На газетные полосы критика антикризисного плана просочилась, как это бывает, неожиданно. Документ, подготовленный чиновниками областного правительства направили в Думу. Там программу прочитали, обсудили и решили: плохо. Тут же последовали комментарии журналистам в духе "все не так, ребята".
Поразмыслив, исполнительная власть соорудила ответ:нас не так поняли. Якобы, депутатам никто ничего не отправлял. План выслали только членам антикризисного штаба, а те взяли и затеяли обсуждение на комитетах.
В общем, темой так прониклись, что губернатору пришлось встречаться с главными редакторами.
Как передает "Взгляд", на этой встрече глава региона посетовал, что не "во всех изданиях есть люди, которые могут об экономике писать".
В ответ газета как в анекдоте про "наглую рыжую морду", поспешила перечислить все свои заслуги "на ниве экономической журналистики". И вновь обрушилась критикой. Вновь - потому как номером ранее в статье "Зеркало для героя" антикризисный план правительства был назван
"гламурненьким" и размазан "асфальтовым катком".
- В целом анализ антикризисной программы, представленной губернатором Павлом Ипатовым, приводит к одному выводу: исполнительная власть Саратовской области, похоже, "складывает лапки" и надеется лишь на помощь федерального центра. Деньгами, разумеется. С такой антикризисной программой, выхолощенной до формализма, никаких хотя бы относительно оптимистических прогнозов по поводу будущего Саратовской губернии делать невозможно. (12.03.09)
Но оказалось, что многие замечания, прозвучавшие со страниц газет и высказанные депутатами в правительстве учли. Во всяком случае так пишут "Новые времена", которые приводят слова губернатора:
-"Еще раз хочу подчеркнуть - этот документ живой, он - не догма. Мы хотим, чтобы он был услышан населением - разработанные нами мероприятия должны поддержать уровень жизни людей. Поэтому программа получила такую широкую огласку".
К слову, замечания пресса перечисляла охотно. Все чаще негативные. Только экономист Александр Степанов посчитал, что эта программа не самая плохая из тех, что ему пришлось на своем веку повидать, а "критиковать, конечно, проще всего".
А депутат Писной, например, сообщил "Газете недели", что его в антикризисной программе не устраивает отсутствие мероприятий из перечня, который был внесен в программу антикризисных мер на антикризисной комиссии под руководством Стрелюхина.
Ольга Алимова сказала просто, что программа "абсолютно неудобоваримая" и "ее обязательно нужно перерабатывать и приземлять".
Ее коллега Владимир Пожаров не может найти там конкретики, руководитель "СГК" Сергей Лисовский - раздела про топливо-энергетический комплекс.
"Легко победить мировой кризис - он просто умрет от смеха", - сообщил Пожаров "Газете недели" и предложил передать план сатирику Задорнову.
Как пишет "Репортер" с заседания Административного совета, за эту фразу Павел Ипатов на Пожарова обиделся.
"Точнее, впрямую фамилию задевшего его депутата не назвал (не имеет такой привычки), но обозначил некоего представителя "Справедливой России", который недавно посмеялся над областной антикризисной программой".
"Дойдя до тех, кто ухмыляется, глядя на то, какую грандиозную работу проводит областное правительство, Павел Леонидович сказал, что смеется только тот, кому сказать нечего. Спорное утверждение, но в духе времени", - считает издание.
Кстати в этой же газете можно найти "не единоросские" мнения относительно того, что антикризисный штаб в регионе "выстроен по партийному, а не по профессиональному принципу".
Людмила Савочкина, "СР":"Кризис (в том числе и политический) - это результат монополизации партии власти).
Виктор Марков, "Правое дело" :"Это логично. Ведь партия власти продекларировала свою ответственность за все происходящее в стране".
Дмитрий Коннычев, "Яблоко": "Крайне отрицательно. Но такой ситуации не удивляюсь".
Парламентская пресса на этой неделе выступила весьма предсказуемо. "От плана веет сыростью", - вынесла в заголовок "Неделя области":"Больше половины основного текста посвящено детальной констатации проблемы с подробнейшим описанием напастей, свалившихся на все отрасли губернской экономики. Выходу из кризиса посвящено 15 страничек <...>Приложение к программе, включающее план мероприятий по реализации антикризисных мер, больше смахивает на свод функциональных обязанностей региональных министерств и ведомств".
Не нравится программа и еженедельнику "Время". Газета предлагает публиковать ее под рубрикой "То, что мы давно собирались сделать, да все никак не собрались". Завершаетcя статья мирно: "Если в нашем регионе, раздираемом конфликтами, вокруг программы сплотится сильная боеспособная команда,то, представляется, это и станет наилучшим антикризисным результатом. И в данном случае даже не так уж важно, что написано в антикризисных скрижалях, хотя процент туфты и общих словес близок к критической массе".
"СарБК" попросило прокомментировать дискуссию в прессе вокруг антикризисного плана зам. главного редактора "Газеты недели" Елену Микиртичеву.
"Живое обсуждение антикризисной программы понятно - бушующий в мире кризис - сегодня главная новость не только областных, но и российских и мировых СМИ. Кроме того, в области иных значимых событий ( за печальным исключением с нападением на Рогожина) не происходит", - сообщил наша собеседница.
"Тотальное обсуждение антикризисного плана в областной думе понятно. По логике все депутаты равны между собой. И если они выразили желание ознакомиться с планом, то такую возможность им обязаны предоставить. Не исключено, что руководство думы преследовали и иную цель. А именно, собрать большинство отрицательных депутатских голосов", - считает Микиртичева.
Негативная оценка, которую пресса дала плану, по мнению сегодняшнего эксперта во многом связана со сложным изложением документа
"Антикризисный план написан сложным чиновничьим языком. Прочесть его без перевода или без подготовки обычному человеку достаточно сложно. И дело даже не в "писать об экономике" - хотя в этом тоже есть доля истины. А главная проблема антикризисного плана в том, что он написан неудобоваримым языком. Уверена, что именно отсюда и неприятие, точнее непонятие документа".
В "Газете недели" были представлены пять мнений относительно плана и только один из опрошенных - министр экономики области Александр Степанов - назвал план "неплохим".
По словам замглавного редактора, специально экспертов в газете не подбирали. А все дело в том, что "Не исключаю, что только один человек смог реально понять написанное в плане".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей