Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Микки 17" и Роберт Паттинсон. Заметки киномана

  • 15:42, 21 марта 2025
  • Комментариев[0]

Первый фильм оскароносного корейского режиссера Пон Джун-Хо после "Паразитов", и снова социальная сатира! На этот раз в космосе и с Робертом Паттинсоном, но менее ядовитой и по-хорошему безумной она от этого не стала!

"Микки 17" и Роберт Паттинсон. Заметки киномана videomy.online

Микки (Роберт Паттинсон, "Сумерки", "Маяк", "Король Англии") – глуповатый паренек с Земли, где к 2050-м научились летать в космос, клонировать людей и загружать в них сознание из оригинального тела. Но социальные и экологические проблемы не то что не решили, а еще более усугубили картину. 

Ушлый дружок уговорил Микки взять огромный кредит на провальный бизнес, они прогорели, и теперь за ними охотятся коллекторы. На Земле их везде найдут, поэтому они записываются в экспедицию колонизаторов, которую возглавляет помесь Дональда Трампа с Илоном Маском (Марк Руффало, "Мстители", "Бедные-несчастные"). У него толпа одержимых фанатов и супруга, которая им легко манипулирует (Тони Коллетт, "Достать ножи", сериал "Невозможно поверить", "Лестница"), но спонсоры тоже имеются. Так что его колонизаторская мечта имеет все шансы стать реальностью.

rutube.ru

Ушлый дружок главного героя находит себе непыльную работёнку, а вот дурачок Микки записывается на самую жуткую должность – "расходник". Его используют в самых опасных миссиях, для самых жестоких и отвратительных экспериментов, от которых он, конечно, погибает. А потом его тело печатают на 3D-принтере, загружают в него сознание с памятью обо всём случившемся и вуаля! Новый Микки готов к работе. Так происходит 17 раз, пока на ледяной планете, куда прилетела экспедиция, не случается нечто непредвиденное.

Фильм основан на романе Эдварда Эштона "Микки-7", но довольно очевидно, что для Пон Джун-Хо сюжет – просто повод высказаться на любимую тему. На ту же самую, что он поднимал в "Паразитах", в "Сквозь снег" и в "Окче": капитализм ужасен. Он позволяет богатым эксплуатировать бедных самым нещадным образом. В случае Микки, их тела - буквально расходный материал. И никто эти жертвы не ценит, и в историю они тоже не попадут. Но, как и "Паразиты", это не драма, а сатира. И любовь режиссера к жутким и одновременно комичным сценам насилия никуда делась. "Микки 17" вызовет у вас те же ощущения, что и его оскаровский триумф – вроде смешно, но как-то неудобно смеяться.

vkplay.ru

Кроме сцен с Марком Руффало и его жуткой супругой. Там хочется смеяться и морщиться. Фильм снимали в 2020-м году, так что смесь Маска и Трампа оказалась пророчеством. Тем не менее, Пон Джун-Хо впервые работает с настолько узнаваемыми американскими реалиями. Возможно, это и привело его к конфликту со студией Warner Bros. Режиссеру явно не дали выпустить на экраны то, что он изначально хотел. В фильме есть моменты, которые неизвестно откуда возникают и ведут в никуда. Есть двойной финал – один реалистичный, а второй то ли из мечты, то ли из сна Микки. Режиссерский взгляд (в отличие от интонации главного героя) очень злой, но фильм гораздо проще, чем те же "Паразиты". 

kino-teatr.ru

Из необычного здесь есть романтическая линия, и она местами забавная, но в преданности и любви главного героя и его избранницы (Наоми Аки) сомневаться не приходится. Паттинсон и его партнерша хорошо отыгрывают всё, что им положено. Поклонникам первого "Микки 17" смотреть обязательно – он тут раскрывает и комедийный талант, и немного брутальность "Бэтмена". А вот все остальные персонажи – карикатуры. Можно сказать, что это добавляет смысла – они все относятся к Микки как к объекту, а не как к человеку, а фильм относится так к ним.

"Микки 17" – не самый безумный и не самый выверенный фильм корейского режиссера. Он длинноват, а размытое послание в финале снова наталкивает на мысль, что его вынудили перемонтировать историю. Это скорее "Звездный десант" Пола Верховена, чем "Сквозь снег". Но если вы хотели научную фантастику, которая не относится ни к какой франшизе, где есть отличные актерские работы и ярко выраженная позиция автора, "Микки 17" точно стоит посмотреть.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 11.04.2025, 15:46 "Падение короны". Заметки киномана

    Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.

  • 04.04.2025, 13:58 Новая "Белоснежка" и старые проблемы. Заметки киномана

    Скандал из американских интернетов плавно перетекает в наши - новая "Белоснежка" провалилась в отдельных кинотеатрах! Консервативно настроенная публика и студия Disney винит во всем исполнительницу главной роли. Но честное слово, Рэйчел Зеглер ("Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах") и цвет её кожи - вообще не главная проблема фильма.

  • 28.03.2025, 16:25 "Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана

    Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.

  • 14.03.2025, 13:39 "Красный шёлк" - российско-китайская кинодружба. Заметки киномана

    И Милоша Биковича привлекли, и китайских актеров нашли, и бюджет выделили большой, и технологию с 60-ю кадрами в секунду использовали, и на практически вековую дружбу народов намекнули… всё сделали, только сценарий забыли нормальный написать.

  • 28.02.2025, 13:47 "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки". Заметки киномана

    "Дневник Бриджит Джонс" вышел в 2001 году и был таким успешным, что продолжение было неизбежно. После второй части вышла третья. На ней в 2016 году история логично завершилась. Но создатели не просто вернулись через 9 лет, они ещё и "убили" мистера Дарси. Всё-таки иногда лучше вовремя остановиться.

Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x