Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инфляция в отпуск не пойдет. Перспектива инвестиций

  • 10:10, 27 мая 2008
  • Комментариев[0]
И в лучшие времена, которые не омрачают тревожные прогнозы, россиянин "пишет стабильность, кризис держит в уме". И чем ближе к очередному августу, тем мысли тяжелее. Нынешнее лето нас встречает подорожавшими турпутевками, повысившимся в цене бензином, "упрямым" ценами на продукты питания, которые растут и все им мало. Как власти не уговаривают инфляцию остановится, она торопится и грозится в ближайшее время выйти на небывалую скорость. Вместе с ценами растет спрос на прогнозы и комментарии экономистов - кто подгоняет инфляцию, каким будет финансовое лето, как поступить со сбережениями.

Проблема инфляции вновь становится краеугольным камнем в экономической политике России. Казалось бы, наметившаяся в 2005 и 2006 годах понижательная тенденция в динамике роста цен неожиданно для многих повернула вспять и заставила наше правительство чуть ли не ежедневно обращаться к этому вопросу. Слом произошел осенью 2007 года, когда инфляция значительно превышала официальные прогнозы, которые как не пересматривались, никак не могли вписаться в действительность. Ряд достаточно жестких мер, как-то: заморозка цен на важные продукты питания, несколько приостановил неутешительную тенденцию, однако говорить о ее сломе не приходится. За первый квартал текущего года рост цен уже составил 4,8%, тогда как в прошлом году 3,4%. Учитывая то, что в прошлом году цены выросли на 11,9% за год, первоначальный прогноз Министерства экономического развития в 8,5% в текущих условиях выглядит неадекватно. Поняв это, чиновники повысили верхнюю границу прогнозного значения до 10,5%. Однако в сложившихся условиях эта цифра также выглядит труднодостижимой.
Инфляция как процесс определяется несколькими факторами, которые условно можно разделить на две группы: монетарные и немонетарные. По мнению многих экспертов, для российской инфляции превалирующими являются немонетарные факторы: государственные расходы, динамика спроса и т.п. Судя по последним данным, ждать ослабления немонетарных составляющих в динамике роста цен в ближайшее время не приходится. На недавней встрече с правительством новый премьер-министр В. Путин покритиковал министра экономического развития Э. Набиуллину за не слишком амбициозный план экономического развития России на ближайшие три года. Этот план предусматривает, прежде всего, сохранение высоких темпов экономического роста и привлечения внешних инвестиций, борьбе с инфляцией отводят второстепенную роль, при этом средством возмещения негативного эффекта от инфляционной волны будут выступать растущие госрасходы, а именно социальные выплаты населению. Практически все виды этих выплат будут в ближайшее время значительно повышены. Ряд чиновников согласились, что такие меры только усиливают инфляционные процессы.
Растущие объемы потребительского кредитования также подогревают совокупный спрос населения, что приводит к росту цен. Еще одним немаловажным фактором разворачивания инфляционной спирали является рост средней заработной платы россиян без адекватного увеличения производительности труда.
Однако вышеназванные факторы оказывают пока не столь значительное влияние, как растущие тарифы естественных монополий. До 2011 года планируется либерализация рынка электроэнергии и газа, что приведет к увеличению цен на эту продукцию в разы. Естественно, производители, несущие большие издержки, вынуждены закладывать их в цену конечной продукции.
Немаловажным фактором российской инфляции является так называемая импортируемая инфляция, которая приходит к нам с мировых рынков. Речь идет о продовольственном рынке и сырьевых рынках. Так, всплеск инфляции осенью 2007 года был вызван острым дефицитом зерновых культур в ряде стран, что привело к росту их цен в мировом масштабе. Что касается внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов, то прогнозы на ближайшую перспективу неутешительны. С 1 июня повышается экспортная пошлина на нефть, что приведет к увеличению цен предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кроме того, возможен локальный дефицит продукции нефтяных компаний, который может быть связан с уходом ряда нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт в мае. Учитывая все вышесказанное, заданные правительством параметры инфляции выглядят, мягко говоря, оптимистичными.
В условиях темпов роста цен традиционные инструменты вложения денег вряд ли смогут компенсировать негативное влияние инфляции. Не смотря на повышение ставок по депозитам физических лиц (с 8,5-10% до 12-13% годовых) реальная доходность банковских вкладов, в лучшем случае, близка к нулю, а в подавляющем большинстве случаев является отрицательной, причем радикальных изменений вплоть до конца года не ожидается. Рост ставок по депозитам отражает и еще одну тенденцию: рост ставок по кредитам, т.е. удорожание заемных ресурсов для всех категорий заемщиков. Вообще, в целом в российской экономике наблюдается замещение "длинных" денег "короткими": финансовые институты готовы кредитовать предприятия, но на относительно короткие сроки (от 6-ти месяцев до 1-го года) и под более высокие ставки по сравнению, например, с весной и летом 2007-го.
Весьма интересная ситуация складывается с иностранной валютой (долларом и евро), динамика валютных курсов которых будет в значительной степени определяться состоянием американской экономики (принципиальное значение инвесторов будут играть динамика ВВП США и данные по инфляции). Наиболее вероятным вариантом развития событий представляется стабилизация курса доллара вблизи текущих уровней по отношению к рублю, по крайней мере, до конца лета текущего года. Однако и в этом случае повышение цен имеет все шансы сделать эту инвестицию убыточной, особенно с учетом затрат на обмен одной валюты на другую. Инвестиции в недвижимость также представляются сомнительными, не смотря на традиционное летнее оживление этого рынка. Дело в том, что в условиях инфляции сокращается реальный долгосрочный платежеспособный спрос населения (люди начинают больше тратить на текущее потребление и меньше сберегают). Кроме того, ужесточение требований к заемщикам и рост процентных ставок по кредитам негативно влияют на ипотечный сегмент рынка недвижимости (многие заемщики просто не могут себе позволить взять кредит).
В сложившихся условиях гораздо более интересные перспективы имеют инвестиции в сырьевые товары, среди которых наиболее доступны инвестиции в драгоценные металлы (золото, серебро, платину) в виде обезличенных металлических счетов. По мнению отраслевых экспертов, в настоящий момент наиболее предпочтительны вложения в платину и серебро. Поучаствовать в мировом сырьевом ралли инвесторы могут и приобретая акции российских сырьевых компаний. В течение лета ожидается повышенный интерес инвесторов к российскому нефтяному сектору на фоне чрезвычайно благоприятной конъюнктуры мирового рынка углеводородов, а также анонсированных Путиным льгот, суть которых заключается в снижении налогового бремени на отрасль в целом (предполагается, что соответствующие законопроекты будут представлены в конце лета - начале осени текущего года).
Не мене интересным представляется и электроэнергетический сектор, в котором произойдут большие перемены: прекратит свое существование энергетический холдинг РАО "ЕЭС России", разделившись на ряд генерирующих и сетевых компаний. Привлекательность сектора обусловлена еще и тем, что в настоящий момент правительством одобрены и темпы роста цен на электроэнергию вплоть 2011 года (в 2008 году цены на электроэнергию для населения вырастут на 14%, с 2009 года по 2011 году предполагается рост цен на 25% ежегодно).
Еще одним интересным сегментом фондового рынка является химический сектор, а именно сектор по производству минеральных удобрений. Стремительный рост цен на все виды сельскохозяйственной продукции на мировом рынке спровоцировал повышение цен и на рынке удобрений. Кроме того, один из крупнейших химических холдингов "Акрон" намерен во второй половине 2008 года разместить около 20% акций за рубежом (на Лондонской бирже): если размещение этих бумаг пройдет успешно, то оно может стать новым ориентиром для всего сектора в целом.

Алексей Докучаев, Евгений Вершицкий, ОАО "Брокерский Дом "ЮНИТИ ТРАСТ"

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 мая 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x