Некоторые рисовали сценарии новых экономических потрясений. А заявления о том, что экономика очень сильно зависит от внутренней политики, особенно во время предвыборной фазы, обеспечила этим слухам завидную живучесть. Впрочем, и на осенний всплеск нашелся "волнорез" - категоричное заявление Президента Путина - банковского кризиса в России не будет. В таком случае, прогнозы главы РСПП Александра Шохина о финансовом форс-мажоре в 2009 году - очередная возможность поднять тему. Экономический анализ в сегодняшних условиях остается более чем востребованным.
Аналитики "Доходного Дома" не склонны излишне драматизировать ситуацию - неплохие перспективы предрекают отечественной валюте, ценам на нефть. Однако игрокам рынка ценных бумаг рекомендовано придерживаться защитной стратегии.
Ближайшие полгода на отечественном рынке ценных бумаг обещают быть чрезвычайно интересными. Из внутрироссийских событий стоит отметить решение вопроса о второй стадии реорганизации "ЕЭС России", выделение энергетических активов из состава "Норильского никеля", а также предстоящие парламентские и президентские выборы, причем вокруг последних до сих пор остается много неясностей. Напряженность будет сохраняться и на внешних рынках: инвесторы будут оценивать последствия кризиса ликвидности в глобальном масштабе.
По нашим оценкам, в течение ближайшего времени динамику российского рынка ценных бумаг будет определять два фактора: состояние дел в американской экономике и ситуация на мировом рынке нефти.
Внимание к макроэкономическим процессам, протекающим в США, резко усилилось в связи с разразившимся в конце лета кризисом на рынке ипотечных облигаций, последствия которого сложно оценить. Именно поэтому в октябре-ноябре внимание инвесторов со всего мира будет приковано к выходу финансовой отчетности глобальных банков, активно работавших на рынке американских ипотечных облигаций: данные отчетности позволят оценить масштабы потерь и последствия этого кризиса.
Не меньше внимания будет уделяться и предстоящим заседаниям ФРС США, на которых станет понятно было ли снижение ставки на 0,5% (это произошло 18 сентября) разовой антикризисной мерой или монетарные власти США готовы к дальнейшему снижению учетной ставки. Интересным представляется и динамика двух макропоказателей американской экономики: валового внутреннего продукта (ВВП) и инфляции.
Влияние ситуации на мировом нефтяном рынке будет по-прежнему весьма заметным, однако до конца года мы не ожидаем значительного падения мировых цен на нефть. Во-первых, сказывается отсутствие резервов для увеличения добычи нефти у крупнейших добывающих стран на фоне роста совокупного мирового спроса. Во-вторых, в мире имеет место определенный дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. В-третьих, сохраняющаяся геополитическая напряженность оказывает поддержку мировому рынку "черного золота".
Таким образом, мы полагаем, что основным фактором риска для нашего фондового рынка будет являться развитие ситуации в экономике США. Причем в связи с этим уже сейчас сложились две весьма неприятные для российского фондового рынка тенденции.
Во-первых, существует реальная (и весьма высокая) вероятность замедления мировой экономики в целом, что, скорее всего, будет сопровождаться укреплением рубля по отношению к доллару США и, в долгосрочной перспективе, может привести к снижению мирового спроса на сырьевые товары.
Во-вторых, разразившийся на мировом рынке глобальный кризис ликвидности негативно отразился на большинстве отечественных заемщиков: российские компании и банки (в том числе и самые крупные) столкнулись с резким ростом стоимости заемных средств, при этом для ряда небольших компаний доступ на зарубежные финансовые рынки оказался полностью или частично перекрыт.
По нашему мнению, в сложившейся ситуации частным инвесторам, инвестирующим средства в ценные бумаги отечественных эмитентов, следует обратить внимание на акции и облигации компаний, ориентированных на внутренний рынок и характеризующихся низкой долговой нагрузкой. Одновременно мы рекомендуем инвесторам сокращать в своих портфелях долю экспортно-ориентированных компаний, особенно тех, которые отличаются высоким уровнем долговой нагрузки.
Если говорить о российском рынке акций, то среди ликвидных ценных бумаг мы отдаем предпочтение трем бумагам: "ЕЭС России", "Транснефти" и "Полюс Золоту", которые могут составить основу защитного портфеля.
По плану реформирования электроэнергетики холдинг "ЕЭС России" должен прекратить свое существование в середине 2008 года, при этом акционеры РАО вместо обыкновенных и привилегированных акций должны получить акции генерирующих и сетевых компаний.
Сейчас у долгосрочных инвесторов есть неплохая возможность заработать на реорганизации "ЕЭС России". Смысл инвестиционной идеи предельно прост: РАО владеет долями в генерирующих и сетевых компаниях, акции которых обращаются на рынке. Вполне логично, что стоимость Общества должна быть не меньше стоимости его долей в этих компаниях. Тем не менее, в настоящий момент это не так: стоимость активов, принадлежащих РАО, превышает текущую капитализацию самой компании примерно на 30%. Именно столько, по нашим расчетам, может заработать частный инвестор, приобретя акции "ЕЭС России" и дождавшись разделения холдинга.
