Как пояснили в минэкономразвития, федеральные стандарты оценки представляют собой верхний уровень системы методологии оценочной деятельности. Они позволят обеспечить единый подход к формированию условий и требований к проведению оценки имущества. Всего пока утверждено три стандарта.
Первый - определяет общие понятия оценки, подходы и требования к ее проведению; второй - формулирует цели оценки и виды стоимости; третий - предъявляет требования к отчетам оценщиков. Как отмечают в министерстве, новые ФСО являются обязательными для применения всеми работающими в этой сфере экспертами.
Некоторые оценщики уже высказывают недовольство тем, что государство навязывает им свои стандарты, считая, что их разработка должна быть в руках профессиональных объединений. Государство же в данном процессе может выступать наблюдателем, и его роль должна быть минимальной.
Новый закон об оценочной деятельности, который был принят летом прошлого года, предусматривает создание саморегулируемых организаций и национального совета по оценочной деятельности, одной из функций которого является как раз разработка федеральных стандартов. Однако оценщики сегодня, похоже, не спешат вступать в саморегулируемые организации и брать все в свои руки.
В настоящее время зарегистрированных саморегулируемых организаций, которые могли бы создать национальный совет, нет. Поэтому депутатам Госдумы на весенней сессии пришлось в срочном порядке принимать поправки в закон об оценочной деятельности и переносить создание национального совета с 1 июля этого года на 1 июля 2008-го.
В минэкономразвития считают, что введение новых стандартов необходимо, так как сегодня единая система стандартов отсутствует, кроме того, существуют пробелы в методологии, все это тормозит профессиональное развитие российских оценщиков и приводит к снижению качества услуг по независимой оценке.
Согласно новым ФСО, к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность их участия в гражданском обороте. При определении цены объекта определяется денежная сумма, предлагаемая, запрашиваемая или уплаченная за объект оценки участниками совершенной или планируемой сделки. При определении стоимости объекта оценки определяется расчетная величина объекта оценки, определенная на дату оценки в соответствии с выбранным видом стоимости.
Совершение сделки с объектом оценки является необходимым условием для его стоимости. Итоговая стоимость объекта оценки определяется путем расчета стоимости объекта оценки при использовании подходов к оценке и обоснованного оценщиком согласования результатов, полученных в рамках применения различных подходов к оценке. Итоговая величина стоимости должна быть выражена в в рублях.
Датой оценки является дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта. Если в соответствии с законодательством РФ проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев, за исключением случаев, когда законодательством установлено иное, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика