий - доклад для руководителей правительств и президентов был опубликован в 2001 году.
В докладе говорится. Первое - неуклонно идет повышение температуры, с каждым годом кривая становится все круче. Второе - за 20-е столетие полярные льды стали тоньше на 40%, но это касается в основном Северного Ледовитого океана. Снеговая линия, наступающая обычно в ноябре с севера, удалилась на 10%.
Третье - все ледники на горах по показаниям спутников значительно уменьшились - имеется в будущем опасность, что в горных регионах образуется нехватка пресной воды. Увеличение стока, вместе с тем, приводит к тому, что уровень океана поднимается - за прошлый век он поднялся на 12 см.

И что нас ждет в ближайшее время?
- В ближайшее столетие его уровень может подняться до 88 см, а в среднем до 50 см. Полметра это уже очень серьезный уровень. Причем он будет расти не только за счет таяния ледников, но и за счет роста температуры, а соответственно за счет расширения воды. Если говорить о Гренландии и Антарктиде, наших двух главных морозильниках, то толщина льда на них очень велика и их особенно не растопить. Чтобы растопить этот Антарктический щит необходимо около 15 000 000 лет.

Это чем-то грозит России?
- Положение осложняется оттаиванием зон вечной мерзлоты. Все города, построенные там могут начать рушиться - фундамент у домов просто поплывет. Линия вечной мерзлоты уже сдвинулась на сотни километров в сторону Северного полюса. Сейчас судоходство на севере стало уже более свободным - корабли доходят вплоть до устья Енисея.

Плохо это или хорошо и в чем причина?
- Международная группа экспертов единственной причиной происходящего видит, хотя некоторые ученые не согласны с этим, в резком возрастании парникового эффекта - увеличения углекислого газа в атмосфере. Последние миллион лет содержание его составляло 0,028%. Сейчас оно - 0,0368% - выросло в полтора раза за какие-то 100-150 лет. Говорится о том, что содержание углекислого газа может даже утроиться. Выброс от сжигания нефти, газа, деятельности человека, по оценке экспертов, составляет 6 000 000 000 т. в год. Была рамочная конференция в Рио-Де-Жанейро, на которой группа международных экспертов постановила - регулировать выбросы. Но это плохо выполняется, Америка вообще отказывается это делать, в то время как является самым главным мусорщиком.

Однако не все согласны с таким мнением?
- С таким сценарием не все согласны, потому что углекислота хорошо поглощается водой. Океан может спокойно очистить атмосферу и все вернется обратно. Но для этого необходимо время. Пока на ближайшие 100 лет прогноз не оптимистический. Температура может подняться от 1,5 до 8-ми градусов - по оценке комиссии, а это значит, что на региональном - зональном уровне повышение, например в Саратовской области, может составить 15-16 градусов.
Ничего хорошего от этого не будет. Скажем, если говорить об интересах нашей страны, то мы находимся в более выгодных условиях. Больше пострадают экваториальные и тропические районы. Там и сейчас жара, а потом будет засуха. Для нас по-крайней мере это будет первые 50 лет благо - распашка полей на севере (у США сейчас такое положение). Саратовская область конечно относится к засушливому региону. Та пустыня, которая расположена со стороны Казахстана может начать наступление. Однако, я думаю, что в глобальном смысле астрономический фактор перевесит и все вернется на свои места.

Как себя ведет Солнце, некоторые высказываются в пользу того, что тепло связано с его сильным разогревом?
- Этим я прямо и занимаюсь - мои приборы работали на спутниках и замеряли излучение Солнца. Я могу сказать, что Солнце ведет себя очень прилично. Если брать древнее Солнце, то его излучение составляло 75% от нынешнего состояния, т.е. оно на 25% выдавало меньше энергии. Примерно за 1 градус разогрева Солнца необходимо 1 000 000 лет. Сегодняшняя светимость Солнца меняется очень не значительно. Изменения идут за счет 11-летнего цикла, 85-летнего и в 1 000 лет. Но эти периоды меняют светимость в доли процента. Поэтому я боюсь, что просто СМИ не разобрались в научной специфике и подхватили.
С 1978 года идет непрерывное измерение солнечного потока - открыто одно, что оно меняется на 1 десятую процента каждые 11 лет в ту или иную сторону. Есть еще фоновые изменения (повышения температуры Солнца), но они также незначительны. Поэтому скажу, что Солнце достаточно стабильный источник. А вот на его поверхности происходит то, что мы называем солнечной активностью - иногда происходят вспышки. Но люди путают, думая, что что-то оторвалось от светила и летит к нам. Это не так. Вспышка - это конечно грандиозное явление, но она длится от 4-х до 15-ти минут. Солнце выбрасывает тяжелые частицы. И это облако летит в сторону Земли, возмущая ее электромагнитное поле. Это тяжело переносится людьми. Но это же не климат.

А что можно сказать об изменении электромагнитного поля и наклона оси Земли?
- Магнитное поле Земли менялось много раз - менялась полярность. Но последнее тысячелетие все было спокойно. И на климат это не влияет. Ось по законам механики (сохранение момента количества движения) никогда не отклонится, пока объект вращается. Земля обладает огромным моментом количества движения и оно практически неизменно.
Однако влияние оказывает Луна, плавает и плоскость земной орбиты. Она находится под определенным углом к оси. Меняя свое положение, эта плоскость меняет угол по отношению к оси, поэтому и кажется, что ось отклонилась. Отклонения составляют около 2,5 градусов с периодичностью 41 000 лет. Это оказывает влияние на климат, но сегодня мы это не можем ощутить. Сейчас, например, этот угол уменьшается. Естественно перемещаются - полярный круг, тропики.

В связи с таким потеплением говорится о том, что большая часть суши может быть в ближайшие десятилетия затоплена. В Интернете, например, размещена карта - современная и после потопа.
- Это могло бы произойти, если бы растаяла Антарктида. Если распределить 4-километровый слой льда по поверхности Земли, то получится, что уровень океана поднимется на 100 метров. Если так, то все поплывет. Но я повторю, что это не реально, потому что Антарктида находится на Южном полюсе, солнечные лучи освещают ее по касательной и поверхность практически не прогревается. А других источников тепла не существует.

А Северный полюс?
- Там другая ситуация - лед тонкий - несколько метров. Единственный крупный массив - это Гренландия - там высокие горы.

Понятно, что аномально теплая погода приносит различные стихийные бедствия, например, ураганы и мощные циклоны. Что ученые предлагают в связи с этим?
- Убытки от возрастающего количества стихийных бедствий конечно возросли - изменение климата увеличило значительно их и силу, и частоту. Академик Олег Крохин подсчитал, что океан - от Камчатки до Австралии прогрелся и увеличил температуру почти на 1 градус. А так как вода имеет огромную теплоемкость, то малейшее перемещение теплых или холодных потоков воздуха создает мощнейшие циклоны и завихрения. Годовые убытки от стихийных бедствий составляют около $40 млрд в год. Он предлагает взрывать малые ядерные бомбы в момент зарождения циклонов. Взрывы необходимо проводить на большой высоте в районе океана и малой мощности - около 20-ти кт. Эта идея сейчас обсуждается - уже имеются все расчеты. предполагается, что взрыв разрушит воронку.

Мы говорим о том, что идет потепление, но почему в таком случае прошлая зима была такой морозной?
Я напомню, что один месяц были сильные морозы, а потом погода была такой же, как в этом году. Осень также началась без снега. Чуть-чуть была ниже температура. Мы не знаем, чем кончится эта зима - аномалия перейдет в норму.
Что касается снега, то произошло перераспределение осадков за счет изменения климата. Европу и Штаты заваливает снег и заливает водой. Одна из причин - смена океанских течений, - теперь в Мурманской области теплее. В целом увеличение температуры в большей степени скажется на погоде в конкретных регионах. Повторю, что тенденция подъема температуры будет наблюдаться в течение ближайших 100 лет. Прогнозируется, что глобальное потепление может составить до 8-ми градусов.

