По его информации, сейчас 45% (2 160 домов) жилого фонда относятся к ТСЖ, 30,2% - управляются. На конкурс готовится 2 534 дома (это 17,1% от всей жилой площади), которые разделены на 248 лотов. В Кировском районе образовано 202 лота (самое большое количество; как объяснил Пилипенко это обусловлено тем, что часть домов нельзя объединить в один лот, так как они расположены на неграничащих между собой территориях; из-за этого есть лоты по одному-два дома), в Волжском - 17 лотов; в Ленинском - 15, в Октябрьском - 9, в Заводском - 5. По домам Фрунзенского района не будет ни одного конкурса - все они определились со способом управления.
Чиновник также сообщил, что нет ни одного лота, превышающего 100 000 кв. м. (как того требует законодательство); а также, что "новых домов в лотах практически нет".
Предлагается схема реорганизации ДЕЗов в единую структуру, которая "будет наделена полномочиями по обслуживанию долга, финансовой самостоятельности у нее не будет".
Глава города Олег Грищенко подсчитал, что "неохваченными" остались 896 домов. Пилипенко объяснил, что это - одноэтажные одноквартирные дома, статус которых до недавнего времени не позволял им участвовать в конкурсах; теперь такой нормативно-правовой акт есть и до 1 января в постановление будут внесены изменения.
Было сказано, что согласно условиям проведения открытых конкурсов участник обязан предоставить обеспечение обязательств в размере 50% цены договора. К примеру, 50-процентный залог на один 9-этажный дом составит примерно 45 тыс. руб.
Присутствующих волновал вопрос, что будет, если конкурс по некоторым лотам не состоится. Пилипенко сказал, что обслуживать дома будет ДЕЗ до тех пор, пока конкурс не состоится.
Собравшиеся высказали опасения, что не обойдется без недобросовестных компаний, которые через год управления, наделав "кучу долгов", откажутся от дальнейшей работы, и тогда не исключены "социальные всплески".
Олег Грищенко обратился к сотрудникам горадминистрации и работникам прокуратуры с предложением продумать превентивные мероприятия, чтобы население, столкнувшееся "с безответственной управляющей компанией, не осталось наедине со своими проблемами": "Сегодня город несет субсидиарную ответственность за оплату услуг населением, и энергетики более-менее снисходительны, зная, что могут эту проблему решить. А когда вся ответственность ляжет на управляющие компании, нет гарантии, что при возникшей задолженности подача энергии не будет ограничена. Представьте ситуацию: приходит компания заработать денег, накапливает долги и исчезает. В домах отключают электроэнергию, воду и тепло. Что сделают люди? Выйдут на улицы с протестом, возмущаясь, что городская власть не справляется со своими задачами".
По мнению главы города, критерии отбора управляющих организаций должны быть особенно жесткими, а в договорах тщательно прописана ответственность сторон и права самих жителей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:27Недвижимость
-
Вчера, 12:51Недвижимость
-
20 Ноя, 18:11Недвижимость
-
20 Ноя, 17:30Недвижимость
-
20 Ноя, 12:48Недвижимость
-
19 Ноя, 19:14Недвижимость
-
19 Ноя, 17:10Недвижимость
-
19 Ноя, 14:18Недвижимость
-
18 Ноя, 17:07Недвижимость
-
18 Ноя, 11:06Недвижимость