В прошлом году вышел закон о введении в действие 4 части Гражданского кодекса, которая заменяет действующие законодательные акты о правах на интеллектуальную собственность и вводит новые правовые институты в этой сфере. Изменения и дополнения, в частности, позволят конфисковывать оборудование, которое использовалось для производства пиратских дисков, даже в том случае, если оно находилось в аренде.
Руководитель отдела "К" МВД России Антон Кузнецов отмечал, что ранее этот пробел в законодательстве сводил работу оперативников на нет. Через неделю после уничтожения подпольного цеха, техника вновь сдавалась в аренду злоумышленникам. Глава милицейского подразделения рекомендовал саратовским коллегам основное внимание уделять борьбе с розничными распространителями нелицензионных дисков, как более эффективному на сегодняшний день направлению противодействия компьютерному пиратству. В своем мастер-классе московский гость остановился и на тонкостях профилактической работы.
В материалах семинара приводятся данные: в 2004 году уровень компьютерного пиратства в России достигал 87%, в 2005 - 83%. Исследование компании IDC в крупных городах страны показывает, что самый низкий уровень использования нелицензионных компьютерных программ отмечен в Московском регионе (66,5%). Реже всего контрафактный софт используют в финансовом секторе, чаще - в пищевой промышленности. Домашние пользователи устанавливают пиратские копии операционных систем почти в 80% случаев, нелицензионные игры и развлекательные программы - в 86,9%.
О региональном рынке программного обеспечения, видах компьютерных преступлений саратовские эксперты рассуждают в материале "Пиратский софт и кибер-криминал. Парадоксы и последствия", опубликованном в разделе "Аналитика плюс".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 16:21Новости
-
Сегодня, 16:14Новости
-
Сегодня, 15:29Новости
-
Сегодня, 15:11Новости
-
Сегодня, 15:05Новости
-
Сегодня, 14:55Новости
-
Сегодня, 14:34Новости
-
Сегодня, 14:13Новости
-
Сегодня, 13:37Новости
-
Сегодня, 13:30Новости