Свое мнение по поводу происходящего высказал и начальник областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин:
- Эти процессы настолько масштабны и грандиозны, что накрывают большие территории, соизмеримые с целыми континентами. На нас дышит теплом Атлантика, посредством Гольфстрима. Он оказывает влияние на климат не только европейской части России, но и даже на районы близкие к Уралу. Имеются конечно региональные нюансы, но этот процесс глобален по своему влиянию. Отсутствие снега, при этом, уже как производная. Хотя в целом количество осадков было не менее нормы, просто из-за тепла снег весь растаял.
С одной стороны, то, что эта влага уже оказалась в почве является благом для озимых и будущего сева. Весеннее накопление влаги станет хорошим подспорьем для будущего урожая, а как известно у нас регион рискованного земледелия. Много всяких разговоров ведется по поводу перезимовки озимых. Но пока аномально теплая погода, а аномалия достигает от 14-ти до 16-ти градусов по сравнению со средними многолетними значениями, говорит об обратном.

Ученые называют различные причины аномалии - Ваше мнение?
- Эти процессы настолько сложны, поэтому не случайно нет единого мнения у ученых климатологов. Однако необходимо понимать, что не ко всем мнениям нужно относиться серьезно. Если, например, я что-то сказал и угадал, это не значит, что я разбираюсь в проблеме.
Безусловно, что первоисточник добра и не совсем добра - это солнце. Что касается изменения климата, то еще до отсутствия человека, он на Земле менялся и колебался. Значит имеются более грандиозные факторы изменения климата помимо человека. Например мощная и активная вулканическая деятельность. Она может изменить на несколько лет радиационный баланс Земли. Именно поэтому ведутся споры и не существует однозначного мнения.
Каков прогноз вашей службы?
- Да, прогнозы делаются, в том числе долгосрочные, однако самые длительные прогнозы, которые делает наша служба - сезонные и они носят лишь фоновый характер. Например, январь прогнозировался теплым, а вот февраль прогнозируется близким к норме.
Вместе с тем, однозначно сказать, что такого-то числа в феврале будет минус 35 - нельзя. Кто это скажет, тот лукавит. Нет таких методик, которые бы позволили сказать точно какая будет погода в определенные дни на месяцы вперед. Поэтому даются общие фоновые прогнозы.
Если говорить о лете, то это глобальное потепление работает только в осенне-зимний период. Летний характер температуры не отличается от предыдущих показателей. Не наблюдается, чтобы летом температура была значительно выше, чем в предыдущие годы.
Будущая зима - мало известно. Но учитывая, что последние 50 лет начало зимы проходит по сценарию более теплому, чем норма, то можно предположить, какой будет следующая зима.

И все-таки будет зима?
- Она никуда от нас не уйдет. Просто погода придет в норму. По календарю зима продолжается до начала апреля. Другое дело как это воспримут люди, которые уже привыкли к теплу.

Что несет с собой такая теплая погода?
Эта теплая зима приносит пользу уже многим. Это транспорт, сфера ЖКХ, энергетика, здравоохранение (травматология), в том числе и АПК. Многие радуются этим событиям.
С другой стороны, такой характер погоды негативно влияет на морозоустойчивость озимых. Они ослабляются. Однако, учитывая уход в зимний период 87% озимых в хорошем состоянии, наполнение почвы значительным количеством влаги, отсутствие жестоких морозов и угрозы резкого обвала температуры, создает хорошие условия для перезимовки озимых. Все будет зависить от второй половины зимы. Если будет внезапный обвал холода при отсутствии хотя бы незначительного слоя снега на почве, то озимые могут пострадать. Обвалом я называю морозы в 20-25 градусов в течение недели. Чтобы погибли озимые, нужна энергия, а почва должна промерзнуть на определенную глубину - так называемую глубину узла кущения (3 см).

А откуда может прийти холод?
- С районов Арктики. Причины его могут быть различные. У нас за несколько часов температура может понизиться на несколько десятков градусов. Кратковременно у нас морозы достигали 40-44-х градусов. В принципе такое реально, но не для этого года.

В таких погодных условиях значение вашей службы возрастает - какое внимание власть уделяет метеослужбе?
- Надо отметить, что в последние десятилетия наша служба финансируется, к сожалению, по остаточному принципу. Хотя были времена, когда руководство страны относилось к нам и нашим прогнозам по иному.
Наша задача предупреждать возможность возникновения, прежде всего, опасных явлений. Естественно, что прогнозы на пустом месте не делаются. Одно дело, если люди не понимают нашей кухни и думают, что всю информацию черпаем с потолка. С другой стороны, понимают - откуда что берется. Ведь, чтобы получить информацию, в том числе оперативную, так называемую режимную климатическую, то для этого надо вкладывать.
Для того, чтобы работала та или иная метеостанция - необходим штат сотрудников, приборы и оборудование, связь. Последняя, кстати, влияет на оперативность получения и предоставления информации, а наша информация должна проходить в считанные минуты - быстрее различных правительственных телеграмм.

Насколько областной Центр способен реагировать на изменения погоды и вовремя сообщать о них?
- Сейчас мы перешли на компьютерные технологии. Все метеостанции и ряд постов мы перевели на такие системы, что теперь информация идет, минуя районные узлы связи по модему. Тем самым мы резко улучшили качество и оперативность ее прохождения.
Если брать со специализированными станциями, то сейчас в области 21 станция. Их раньше было больше, но в результате событий начала 90-х годов были вынуждены ряд станций и постов сократить. Они конечно же не были лишними, но все упирается в отсутствие финансирования. Скажу еще, что до сих пор в области нет так называемого метеорологического локатора. Что это такое? Это техническое средство, которое позволяет нам отслеживать возникновение и развитие таких опасных явлений, как конвективная облачность, грозы, град, смерчи, шквалы. Мы прогнозируем это, но качество без этого оборудование значительно снижается. Имея этот локатор, мы могли бы постоянно видеть что называется реальную - фактическую картинку и видеть динамику развития погодных событий. Для некоторых организаций и ведомств эта информация представляет большую ценность. В частности это связано с безопасностью полетов. Последние авиакатастрофы как раз говорят о значимости такого прогнозирования.

Отношение к саратовскому центру видимо связано с редкостью таких стихийных бедствий - в других регионах такие технические проблемы наверное отсутствуют?
- Да, мы действительно живем на удалении от таких районов, где суша соприкасается с океаном, поэтому все процессы, связанные с мощными ураганами, проходят более плавно и гладко. Хотя ничего не исключается. Скажу, что в прошлом веке вышел федеральный закон о гидрометеорологической службе, по которому предусмотрены источники финансирования. Главный - это федеральный бюджет. Второй - нам разрешается с потребителями, которых обеспечиваем информацией, заключать договоры и получать средства. Однако, имея такую возможность, ни одна метеослужба мира на самообеспечении не работает.

А почему такое отношение - вы же обладаете уникальной информацией?
- Видимо влияние оказывает тот факт, что мы жили многие десятилетия в очень жесткой централизованной экономике. Многие руководители предприятий трудятся с тех времен и у них своеобразный менталитет. Сейчас действуют другие факторы - рыночные. Поэтому вполне оправдано и даже необходимо использовать по максимуму природный фактор. В этом плане цивилизованные страны далеко ушли вперед. Они имеют не малую прибыль от этого фактора. Если где-то там в Голландии выращивают картофель, то у них есть соответствующие программы, которые предусматривают количество осадков, режим температуры и другие возможные положительные и отрицательные погодные условия, которые дадут возможность вырастить хороший урожай или нет.
У нас же к этому большинство граждан, занимающихся хозяйством, жизнь к этому не приучила. До сих пор некоторые руководители могут театрально заявить, что в средине января зима пришла неожиданно. Поэтому, имея крен в такую сторону, нам информация о погоде нужна задним числом, чтобы попытаться закрыться и спихнуть собственную халатность на природный фактор. Послушайте доклад любого руководителя организации, работающей в сфере АПК. Выходя на трибуну, он начинает свою речь с набившей оскомину фразы: "несмотря на не благоприятные погодные условия". Ему даже в голову не приходит, что могут быть и другие причины неурожая.
Мы же, например, можем подготовить для области проект целевой программы. По ней область будет заниматься не благотворительностью, а инвестированием. Это важно сделать для того, чтобы более эффективно работали метеозависимые отрасли экономики. Мы готовы давать объективную информацию, однако необходимо вкладывать.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 января 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x