Отметив уникальность и значимость для истории развития архитектуры в России памятников, расположенных в Балаково, Хвалынске, Аткарске, Пугачеве, Новоузенске, Вольске и других, участники сосредоточились на Саратове, особенно на его историческом центре.
Защитников архитектуры беспокоит, что в городе исчезли так называемые "святые", неприкосновенные, места. "Даже на проспект залезли", было сказано в отношении "уродующих" первозданный облик Саратова новых зданий.
И еще тревожит активистов процесс "стамбулизации" Саратова, когда, "как в Стамбуле, если у тебя есть земля, ты можешь делать на ней все что угодно".
Участники конференции подчеркивают, что охрана памятников - не тормоз нового строительства - "все должно быть разумно". Так, например, предлагалось четче проработать охранно-арендные обязательства, чтобы собственник осознавал, "каким цветом дверь покрасить" или в каком "архитектурном виде" поддерживать памятник. Ведь, сетовали архитекторы, Амстердаму, другим европейским городам, удается выдерживать исторический облик "за счет частных инвестиций".
Представлявший на конференции Ассоциацию застройщиков Яков Стрельцин заявил, что у бизнесменов сейчас отсутствует стимул что-либо делать для сохранения историко-культурного наследия; нужны некие преференции от городской и областной власти, которые она может дать. По подсчетам строителя, реконструировать 1 кв.м. "клоповников" стоит 40 тыс. руб. - это дороже нового строительства и "дивидендов это никому не приносит".
Тогда его спросили: "Может быть строить в центре элитное малоэтажное жилье, которое вписывается в общий ансамбль"? Бизнесмен ответил, чтобы отбить затраты на приобретение земли и переселение из старого жилья, и избежать возведения многоэтажек, будут цены, как на Остоженке в Москве, где 1 кв.м. элитного жилья в прошлом году стоил 38 тыс. долл. "Застройщики готовы умерить свои аппетиты, если город возьмет на себя часть обязательств (по переселению - ред.)", сказал Стрельцин о многоэтажном строительстве в центре Саратова.
Поступило предложение - для спасения центра города разбить его на фрагменты и придать статус памятных мест: "Нет смысла охранять памятники, если не охранять среду вокруг них". В пример были приведены Музейная площадь, квартал напротив нового ТЮЗа, где многоэтажные новострои мешают адекватному восприятию памятников истории.
В областном комитете по охране культурного наследия уже разрабатывается проект зон охраны, но, как считают собравшиеся, составленный "кулуарно" он не "выдерживает критики" - нужно его выносить на публичные слушания.
В итоге участники конференции пришли к выводу, что проблемы нужно решать сообща - с властью и если надо в следующий раз пригласить губернатора, членов "партии власти".
Как пример консолидации сил на конференции рассказали про то, как архитекторы не дали построить вместо 10-го корпуса СГУ (такого, как он сейчас) 9-этажную свечку. В проекте учли те разработки, которые делал сам архитектор вузовского городка Карл Мюфке.
В резолюции, в числе прочего, гордуме было рекомендовано рассмотреть возможность восстановления должности главного художника города, отвечающего за рекламу, оформление фасадов, освещение, праздничное оформление.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 13:30Недвижимость
-
31 Окт, 11:47Недвижимость
-
30 Окт, 16:43Недвижимость
-
29 Окт, 11:20Недвижимость
-
25 Окт, 16:45Недвижимость
-
24 Окт, 12:21Недвижимость
-
22 Окт, 13:00Недвижимость
-
21 Окт, 13:35Недвижимость
-
17 Окт, 13:17Недвижимость
-
17 Окт, 12:58Недвижимость