Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Божоле Нуво в Саратове. Новый год в ноябре

  • 09:44, 13 ноября 2007
  • Комментариев[0]
История современного бизнеса знает немало удачных маркетинговых решений. Они продвигают бренд, повышают продажи - делают свое дело и становятся учебным пособием для молодых специалистов. Некоторые из них "в руках ремесленников" находят вторую жизнь.
Элементы же "высшего пилотажа" - гениальные идеи, так называемый "золотой фонд современного маркетинга", вряд ли возможно повторить. Во всяком случае добиться подобных результатов.
Более полувека эксперты восхищаются решением бизнесменов Анри Кло-Жув и Марсель Гранше из Лиона, которое привело французское вино Божоле к небывалой популярности. Они предложили... запретить его продажу раньше определенной даты и шумно праздновать наступление часа Х.

Горшочек Божоле
Это было в 14-ом веке. Герцог Бургундский Филипп Арди проявлял к винному производству особый интерес. Однажды он посчитал черные виноградины с белым соком плебейством и запретил разводить сорт Гаме в северной части своего герцогства. На юге, в местечке Божоле, изгнанника защитили от холодного ветра многочисленные холмы и согрели гранитные почвы. В благодарность он рано созрел и подарил вину легкий мягкий аромат. И именно Гаме вдохновил виноделов на создание уникальных технологий.
Куст этого сорта винограда формируют из нескольких черенков, как смородину. Первые грозди с лозы снимают через четыре года после посадки.
Собранный урожай на несколько дней оставляют в больших чанах, где под естественным давлением ягоды лопаются, брожение сока повышает температуру и начинается ферментация. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных сухих красных его сородичей, и уже через месяц готово к употреблению. Так из скороспелого винограда Гаме стали изготавливать вино для нетерпеливых.
Бодрящий вкус "дерзкого" молодого вина из селения Божоле пришелся по душе и соседям. Его назвали самым прытким из всех французских вин, самым смелым и необузданным. Молва дошла до Парижа. Хозяева многочисленных французских таверен стали вывешивать афиши с надписью, ставшей впоследствии неизменным рекламным слоганом, - "Божоле Нуво прибыло!". Этот девиз тут же подхватывался публикой, и долгое время разносился по улицам, словно победный воинский клич. С тех пор в ноябре вся Франция выдыхала в едином порыве: "Божоле Нуво прибыло!".
Известный французский писатель Габриель Шевалье писал об этом вине так: "Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья - вернее, будущее - надежнее, а окружающие - терпимее".
Кстати, до сих пор Божоле подают во французских кафе в горшках, фраза "горшок божоле" переросла во фразеологизм.
Божоле принято пить охлажденным, его сочетают с копченостями, колбасами, паштетами, блюдами русской кухни (заливное, холодец). Божоле Нуво - одно из немногих алкогольных напитков, к которым можно подать блюда из яиц. Легкое красное божоле неплохо подходит ко многим блюдам из рыбы.

Где ты был? Божоле пил
Однако, самых богатых эпитетов божоле достойно лишь в молодом возрасте. Скороспелое Божоле не приспособлено к долгому хранению. По французскому законодательству молодое вино разрешено продавать до 1 марта следующего за урожаем года.
По большому счету, сорт Гамэ дает довольно простые и по определению недорогие вина, которые заметно уступают продукции виноделов Бургундии и Бордо. Потому в ресторанах молодое Божоле долгое время считали недостаточно престижным и не уделяли ему должного внимания.
Перед виноделами Божоле встала задача - обернуть недостатки своего продукта во благо. К гениальному решению пришли лионские бизнесмены Анри Кло-Жув и Марсель Гранше провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая с песнями, танцами, народными блюдами и неограниченным количеством веселящего напитка.
Теперь 1951 год, в котором был принят декрет об официальной дате начала продажи молодого вина, считают годом рождения Божоле Нуво. Атмосфера безграничного веселья и строгий запрет на то, чтобы вкусить вино на минуту раньше, стали самым действенным залогом коммерческого успеха. За последние 30 лет его продажа увеличилась более чем в 10 раз, и половину из 70 миллионов бутылок, производимых каждый год, отправляют на экспорт.
И сегодня в адрес молодого французского вина иногда раздаются голоса критиков - это профанация вина, смесь вина с кока-колой. Но многочисленные поклонники, среди которых хватает и гурманов, отметают всякие упреки. Ерунда, говорят они, всем весело и это самое главное. Говорят, если после праздника в четверг француз не смог выйти на работу - его отсутствие считается уважительной причиной.

Божоле Нуво в Саратове
Впрочем, в третий четверг ноября праздник отмечается сравнительно недавно. Французское правительство отодвинуло дату начала продаж для того, чтобы успеть развезти Божоле Нуво по всему миру. Первую партию из нескольких тысяч бутылок нового божоле импортеры завозят самолетом, а вторую доставляют чуть позже автомобильным транспортом.
В 1982 году французы успешно распространяют праздник Божоле Нуво на территории Австрии, в 1985 - в Италии и Японии. Далее эстафету подхватывают страны Юго-Восточной Азии. Восточная Европа становится полноправной участницей праздника в начале 90-х годов. Новый год по винному календарю стали праздновать и в Южной Америке. Ежегодно Межпрофессиональный союз вин Божоле устраивает в честь Beaujolais Nouveau главный ужин в разных столицах мира. В 1999 году это была Москва.
"Одновременно праздник молодого французского вина пришел в Саратов", - рассказывает управляющий рестораном "Морской конек" Владимир Ильин. "Могу смело заявить, что у нас эта идея востребована. В наш ресторан производители Божоле поставят к празднику молодое вино. В Саратове немало знатоков и ценителей этого напитка, они с интересом дегустируют новое вино из Франции, а это довольно увлекательное занятие. Вкус и аромат Божоле меняется от урожая к урожаю. Знатоки утверждают, что наиболее успешными для французских виноделов были 1959, 1964 и 1976 года. Каким будет молодое вино в этом году, какие тона будут в нем преобладать - мы узнаем 15 ноября в 24.00. Проведем дегустацию, обсудим, а потом по традиции устроим веселый праздник".
Владимир Ильин уточняет - на этикетках молодых вин должна присутствовать надпись Vin Noveau (новое вино) или Vin Primeur (первое вино). Часто пишут - Beaujolais Noveau или Beaujolais Primeur. В первом случае речь идет о более качественном напитке, во втором - о более раннем. Несколько реже встречается вино Beaujolais-Villages Noveau. Вилляж - по-французски деревня, это вино произведено из продукции, выращенной на территории одного селения. Его производят гораздо в меньших объемах, чем классическое Божоле Нуво и оно, естественно, дороже.

Кто подставил Божоле?
Мода, как известно, переменчива. И популярность праздника молодого Божоле, по оценкам экспертов, постепенно снижается в США и некоторых европейских странах. Основной объем продаж приходится на Россию, Польшу, Южную Корею и Японию. Виноделы из местечка Божоле опять озадачены - далее продвигать молодое вино или усилить интерес к более качественным и более сильным винам - Beaujolais АОС и Beaujolais Crus АОС. Сейчас спрос на них весьма невелик, но винить некого - организованный бум вокруг Nouveau отвлек покупателей от продукции других апеллясьонов Божоле. Между тем, существуют вина 10-ти разных "крю". Но рекламу затрудняет то, что их названия в основном не связаны с названием региона: "Флери", "Ренье", "Ширубль", "Бруйи", "Кот де Бруйи", "Шена", "Жюльена", "Моргон", "Мулен-а-Ван" и "Сент-Амур". При этом производители вин- "крю" никак не отмечают на этикетке свою связь с регионом Божоле. Управляющие многих хороших магазинов помещают "безымянные" божолезские вина среди шеренг бургундских красных - Божоле от такой практики получает очередные минусы. Совсем недавно Beaujolais считалось обычным обеденным вином буржуазии, а теперь перечислить названия 10-ти "крю" сможет редкий француз, не говоря об иностранцах.
Еще один удар виноделам Божоле могут нанести производители молодых вин из других стран. В Испании вино нового урожая называют Vino Primero, в Италии - Vino Novello, везде проходят праздники. Кстати, молодое итальянское вино выгодно отличается в цене от французского. И похоже, что итальянцы начали продвижение своего бренда.
Любопытно будет поприсутствовать на дегустации итальянского вина в ресторане "Морской конек" 28 ноября. Компанию саратовским гурманам составят ни много ни мало, виноделы из Италии.
Винный календарь - самый щедрый на праздники. Можно отмечать новый винный год по-французски, по-итальянски, по-аргентински и по-чилийски и всякий раз желать друг другу добра, счастья и удачи.

Полина Сергеева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 ноября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x