В части подземных вод было сказано, что основной задачей остается организация проведения поисковых и поисково-оценочных работ для решения проблем перевода водоснабжения ряда крупных городов и населенных пунктов на защищенные подземные источники и подготовки резервных источников водоснабжения в соответствии с требованиями вступившего в действие Водного кодекса.
Работы в этом направлении планируется продолжить, в том числе для обеспечения водоснабжения Саратова.
Существенным тормозом в своевременном решении перечисленных проблем названа недостаточность нормативной базы, регулирующей проведение госэкспертизы запасов, ведение госбаланса запасов и государственного учета ресурсов подземных вод. Первоочередной задачей на этот год следует считать утверждение новой классификации запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод. Требуется также внесение поправок в Закон "О недрах" в части одиночных скважин, предоставления права добычи подземных вод гражданам, а также в Водный кодекс в части отнесения родников и гейзеров к законодательству о недрах.
Налогообложение добычи питьевых и технических подземных вод должно регулироваться главой 26-ой Налогового кодекса, определяющей ставки налога на добычу полезных ископаемых.