Камнем по проблеме
Впрочем, части российских регионов удалось завершить длительный процесс переговоров и произвести весьма конкретные действия в решении проблемы переработки бытовых и промышленных отходов. По данным www.recyclers.ru, в Омске запущена установка по переработке строительных отходов и железобетонного лома. В Тольятти в рамках городской системы управления сбором, переработкой и утилизацией ТБО успешно работает перерабатывающий завод. В Нижнем Новгороде открылась производственная площадка компании ONDULINE SA по выпуску битумных кровельных листов, в производстве которых используется макулатура. Мусороперерабатывающий завод работает и в Улан-Удэ. В Челябинске на 10 приемных пунктах в месяц собирается до 1 тыс. т. вторичных ресурсов, затем этот груз направляется на перерабатывающие предприятия. В Москве работают сотни пунктов сбора сырья, насчитывается около десяти крупных компаний. Лента новостей только названного веб-ресурса содержит множество примеров успешных региональных проектов, которые способствуют защите окружающей среды от вредного воздействия ТБО. Саратовская область отмечена здесь информацией о закладке первого камня в строительство полигона и мусоросортировочного комплекса в Вольске и планами о строительстве аналогичного объекта в Балакове. Стало быть, ни к каким заметным результатам многочисленные разговоры саратовских властей так и не привели. Ну а повседневная рутинная работа? Какие крупные производства используют для изготовления продукции вторичное сырье, сколько малых предприятий занимаются его сбором и переработкой, сколько предпринимателей скупают у населения и организаций макулатуру, металлический лом, стеклянную тару, полимеры?
Такой информации в официальных ведомствах нет. В министерстве экономики рекомендуют обратиться в министерство промышленности, в министерстве промышленности говорят, что занимаются лицензированием исключительно сборщиков лома цветного и черного металла. Ничего не могут ответить на эти вопросы и в областном комитете охраны окружающей среды. Особенно нелепо звучит фраза: "Это не наше". Экологи словно не знают, что промышленные и бытовые отходы выделяют в атмосферу при длительном хранении вредные вещества. И чем еще заниматься сотрудникам комитета как не предотвращением подробных явлений.
В свою очередь в пресс-службе администрации Саратова посоветовали задать вопрос работникам СпецАТХ и специалистам управления торговли. По первому телефону ответили, что ничем кроме вывоза мусора на полигоны не занимаются. Какая сортировка... какая переработка...
По второму адресу назвали 2 зарегистрированных пункта сбора стеклотары.
В общем, молчаливая, неприглядная проблема - что за дивиденды с ее решения? Обсуждать и то противно.
Между тем, поставщики мусороперерабатывающего оборудования заявляют о том, что бизнес на вторичном сырье по доходности близок к торговле оружием и наркотиками. И агрессивная армия сборщиков металлического лома дает основания не сомневаться в этих откровениях. Более того, собранные редакцией сведения говорят о том, что сбор вторичного сырья представляет определенный коммерческий интерес и в Саратове. Подтверждение тому - периодическое появление в этой сфере новых игроков.
Сбор стеклотары
Доставкой использованных бутылок в пункты приема стеклотары в основном занимается население - это самый популярный способ подзаработать. Зарегистрированных пунктов в Саратове всего два - на Кутякова, 13 и пр. Строителей, 18. Остальные многочисленные точки на Рахова, у детского парка, на Шелковичной, Беговой и другие - примеры несанкционированной уличной торговли. Никаких официальных сведений о них не имеется, налоговые отчисления с прибыли не производятся. Между тем, заявляет предприниматель Николай Иванов, вскоре зарегистрированные пункты исчезнут вовсе: "Закупочные цены на стеклянную тару не повышались уже несколько лет. Со временем инфляция сделала мой бизнес малоприбыльным. Еще 2-3 года назад можно было строить планы на развитие, сегодня меня душат налоги, арендная плата за помещение. Иногда нет денег на покупку тары у населения. Уличной незаконной торговле намного проще". Цены и условия у всех приемщиков тары одинаковые. Принимаются только металлические банки и стеклянные пивные бутылки - в области работает несколько представителей пивоваренных компаний, они и занимаются скупкой. Емкости из-под водки отправляются на свалки - в области только один небольшой цех по розливу алкогольной продукции. Представителей производств из соседних регионов в Саратове нет. Невозвратными оказываются и винные бутылки - скупщики этой тары приезжают в область очень редко, потому собирать, занимать под нее место и ждать этого случая никто не хочет.
Одноразовой недавно стала и бутылка из-под пива Саранского пивного завода. Николай Иванов настаивает на тенденции перехода пивоваренных компаний на невозвратную бутылку: "Холдингам, в состав которых входят стекольные заводы выгодней использовать невозвратную тару с индивидуальным дизайном. На ее закупку не надо извлекать из оборота наличные средства, а затраты на изготовление входят в стоимость конечного товара. Если на такую схему перейдут остальные заводы, а такая тенденция есть, то пункты приема исчезнут и города утонут в мусоре".
Сбор бумаг
Информация в сети показывает - сбор макулатуры давно перестал был общественно полезным занятием и приобрел статус прибыльного занятия. По некоторым оценкам, прибыль от этого бизнеса достигает 50 тыс. долл. в год. Чаще всего в списке организаций по сбору макулатуры встречаются москвичи, напрашивается вывод о популярности этой деятельности и в Петербурге. В подобных перечнях саратовские предприятия не значатся. В Саратове информация о приеме макулатуры выглядит весьма скудно. Есть пара телефонов в Интернете, иногда объявления появляются в газетах. Некоторые пункты вообще обходятся без рекламы - на Горького, где около 30 лет идет сбор газет, журналов от населения. Приемщик непотребного вида рассказывает, что про пункт знают и пенсионеры, и владельцы иномарок. Килограмм бумаги здесь принимают за 80 коп. Иногда сюда привозят и промышленные отходы. Собранную макулатуру везут в Энгельс, затем по железной дороге отправляют в другие регионы на перерабатывающие заводы.
Еще один пункт, который обходится без широкой рекламы, находится на Чапаева в районе Крытого рынка. Население, судя по всему там не ждут - ворота охраняет злой пес, посторонних не жалуют. Как рассказал владелец этого бизнеса, поставщиками макулатуры в основном являются печатные издания - сдают нереализованные газеты, журналы и промышленные предприятия, у которых образуется бумажные и картонные отходы. Информацию о том, в какие регионы вывозится макулатура, сколько игроков на этом рынке предприниматель счел коммерческой тайной. Упомянул, что серьезные конкуренты имеются. На вопрос о доходности бизнеса промолчал, но подтвердил, что в больших масштабах он может приносить высокий доход.
Такими же чрезвычайно настороженными оказались и сотрудники саратовского предприятия "Саратоввторресурсы". Здесь не скрывали, что им не нравятся вопросы о поставщиках и сбыте сырья. Из непродолжительного разговора удалось выяснить, что предприятие существует уже 60 лет и продолжает успешно работать. В тексте рекламных объявлений, который по словам сотрудников публикуется в газетах и сети, говорится, что здесь занимаются сбором макулатуры и полиэтилена.
Полимерный лом
Сегодня доля полимерных отходов составляет 10% от всей массы ТБО и именно эти материалы представляют наибольшую опасность для экологического состояния почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферы. Вредные токсичные действия связаны с наличием в пластмассах остаточного мономера - это акрилаты, акрилонитрил, винилхлорид, они влияют на все жизненно важные органы и системы человека. Опасность представляет термо и свето окислительная деструкция - распад полимеров под действием света, тепла, в присутствии кислорода. Она приводит к образованию свободных радикалов, которые обладают высокой реакционной способностью и эти реакции часто приводят к образованию вредных веществ. "Процесс разложения полимеров длится бесконечно", - говорит завкафедрой охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности биофака СГУ, доктор химических наук Марк Гольдфейн.
Сбором пластиковой тары в области никто не занимается. Это видно по числу разбросанных пластиковых бутылок на улицах, свалках, мусорках. В прошлом году цех по сбору и предварительному измельчению пластика работал в Энгельсе, но вскоре закрылся. После 2-3 месяцев оказалось, что эта деятельность не приносит заработка - требуется слишком много ручного труда при низких закупочных ценах. Такой же цех некоторое время работал на одной из саратовских свалок, но и здесь прибыль не превысила затраты. Между тем, в регионах есть производства, где из использованных бутылок изготавливают новую тару.
Полиэтиленовую пленку, как удалось выяснить, в области принимает "Саратоввторесурсы" и те предприятия, которые занимаются ее переработкой. Новые изделия из вторичного полимерного сырья в регионе изготавливают на 3-х предприятиях. Одно из них - Энгельсский завод полимерных изделий. Руководитель это производства Вячеслав Бирюков говорит: "У нас все перевернуто с ног на голову. Если за рубежом предприятия платят тому кто забирает у них отходы, то у нас я плачу тому, кто привезет мне использованный полиэтилен. В цивилизованных странах деятельность системы управления отходам работает в соответствие с государственной политикой. У нас ничего подобного нет".
В качестве примера прозвучал рассказ о разработке и пробном выпуске новой ресурсосберегающей продукции с применением переработанной использованной полиэтиленовой пленки. Наряду с полимерными люками, которые удачно заменили чугунные и продолжают пользоваться высоким спросом далеко за пределами области, из вторичного сырья планировали выпускать поддоны для перевозки грузов, которые сейчас производятся из натуральной продукции. Но потребители призывов к охране окружающей среды не услышали, дополнительной поддержки этот проект не получил.
Кстати, это далеко не единственная в области разработка, которая отвечает экологическим интересам.
Марк Гольдфейн рассказал о технологии изготовления многослойного пуленепробиваемого стекла с применением вторичных полимеров.
Кстати, нельзя сказать, что эта технология не применяется сейчас вовсе. Для производства пуленепробиваемого стекла в Саратове используется специальная пленка, произведенная в Нижнем Новгороде. Отходы ее отправляются из Саратова обратно на завод, где измельченными и расплавленными используются вновь.
В цивилизованных странах, где применение вторсырья порой кажется фантастическим, с помощью вторичных полимеров решается задача выработки альтернативных энергоресурсов. В английском городе Вульвергемптоне, к примеру, 25 000 домов снабжается электричеством, которое получают при сжигании старых автомобильных шин. Есть и данные российских специалистов - при переработке 100 000 т. отходов можно получать до 100 000 гигакалорий тепловой энергии.
Стало быть, саратовский рынок вторичного сырья походит сегодня на ржавый лоток с тремя продавцами. Но кто сказал, что они не получают свою долю дохода? А при определенных обстоятельствах не исключен и рост прибыли. В случае со сбором и переработкой вторичного сырья этим обстоятельством могла бы стать государственная политика, которая бы способствовала выстраиванию системы управления БТО. Пока она напрочь отсутствует. В неофициальном разговоре представители правительства области признались - при некоторой активности бизнеса в этой сфере, внимание властей к проблеме бескрайних свалок и неразумного использования сырья ничтожно. А вот так оценивает ситуацию министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов. Приводим фрагмент онлайн-конференции, которая прошла на нашем сайте.
Вопрос. Когда у нас появится мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие комбинаты? Сколько предприятий области собирают, перерабатывают и используют вторичное сырье? Почему власть не обращает внимание на работу мелких предпринимателей, которые приходят в эту сферу? Что по Вашему мнению должно заставить формировать и совершенствовать систему сбора и переработки стекла, макулатуры, пластика, полиэтилена?
Ответ. Правительством области принята "Концепция по обращению с отходами производства и потребления" (N303 Пр от 8 ноября 2007 г.), в рамках которой введено три полигона ТБО: в 2007 году в р.п. Лысые Горы и Озинки, в 2008 году - в г.Марксе. В 2006 году был введен полигон ТБО в р.п. Базарный Карабулак. В рамках областной целевой программы "Экологическое оздоровлении Саратовской области на 2009 - 2013 годы" будет введено еще 33 полигона ТБО на территории области. В настоящее время в рамках соглашения с ООО "Волгамет" строятся мусоросортировочные комплексы в Балаково и Вольске, которые будут введены в эксплуатацию в 2009 году. Губернатором области дано поручение администрации города Саратова провести открытый конкурс на привлечение инвесторов по строительству мусороперерабатывающего завода, чтобы выбрать из более чем 20-ти предложений наиболее оптимальное и начать наконец решать проблему мусора, завалившего весь город, цивилизованно.
Владимир Ворох
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей