Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор цирка Иван Кузьмин: "Одно дело - слова, другое - дела"

  • 12:23, 29 января 2009
  • Комментариев[0]
В этом году исполняется 10 лет, как экс-министр облправительства Иван Кузьмин возглавил саратовский цирк. Считается, что в этой должности он нашел себя, что называется, оказался на своем месте. Мы встретились с ним в его рабочем кабинете.

Иван Георгиевич, чем Вы отметились в период работы в правительстве области в качестве министра информации, затем культуры?


- Моя работа министром информации и печати в 1996-1997 гг. пришлась на самые первые альтернативные и более-менее свободные выборы в области. Выборы губернатора, затем в МСУ, областную думу были в самом эпицентре событий. И должен сказать, что все те политические технологии, которые отрабатывались в то время, до сих пор не изменились, нового ничего нет. Даже программа по информационному обеспечению населения области 1996 года существует и поныне, нового никто ничего не придумал. Именно в то время мы перешли на беспроводное радио. 12 лет назад мы приняли решение по объединению кустовых полиграфических предприятий. Программа по-прежнему работает. Мы впервые с 1997 г. начали отмечать День российской печати и собирать всех редакторов местной прессы и руководителей типографий. Именно тогда первые лица области стали регулярно общаться со СМИ.
Когда я возглавил министерство культуры в 1998-1999 гг., впервые стали проводиться конкурсы областных клубных, музейных и библиотечных работников. Заметьте, эти смотры проводятся по сей день. Так что с тех пор нового никто ничего не придумал.

А как Вы оцениваете сегодняшнее состояние культуры и работу министерства?
- Если нация не будет заниматься культурой, то ее как таковой не будет. Будет просто т.н. общность или население. И то, что не отдается приоритет культуре - это очень плохо.
Брызгалову я всегда давал положительную оценку, несмотря на значительную критику в его адрес. Но не критикуют того, кто ничего не делает. При Брызгалове было проведено много различных мероприятий, которые способствовали оживлению культуры и привлекало внимание к области.

Что скажете про нынешнее министерство информации и печати?
- Я не вижу работы нынешнего минпечати. По крайне мере в том виде, в котором работали мы, этой работы нет. Может быть цели и задачи другие поставлены. Мы находились в эпицентре всех событий, у нас был бурлящий штаб независимо от мероприятия. Еженедельно по средам проводились брифинги членов правительства для всей прессы. Я уж не говорю о прямых линиях. Мы проводили учебу главных редакторов, организовывали семинары.

Как чиновники должны общаться со СМИ?
- Я считаю, что должен быть прямой и открытый диалог с прессой, независимо от того, нравится та или иная газета или нет. В противном случае журналисты могут напечатать информацию в иной плоскости. Диалог необходим. Хотя объективно скажу - иногда пресса преподносит информацию в том ракурсе, который уже был запрограммирован. Что-то скрывать от СМИ или пытаться желаемое выдавать за действительное - сегодня это выглядит большой ошибкой.

С кем из команды бывшего губернатора поддерживаете отношения?
- Со всеми бывшими членами правительства области. Вот только что был звонок с одним из них, спрашивал о новом репертуаре цирка. С теми, кто выходит на связь, общаюсь со всеми. Я всем открыто смотрю в глаза, потому что не совершал подлых вещей. Нелицеприятные вещи говорил, так как был министром. На всех митингах, сходах я был в первых рядах. Общаемся и с Дмитрием Аяцковым, созванивались друг с другом на дни рождения.

Иван Георгиевич, повлиял ли нынешний кризис на работу и доходы цирка, снизилась ли посещаемость?
- На сегодняшний день мы этого не заметили. Может быть это связано с двумя факторами. Во-первых, у нас очень интересные программы. Взять хотя бы новогоднее лазерное шоу и или новое представление, где в одной клетке сидят тигр, черная пантера и леопард. Великолепное оформление, реквизит аттракциона, смотрится потрясающе. Во-вторых, мы не повышаем цены. Как были от 200 до 600 руб, так и остались. При этом обратите внимание, куда не глянь, всюду повышают. Но, возможно, вскоре кризис негативно скажется на посещаемости цирка. Нарастающие увольнения и сокращения зарплат негативно сказываются на благосостоянии людей.
Но я убежден, что если есть лишние деньги на билет, лучше посетить цирк или театр, нежели идти в казино и дискотеку.

Какова экономическая рентабельность вашего учреждения?
- Все 10 лет, что я возглавляю саратовский цирк - у нас положительный годовой баланс, в т.ч. и за прошлый год. Какова его степень - это уже коммерческая тайна. Минусов у нас нет.

Довольны ли вы бюджетной поддержкой цирка со стороны областных властей?
- В течение 6 лет из бюджета мы не получали ни копейки. И хотя цирк - федеральное учреждение, из Москвы также никаких денег не поступает. Поэтому мы должны строить свою экономическую политику так, чтобы окупится и обеспечить задел на завтрашний день. Пока получается. Недавно в Саратов приезжал гендиректор Росгосцирка Мстислав Запашный и спросил у меня, чтобы я хотел попросить у губернатора. А что спрашивать, если есть закон на те же тарифы по ТЭРам и ничего снижать нельзя.
Для нас главное, чтобы власть придержащие заботились о социально незащищенных категориях населения - малообеспеченных, детях-сиротах, детдомах и т.д. В 2008-ом мы предоставили бесплатно места для 10 тыс. человек. В январе уже 2 тыс. мест заполнялись бесплатно. И нам бы хотелось, чтобы руководители области и города приобретали билеты для этих категорий. Вот, что нам необходимо. Правда, когда мы проводим фестивали, то областные власти принимают долевое участие - они понимают, что такие мероприятия являются также и бесплатной рекламой области.

Цирк предоставляет зал для эстрадных концертов гастролеров. Это - вынужденно или такова политика учреждения?
- Это не то и не другое. На сегодняшний день в Саратовской области нет нормального концертного зала. Во дворце спорта плохая акустика, в театрах недостаточно мест. Поэтому цирк - единственная концертная площадка, которая в той или иной степени может удовлетворить запросы артистов и зрителей. К нам обращаются разные артисты и единственно, кого мы не пустили - ленинградскую группу, которая ругается матом. А так у нас выступали много хороших артистов, в том числе и зарубежных, например, Патрисия Каас. Ей очень понравился прием, к тому же круглый зал цирка идеально подходил ее манере выступления.
Но мы предоставляем площадку только тогда, когда цирк свободен от профильных представлений. Репертуар никогда не переносится.

Какова средняя зарплата работников цирка, как рассчитываются гонорары приезжих артистов?
- Средняя зарплата работников цирка примерно сопостовима с другими учреждениями культуры области. Мы работаем по ставкам, плюс надбавки и если неплохо получается, бывают премии. Зарплата артистов складывается из уже утвержденной шкалы разрядов и различных надбавок в зависимости от категории и стажа работы. У нас работает репертуарный отдел, который отсматривает номер и определяет степень мастерства. Поэтому мы сами не определяем доход артистов, они уже приезжают с готовыми определенными заработками. Но разумеется, приезжая труппа находится на нашем содержании: кормление животных, проживание в гостиницах, транспорт до следующего места работы.

Расскажите о наиболее интересных цирковых фестивалях и конкурсах.
- С 1999 года в саратовском цирке проводятся фестивали. Сначала общий фестиваль, в 2002 г. проводился конкурс клоунады, пародии и эксцентрики, в 2003-ем - международный фестиваль циркового искусства, в 2005-ом и 2007-ом - "Принцесса российского цирка". И с 25 февраля по 1 марта состоится третий фестиваль принцесс. Саратовский цирк - единственный в стране, где регулярно проводятся конкурсы и фестивали. Со всего циркового конвейера съезжаются артисты и соревнуются.

Являетесь ли вы членом какой-либо партии, движения?
- Я не скрываю, что отношусь к "Единой России" и поддерживаю ее программу. Другое дело, что впереди очень много задач, которые нужно осуществить. Одно дело - слова, другое - дела. Также я член областного профсоюза.

Расскажите о своей семье, увлечениях.
- У меня - жена и две дочки. Дочки замужем и есть внук. Жена - учитель, так же как и я по первому образованию. У меня прекрасный тыл. А в широком понимании семьи, она - большая: у матери с отцом было семеро детей, я - шестой по счету.
Очень люблю природу. Меня приглашают на охоту, рыбалку. Хотя у меня нет ни ружья, ни удочки, но нравится сам процесс, атмосфера. Когда отдыхаю на даче, люблю заниматься цветами.

Поддерживаете ли вы мысль Федерико Феллини (фильм "Клоуны"), что цирк есть отображение жизни людей в ее наиболее сконцентрированном виде?
- Я бы сказал по-другому. Цирк - это олицетворение детства независимо от возраста. Я уже 10 лет наблюдаю за публикой. И когда зритель смотрит представление, независимо от возраста, статуса, он впадает в детство, полностью отключается от всего и концентрируется на манеже. Зритель - в другой жизни. Ведь нередко цирк посещают только взрослые - молодежь, пожилые пары, даже одиночки. Я на каждом представлении на входе встречаю и провожаю зрителей.

Иван Георгиевич, что Вас радует, что огорчает в сегодняшней жизни?
- Я люблю жизнь, поэтому радует почти все. Кроме подлости и предательства. И когда человек против человека. А все остальное - мелочи, неурядицы, которые надо отбросить и радоваться жизни. Вообще, я очень люблю людей.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Интервью
"Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 января 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x