Особо отметим, что при разделении РАО очень интересными выглядят две компании: "ГидроОГК" - самая крупная по установленной мощности электростанций в России, и "ФСК ЕЭС" - монополист, контролирующий все магистральные линии электропередач в стране.
Неплохой инвестиционной идеей, как мы полагаем, являются вложения в привилегированные акции "Транснефти". Это - государственная трубопроводная монополия, транспортная система которой включает в себя около 50 000 км магистральных трубопроводов, осуществляющая перекачку более 90% всей добываемой в России сырой нефти. Уникальной особенностью "Транснефти" является то, что прибыль компании практически не зависит от колебаний мировых цен на углеводороды: нефтяные компании оплачивают услуги "Транснефти" по фиксированным тарифам, устанавливаемым государством. Кроме того, до конца года планируется завершить объединение "Транснефти" с государственным "Транснефтепродуктом", специализирующемся на транспортировке нефтепродуктов (бензин, керосин и дизельное топливо), что еще больше усилит позиции компании на внутреннем рынке.
Также рекомендуем инвесторам обратить внимание на акции золотодобывающей компании "Полюс Золото", занимающей 4-е место в мире по величине доказанных запасов золота и первое - по объемам добычи золота в России. Мы рассчитываем на рост мировых цен на золото в среднесрочной перспективе, а также на дальнейшее расширение ресурсной базы компании.
Что же касается менее ликвидных акций (так называемый "второй эшелон"), то в этом сегменте мы также советуем инвесторам придерживаться защитной стратегии.
По нашему мнению, в качестве хорошего защитного актива могут выступить привилегированные акции компаний фиксированной связи, входящих в холдинг "Связьинвест".
Межрегиональные компании связи (МРК), контролируемые государством, занимают прочные позиции на растущем внутреннем рынке телекоммуникационных услуг (фактически каждая МРК занимает доминирующее положение в своем регионе). За исключением "Южной телекоммуникационной компании", МРК характеризуются умеренным уровнем долговой нагрузки.
В этом секторе мы отдаем предпочтение привилегированным акциям "ВолгаТелекома", "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома": помимо всего прочего, эти бумаги характеризуются неплохой дивидендной доходностью.
Неплохие возможности есть у инвесторов в потребительском секторе. Здесь мы советуем инвесторам немного сместить акценты и отдать предпочтение не торговым, а производственным компаниям, занимающим большую долю рынка. В потребительском секторе имеют место две тенденции: с одной стороны, рост доходов населения, а с другой стороны, очень низкий уровень потребления продуктов питания в расчете на душу населения (среднестатистический россиянин потребляет молочных продуктов в 2-3 раза меньше чем европеец).
По нашим расчетам, интересны акции "Балтики" (лидер отечественного рынка пива), "Вимм-Билль-Данна" (молочный сегмент) и "Лебедянского" (производство соков и детского питания).
В энергетическом секторе, кроме "ЕЭС России", заслуживают внимания акции неразделенных энергосистем, в частности "Иркутскэнерго", и бумаги распределительных сетевых компаний. В конце 2007 - начале 2008 года в сегменте региональных распределительных сетевых компаний должна произойти консолидация, в результате которой будет создано несколько крупных сетевых компаний, акции которых будут обладать значительно большей ликвидностью.
Интересны и акции "Новатэка" - второй по величине российской газовой компании, которая поставляет природный газ исключительно на внутренний рынок. Основным драйвером рост котировок акций "Новатэка" является повышение цен на природный газ на внутреннем рынке (как правило, цены повышаются ежегодно с 1 января): ожидается, что в 2008 году цены на внутренне рынке вырастут на 20-25%.
На рынке облигаций мы также придерживается консервативной стратегии и считаем "короткие" субфедеральные и корпоративные облигации (погашающиеся не более чем через 6 месяцев). Из субфедеральных облигаций привлекательно выглядят облигации Воронежской области (1-й выпуск), Новосибирской области (2-й) и Республики Коми (5-й выпуск). В корпоративном сегменте стоит обратить внимание на облигации нефтегазовой компании "Итера" (1-й выпуск), а рискованным инвесторам можем посоветовать облигации банка "Русский стандарт" (4-й) и "ИнкомЛады" (1-й выпуск).
Мы настоятельно не рекомендуем инвесторам приобретать облигации со сроком погашения более 1 года: глобальный дефицит ликвидности способствует росту ставок, а, следовательно, и падению цены облигаций, причем чем длиннее облигации, тем существеннее может быть падение цены.
Инвесторам, сложившим свои средства в паевые инвестиционные фонды, специализирующие на вложения в акции, будет целесообразно перевести, по крайней мере, часть средств в более надежные паевые фонды, например, фонды облигаций.
Аналитический отдел ОАО "ДОХОДНЫЙ ДОМ"
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей