Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спорт высшей экономии. Кризис-саратовские клубы - 1:0

  • 10:26, 3 апреля 2009
  • Комментариев[0]
Саратовский профессиональный спорт, так и не дождавшийся за годы стабильности местных абрамовичей, кажется, снова собирается сесть на финансовую диету. Региональное министерство по развитию спорта подтверждает: датирование из областного бюджета сократилось. Пока конкретные цифры чиновниками не называются. Однако ясно одно - на прошлогоднюю сумму в почти 155 млн бюджетных рублей саратовские клубы могут сегодня больше не рассчитывать. Радикально настроенные эксперты предлагают командам начать зарабатывать самостоятельно. Как это сделать, спортсмены и тренеры еще не придумали, а потому по-прежнему ностальгируют по временам, когда их содержали крупные предприятия губернии.

Министерство противоречий
В региональном профильном министерстве сегодня царит неопределенность. Практически все крупные спортклубы губернии финансируются из областного бюджета: бенди - "Универсал", хоккей - "Кристалл", баскетбол - "Автодор" и "Виктория", мини-футбол - "Саратов", футбол - "Сокол-Саратов", волейбол - "Балаковская АЭС" и "Энергетик", футбол в зале - "Нижняя Волга". Транш за первый квартал этого года показал, что щедрость правительства к ним постепенно тает. По оценкам специалистов, бюджетное финансирование команд сократилось примерно на 20-25%. Усложняет ситуацию еще и то, что если раньше бюджет планировался сразу на весь год, то из-за кризиса деньги выделяются помесячно.
Замминистра по развитию спорта Александр Чефранов признается: у правительства губернии они сейчас стараются просить по минимуму. Первостепенная задача - обеспечить команды средствами на продолжение ими участия в официальных соревнованиях. На состязания, не имеющие такого статуса, деньги спортсмены получать перестали.
"Прежде всего, экономим на расходах на поездки команд, но в пределах разумного, конечно, - говорит Чефранов. - Логично, что волейбольный клуб "Балаковская АЭС" не отправится на гостевую встречу в Хабаровск на поезде. Поездка займет много времени и отнимет у спортсменов все силы. Что это будет уже за состав, думаю, объяснять не надо. Дешевле и проще в таком случае просто принять техническое поражение".
Как признается чиновник, суммы финансовых заявок, которые они подают в правительство, не соответствуют всем потребностям клубов. Однако даже нынешние скромные аппетиты министерства обеспечиваются старшими коллегами лишь на 80-90%.
Неудивительно, что о победах чиновники от спорта стараются говорить сейчас поменьше. Замминистра приводит пример: недавно саратовские дзюдоисты завоевали 8 медалей на окружных соревнованиях. Вроде бы, надо радоваться, но: Все они теперь вышли в финал, соответственно, их надо финансово обеспечить на следующую поездку. Снова сплошные траты. И подобная противоречивость, как говорят эксперты, сегодня сложилась во всех клубах. Так, исполнительного директора ХК "Кристалл" Александра Пашкина еще в начале года в его общении с местными журналистами одолевали сомнения: "Министерство обещает всем помочь доиграть сезон. Но как мы должны сделать это: обязаны ли выполнить поставленные высокие задачи, которые команде по силам или надо быстрее убежать из плей-офф, чтобы сэкономить бюджетные деньги?" Так и не дождавшись ответов на эти вопросы, саратовский хоккейный клуб в начале марта закончил выступление в отечественном чемпионате.

"Смутный" "Кристалл"
Неразбериха в самом "Кристалле" или, как называет это период его директор Пашкин - "смутное время", началась еще до Нового года: в команде стали задерживать выдачу зарплаты. "Смута" затянулась аж на 3 месяца. Болельщики не на шутку перепугались - потеряем так всех сильных хоккеистов. Финансовые проблемы в клубе выпали на трансферное окно: какой игрок с пустым кошельком может устоять перед соблазном уйти к бывшему сопернику, у которого есть хоть какие-то деньги? К счастью, в ситуацию вовремя вмешался президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Когда кризис только набирал обороты, он отправил главам регионов письма с просьбой подставить плечо хоккейным клубам, испытывающим экономические трудности. Большинство губернаторов, в числе которых был Павел Ипатова, пошли на встречу легендарному вратарю. 'Кристалл', пока трансферное окно оставалось открытым, потерял всего одного игрока. Пашкин утверждает, что тот ушел по личным мотивам, не связанным с задолжностью по зарплате".
Одновременно с этим клуб пытался разрешить давно наболевшую проблему - транспортную. Еще до экономических потрясений администрация команды вновь заговорила о возможности покупки нового, комфортабельного автобуса. Уже 7 лет команда путешествует по гостевым встречам на полуживых автомобилях. Говорят, один из местных автодилеров успел даже выиграть тендер, приготовил подходящий автобус. Но мечта саратовских хоккеистов, похоже, останется таковой еще надолго.
"Мы, по-прежнему, - единственная команда в высшей лиге, у которой нет нормального транспорта. Даже клубы, выступающие в менее престижных лигах, не имеют с этим никаких проблем", - не перестает возмущаться Владимир Пашкин.

Жизнь одним днем
По признанию президента волейбольного клуба "Энергетик" Анатолия Годаля, сегодня ему приходится считать каждую копейку. "Жизнь одним днем", как он характеризует атмосферу в команде, по его мнению, ничего хорошего не предвещает.
Председатель саратовской региональной общественной физкультурно-спортивной организации "Баскетбольный клуб "Виктория" Владимир Масленников в выражениях не стесняется: "Если денег не прибавят, то будем в полной заднице". Его спортсменки, по собственному признанию, уже давно "играют исключительно за идею".
Директор футбольного клуба "Сокол-Саратов" Андрея Потапова также не испытывает оптимизма: его команда еще не успела начать сезон, а уже приходится жестко экономить. Правда, в отличие от "Кристалла" Потапову удалось избежать долгов перед игроками. Добиться отсутствия их в дальнейшем директор рассчитывает оптимизацией второстепенных расходов.
К слову, финансы сейчас поют романсы и в клубах, живущих преимущественно на спонсорские деньги. Так, вице-президент баскетбольного клуба "Дизелист" Олег Покровский признается: из-за проблем их генерального спонсора - предприятия "Волгадизельаппарат", бюджет команды сократился практически на треть. К тому же в команде появилась задолженность перед баскетболистами, пока за месяц.

Угасающий атом
Но, пожалуй, хуже всех дела обстоят в волейбольном клубе "Балаковская АЭС". Директор некогда одной из сильнейших команд России и Европы Владислав Фадеев ставит вопрос о дальнейшем существовании "атомщиц". До ухода Павла Ипатова с поста директора БАЭС клуб катался как сыр в масле. Затраты станции на волейболисток достигали 32 млн руб. за сезон - хватало денег и на покупку дорогостоящих игроков международного уровня. "При Павле Леонидовиче мы жили так, как должна команда суперлиги", - вздыхает Фадеев. Сейчас клуб перешел на финансирование из областного бюджета. В первом квартале этого года команда получила 3,5 млн руб, при потребности в 7 млн.
При нынешнем директоре БАЭС спонсорские отчисления атомной станции постепенно сошли на "нет". Если в прошлом году клубу еще удалось получить от атомщиков 2 млн руб, при оговоренных сначала 9 млн, то в этом сезоне руководство предприятия даже не завело разговоров о финансировании.
Однако упрекать в пассивности Фадеева нельзя - сложа руки, все это время он не сидел. Когда кризис был еще в зарождающейся стадии, директор "БАЭС" встречался с руководителями местных предприятий, которым предложил организовать попечительский совет для всех команд города. Впрочем, эта идея не нашла откликов в сердцах балаковских промышленников. Неспроста - кризис ударил в первую очередь по ним и сейчас местные заводы-гиганты сами надеются на помощь от областной власти.
Спонсорские деньги клубу сегодня действительно необходимы, как воздух: платить зарплату волейболисткам можно только за счет привлеченных средств со стороны. А они, понятное дело, равны нулю. Отсюда задолжность в 5 месяцев: в завершающемся сезоне спортсменки получали зарплату дважды. Из-за финансовых трудностей в межсезонье "Балаковская АЭС" потеряла практически всех опытных волейболисток.
"Самое обидное, что команда создана не искусственным образом, как остальные, где игроки сплошь неместные. В Балакове прекрасная школа волейбола. Нам необходимо приобрести всего двух игроков международного уровня, чтобы бороться в суперлиге на равных. В этом плане, "БАЭС" обходились бы хозяевам дешевле своих соперников", - взывает к совести потенциальных спонсоров Владислав Фадеев.
Но, кажется, тщетность своих попыток вернуть интерес к своему клубу Фадеев понимает и сам: он не скрывает, что некогда легендарная команда суперлиги отечественного чемпионата "Балаковская АЭС" вылетит в этом сезоне в менее престижную.

Спасение "утопающих" дело их самих
Дорога из аутсайдеров обратно на вершину спортивного Олимпа всегда трудная и не каждому клубу по силам, напоминает исполнительный директор "Кристалла" Владимир Пашкин: "Необходимо попытаться переждать экономический шторм - перебиться тем, что дают, но главное нам нельзя терять высшей лиги". По мнению руководителя хоккейного клуба, опасность кроется в том, что начинающие спортсмены, потеряв образец для подражания в виде первого состава "Кристалла", могут опустить руки. А это уже реальная угроза потерять саратовскую школу хоккея - одну из самых сильных в стране.
Однако среди самих руководителей региональных клубов сейчас нет пока мудрого антикризисного рецепта. Все они ностальгируют по временам, когда были закреплены за крупными заводами области, причем, прекрасно осознавая, что сытое прошлое такими методами не вернуть. "Все заводы распродали инвесторам из других регионов и им теперь не до местного профессионального спорта", - говорит президент "Энергетика" Анатолий Годаль. В конце 90-х - начале 2000-х его клуб спонсировало предприятие "Саратовэнерго". На деньги энергетиков команда на равных билась в суперлиге. Сейчас еле сводят концы с концами не в самой престижной высшей лиге.
Другой вариант выжить - научиться зарабатывать самостоятельно. Президент баскетбольного клуба "Автодор" Владимир Родионов в свое время доказал, что и в регионах это сделать вполне реально: благодаря грамотному маркетингу клуб зарабатывал до 25% своего бюджета. Есть, по словам Владимира Пашкина, "небольшие доходы за счет размещения рекламы на бортах хоккейной коробки" и у "Кристалла". Директор саратовского клуба признается, что и рад бы начать зарабатывать по-крупному, да только возможностей мало - клубу не принадлежит даже ледовый дворец 'Кристалл', где проходят домашние игры.
Однако большинство руководителей команд губернии в собственные силы, похоже, не верят. "В Европе до 2/3 доходов приносят продажи билетов и прав на телетрансляции матчей. У нас о подобной пропорции даже говорить не приходится. Саратовский бизнес не предрасположен к спорту', - говорит Андрей Потапов из клуба "Сокол-Саратов".
Владимир Масленников из "Виктории" соглашается: "Если мы будем продавать билеты на свои матчи даже по 100 рублей, от наших 50-70 болельщиков, приходящих посмотреть игры бесплатно, практически ничего не останется".

Один клуб, которому в нынешних нестабильных условиях грех жаловать на недостаток денег, в регионе все же есть. На прошлой неделе стали известны подробности покупки клубом "Турбина" новых мотогонщиков высочайшего уровня. Балаковские болельщики поговаривают, что спонсорская составляющая бюджета местной команды по спидвею в этом году заметно выросла. Финансовое изобилие, вероятнее всего, можно объяснить лишь личностью покровителя клуба - губернатора Павла Ипатова.
Остальные спортсмены и тренеры областных команд на балаковских мотогонщиков смотрят с завистью и уже сейчас готовятся к худшему: если до осени ситуация с выделением бюджетных средств не выровняется, то некоторым из них придется сесть на скамейку запасных. А вот как скоро вернуться они в игру и сделают ли, вообще, неизвестно.

Виталий Поединцев

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 апреля 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x