По словам председателя комитета по труду Ольги Якушевой, ими станут все областные медучреждения (включая офтальмологическую и детскую больницы, перинатальный центр, онкологический диспансер и другие), социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение", Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения Ртищевского района и Заводского района Саратова, Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Для этих учреждений следующий год станет переходным. Здесь будет проходить апробацию новая модель, на которую с 2009 года должны перейти все госучреждения и предприятия области.
Новая система предполагает более гибкий подход к политике оплаты труда. По мнению ее разработчиков, она обеспечит систематическое повышение доходов как по отрасли (здравоохранение и соцобслуживание, образование, культура), так и по разным группам специалистов, работающих внутри нее. Применяемая до сих пор единая тарифная сетка отличалась несоответствием межразрядных соотношений.
Сегодня государство признает, что "единая тарифная" изжила себя. Она вводилась на заре перестройки, чтобы поддержать зарплату с учетом инфляционных процессов, обеспечить равные стартовые условия в переходный рыночный период для учреждений бюджетной сферы. Но процесс этот затянулся и обернулся тем, что бюджетники не могли конкурировать с частным сектором, где жалование определяется мотивацией к труду и наоборот.
Исправить ситуацию и должна новая модель, запущенная во многих регионах страны. На этой неделе своим опытом с саратовцами делились прибывшие в город по приглашению правительства гости из Московской, Белгородской и Ростовской областей.
Минимальный базовый должностной оклад будет гарантирован государством - причем, индивидуально по каждой профгруппе. Он не может быть ниже, чем зарплата (без учета премий и иных стимулирующих выплат), установленная до введения отраслевой системы оплаты труда.
К должностному окладу будут прибавляться компенсационные (если они положены) и стимулирующие выплаты. На последние как раз и делают большую ставку идеологи системы. Как их заработать, на чем сэкономить, будет решать руководитель, получающий более широкие полномочия. В том числе и в оценке деловых качеств работников и результатов их труда посредством установления уровня должностных окладов в пределах минимума и максимума (так называемой "вилки" окладов).
Оклад руководителя будет складываться из трех размеров средней зарплаты работников основного персонала учреждения. А значит, руководитель будет заинтересован в ее повышении. Как и в более компетентных и квалифицированных сотрудниках, претендующих на достойный заработок.
Пока новый метод оплаты труда более адекватно восприняли медики. А вот сферы образования и культуры "в бой" не рвутся. Может, потому, что критерии оценки результатов их труда не такие очевидные.
Работники центров соцзащиты (ставки которых несправедливо рассчитываются по заниженному пятому разряду) готовы доказать, что они заслуживают большего.
"Население только выиграет от новой системы оплаты труда, - говорит замминистра облминздрава Лариса Твердохлеб. - У бюджетников появится возможность заработать. Если нижний предел зарплаты им гарантирован, то верхний потолок теперь устанавливаться не будет.
Возможность осуществлять разнообразные доплаты дает и право более строго и справедливо контролировать результат, чего не позволяла делать единая тарифная сетка. Эта уравнительная система вообще в значительной мере испортила здравоохранение.
Кстати, во многих муниципальных образованиях области система оценивающих и стимулирующих доплат работает уже три-четыре года. Минздрав внедрил с 1 августа этого года рейтинговую оценку деятельности главврачей областных учреждений. Определена доплата, которую они могут получить при выполнении всех показателей (всего их 11), среди которых объем оказанных услуг, качество оказания медпомощи, эффективность использования оборудования, рост зарплаты сотрудников, обучение медработников и другие. Сегодня, между прочим, можно хорошо заработать и по родильным сертификатам, и по дополнительной диспансеризации.
По глубокому убеждению работников министерства, внедрение рациональной оплаты труда, ориентированной на результат, - залог качества (практически на 80 процентов) медицинских услуг, оказываемых населению. Это подготовительный этап к переходу на одноканальное финансирование и хозяйственную самостоятельность медучреждений". Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:11Новости
-
Сегодня, 17:49Новости
-
Сегодня, 17:48Новости
-
Сегодня, 17:37Новости
-
Сегодня, 17:24Новости
-
Сегодня, 17:11Новости
-
Сегодня, 17:03Новости
-
Сегодня, 16:42Новости
-
Сегодня, 16:16Новости
-
Сегодня, 16:03Новости