Холдинг надеется консолидировать областной рынок товарного яйца. Там полагают, что это самый надежный способ сохранить бизнес местных игроков, которые теряют рынок. Уже сейчас инорегиональные птицефабрики контролируют почти треть его. Они завоевывают рынок объемами и низкой ценой - затраты крупных птицефабрик на единицу продукции меньше за счет интеграции в состав крупных агрохолдингов с собственной племенной и кормовой базой и высоких объемов производства.
Не имея возможности конкурировать с крупными производителями по цене, саратовские птицеводы вынуждены отдавать свою продукцию едва ли не ниже себестоимости. А в период сезонного спада спроса на столовое яйцо производители предпочитают уничтожить продукцию, чтобы не увеличивать и без того возросшее предложение. Объем потерь может достигать 2 000 000 яиц с одной фабрики - это примерно 4 млн руб. убытка.
Причину упадка регионального птицеводства участники рынка видят в его раздробленности: несмотря на то, что на местных производителей приходится 70% саратовского рынка яйца, каждой из 14-ти функционирующих в области фабрик принадлежит доля от 27 до 0,5%. Договориться держать цены, чтобы не работать себе в убыток - а их рыночная доля позволяет это сделать, - им не удается.
Как признается директор "РосагроСаратова" Олег Фильченков, компания последние два года ежемесячно собирает саратовских птицеводов и пытается совместными усилиями выстроить единую торговую политику: "Какието успехи уже достигнуты, в частности, ведется совместный мониторинг рыночных цен и себестоимости. Однако сложность в том, что многие руководители фабрик не умеют правильно рассчитать себестоимость своей продукции. Например, не учитывают величину затрат, понесенных за счет собственного кормового производства, хотя эта статья дает до 70 процентов всей себестоимости яйца".
Чтобы получить контроль над половиной саратовского рынка яйца, "РосагроСаратову" требуется примерно в 3 раза увеличить объемы производства - либо за счет строительства новой фабрики на 500 000 кур-несушек, либо за счет покупки существующих. Строить, рассуждает Сергей Фильченков, накладно - слишком высоки инфраструктурные затраты на подведение газа, электричества, воды, высок риск длительного согласования проекта: Обеспечить такие мощности за счет покупки птицефабрик проще. Например, можно приобрести 5-6 фабрик, каждая из которых имеет незначительную долю рынка, либо крупное производство или долю в нем.
Сегодня в качестве потенциальных объектов для покупки холдинг рассматривает две птицефабрики - "Лысогорскую", которая принадлежит московскому холдингу "Синергия" и контролирует 15% саратовского рынка яйца, и "Птицефабрику им. К. Маркса", входящую в саратовскую группу компаний WDB и являющуюся крупнейшей в области (27% местного рынка).
Покупка птицефабрик позволит мгновенно получить контроль над половиной рынка и инвестировать только в дальнейшее укрепление собственных позиций. В планы "РосагроСаратова" входит строительство собственного племенного репродуктора для комплектации молодняка и лаборатории, необходимой для проведения собственных исследований. Кроме того, по словам Фильченкова, холдинг намерен впервые в области осуществить брэндирование своих яиц с меткой о дате выработки продукта.
Объем необходимых инвестиций в приобретение мощностей и запуск проекта оценивается холдингом в 200-300 млн руб. Их источник пока не определен. Возможно, это будут заемные средства, полученные за счет выпуска облигаций, размышляет Сергей Фильченков.
Однако не все игроки видят выход в укрупнении фабрик. Представители "Птицефабрики им. К. Маркса" сомневаются, что эта мера придаст импульс развитию местного рынка. Там подтверждают, что им поступало предложение о продаже фабрики, но переговоры с "РосагроСаратовом" не комментируют. Отрицают намерение продать саратовскую птицефабрику и в "Синергии".
В качестве альтернативы объединения активов в облминсельхозе предлагают рассматривать эффективную работу по мониторингу цен и выстраиванию ценовой политики. Этому должно помочь создание Ассоциации птицеводов Саратовской области - такое решение было принято на одном из последних совместных совещаний представителей отрасли и чиновников регионального министерства сельского хозяйства. Если новая форма сотрудничества сработает, местные участники рынка смогут минимизировать свои потери и заработать на модернизацию и расширение производства. Об этом сообщает "Эксперт-Волга".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....