Парадокс заключается в том, что депутаты областной думы еще в 1998 году, одними из первых в стране, приняли Закон "О благотворительной деятельности на территории Саратовской области". Но поскольку закон не работал, два года назад дума его отменила. Символично, что произошло это в Год благотворительности.
Сегодня дума занимается разработкой нового закона. Однако общественники опасаются, что саратовские законодатели не смогут прописать в нем налоговые льготы для благотворителей (как это сделали, например, в Самаре), так как наш регион дотационный.
Именно с этой проблемой столкнулись разработчики первого закона. Как выразилась одна из авторов проекта - президент Саратовской региональной ассоциации общественных объединений "Содействие и инициатива" Алевтина Леснякова, депутаты вообще с осторожностью относятся к принятию законов, уменьшающих поступления в областной бюджет.
Но именно наличие законодательно прописанных налоговых льгот, по мнению Лесняковой, является необходимым условием для развития благотворительности. Пока же быть меценатом невыгодно. Налогообложение благотворительных организаций наравне с коммерческими приводит к тому, что потери для фирм-доноров зачастую становятся чрезмерными. Мало того, что со своих благотворительных взносов меценат уплачивает все налоги (в том числе налог на прибыль в размере 24% и 13% подоходного налога), но и благотворительная организация вновь подвергается повторному налогообложению.
Пока меценаты платят налоги дважды: сначала они сами, а затем и благотворительная организация.
Член совета Общественной палаты области, председатель детского благотворительного фонда САВВА Ольга Коргунова считает, что благотворительная деятельность остановилась на начальном этапе, когда бизнес дает деньги лишь на "мыло и валенки".
Суть законопроекта проста: юридические или физические лица создают фонд, капитал которого складывается из пожертвований, при этом целевой капитал может быть создан не менее чем на 10 лет. Таким образом появляется возможность долгосрочного финансирования проектов, а не разовых пожертвований. Но чтобы эндаументы появились и в Саратове, представителям местного бизнеса не хватает закона о введении льгот по налогообложению.
Валерий Слепов, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области:
"В Европе давно стало нормой, что 10% чистой прибыли в год бизнес тратит на благотворительность и социальные программы. Налогооблагаемая база на эту сумму значительно снижена. В некоторых странах льготное налогообложение распространяется и на 20% дохода, которые жертвуют на решение наиболее острых общественных проблем. Почему бы и нам не перенять этот опыт? Ясно, что благотворительность должна быть узаконена, у тех, кто этим занимается, должны быть стимулы, приучающие бизнес к важной социальной инициативе. Пока этому никак не способствует двойное налогообложение благотворителей в нашем регионе.
Мы договорились с представителями бизнеса, что пока будет разрабатываться этот закон, они будут перечислять от 1 до 2% прибыли на соцпрограммы, принимаемые в области. И уже 70 организаций крупного и среднего бизнеса подписали с губернатором соглашение о такой благотворительной деятельности".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
28 Дек 2024, 14:02Экономика
-
26 Дек 2024, 14:46Экономика
-
26 Дек 2024, 11:15Экономика
-
24 Дек 2024, 10:40Экономика
-
20 Дек 2024, 16:39Экономика
-
20 Дек 2024, 13:15Экономика
-
19 Дек 2024, 12:00Экономика
-
17 Дек 2024, 17:41Экономика
-
14 Дек 2024, 11:48Экономика
-
12 Дек 2024, 17:16Экономика