Темное будущее "серой" зарплаты
Известно, что самый простой способ - сэкономить на налогах, переводя значительную часть выплат своим сотрудникам в конверты. При этом "черные" зарплаты облегчают не только налоговое бремя, но и позволяют выплачивать меньшее выходное пособие при увольнении сотрудников. А этот сегодня крайне важно.
Сами же работники, оценив печальную ситуацию на рынке труда, постепенно приходят к простому выводу: лучше "серая" или "черная" зарплата, чем никакая. Эту тенденцию зафиксировал Исследовательский центр портала SuperJob.ru. Сокращение потребительского кредитования, отказ работодателей от соцпакетов и сокращение зарплат привели к тому, что россиянам стали не нужны справки, и они стали лояльнее относиться к зарплатам в конвертах. По данным проведенного исследования, около 60% россиян готовы работать за "черную" зарплату, причем за последние два месяца 2008 года их стало больше на 4%, - зафиксировали в Исследовательском центре. Категорически не согласны на "нелегальную" зарплату 21% опрошенных, 19% - еще не определились. Основной аргумент россиян за "черную" зарплату - "нужны деньги, чтобы кормить семью". Аргумент против - отсутствие социальных гарантий (выходное пособие, отпускные, больничные) и сокращение пенсионных выплат в будущем.
Как считают эксперты, если в ближайшие месяцы в России не случиться чуда, и не начнется подъем в экономике, количество людей, готовых подчиниться любым требованиям работодателей (даже незаконным) будет расти. Для многих россиян в текущее время важнее иметь работу и зарплату, чем настаивать, чтобы их труд вознаграждался легально. Кроме того, многочисленные социологические исследования говорят о том, что большинство россиян не верят в будущую пенсию. Они убеждены в том, что пенсионные накопления все равно обесценятся, поэтому предпочитают жить сегодняшним днем. И соответственно, не против получать зарплату в конверте.
Правительство Саратовской области озаботилось ростом "черных" (неофициальных) и "серых" (смешанных) зарплат еще осенью прошлого года. Чиновники посетовали, что в последние три года зарплаты во многом удалось вывести из тени, а теперь все начнется заново. Что в свою очередь, приведет к падению собираемости налогов, в особенности в муниципальные бюджеты, львиная доля доходной части которых собирается как раз за счет налога на доходы физических лиц.
Но не только на бюджете отражаются выплаты в конвертах, не менее опасны они для самих работников. Ведь соглашаясь на "серую" зарплату работники не только урезают свои будущие пенсии, но и оказываются абсолютно не защищенными перед работодателями. "Серая" или "черная" зарплата - это не оформленная трудовая книжка, отсутствие трудового договора, а соответственно, отсутствие каких-либо гарантий со стороны работодателя.
- Отмечу, что до кризиса на выдаче зарплат в конвертах наиболее часто попадались охранные агентства, строительные фирмы и предприятия малого бизнеса, - отмечает Анна Гудкова, руководитель пресс-службы Госинспекции по труду Саратовской области. - Нередко бывало так: работник неделю кладет кирпич на стройке, а потом неожиданно заболевает. Выходит через несколько дней, - а ему говорят: "Вы у нас не работали", и ничего не платят. Причем доказать что-либо невозможно, поскольку трудовой договор оформлен не был. Не исключено, что в ближайшем будущем теневые зарплаты снова вернутся. Ведь сейчас у работодателя возникает немало проблем в связи с сокращением штатов. Работникам надо выплачивать компенсации, а денег нет. Предприниматели, которые с этим столкнулись, в дальнейшем могут перейти на выплату в конвертах. Правда, в последнее время жалобы на "черные" и "серые" зарплаты к нам не поступали. Сейчас у жителей области другая проблема - невыплата зарплаты. На конец марта этого года задолженность по зарплате в Саратовской области составила 82 млн руб.
Тем не менее, как объясняют в Госинспекции по труду, только на первый взгляд "серая" зарплата кажется предпочтительнее. Работник получает реальную экономию, поскольку с сумм, не указанных в бухгалтерской отчетности, не удерживается налог на доходы физических лиц. Однако эта выгода сомнительна. В действительности, при трудоустройстве крайне важно, чтобы в трудовом договоре был указан реальный размер зарплаты. Это дает работнику социальную защищенность, в том числе в трудовых спорах в суде.
Соглашаясь на "серую" зарплату, работник не имеет реальных механизмов воздействия на администрацию, если "конверт" вдруг перестанут выдавать. Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с белой части зарплаты. Если сотрудник увольняется, велико искушение заплатить ему минимум. При этом закон такого работника защитить не может. Ведь в суде можно требовать выплаты только той суммы, которая указана в трудовом договоре.
Наличный расчет
Буквально на днях о проблеме ухода зарплат в тень говорил премьер-министр Владимир Путин, потребовав навести порядок в отношениях работников и работодателей. На встрече с представителями профсоюзов премьер призвал последних активнее отстаивать интересы трудящихся перед работодателями. Главный акцент Владимир Путин сделал на борьбе с 'серыми' зарплатами, которые в настоящее время снова возвращаются в отечественную экономику. "К сожалению, вновь стали использоваться серые зарплатные схемы", - констатировал Путин. По его словам, выплаты в конвертах - не только обворовывание бюджета, но и нарушение трудовых и пенсионных прав граждан.
В решении этой задачи союзниками профорганов, по мнению премьер-министра, должны стать трудовые инспекции и прокуратура.
-Мы проводим проверки о задержках заработной платы, так же контролируем вопрос теневых выплат, но пока ни одного факта не выявили, - сообщил Виктор Чернов, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнения законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области. -Понимаете, если руководитель фирмы захочет, то сможет изменить способы выплаты зарплаты: часть выдавать официально, а часть - в конвертах. Даже несмотря на то, что подобные действия являются нарушением закона. Это возможно, но сейчас это не является закономерностью.
Как считает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевляков, два года назад в тени оставались 31-32% доходов россиян. При этом для 20% низкооплачиваемых работников доля доходов, получаемых от серых зарплат, ограничивается 5%, в то время как для самых высокооплачиваемых сотрудников выплаты в конвертах достигают 60% от реально декларированной зарплаты. При этом ученый не исключает, что в реальности эта цифра может быть значительно больше. "Это нижняя оценка. Многие доходы богатых людей "не ловятся", поскольку уходят за границу", - пояснил Алексей Шевляков.
Белые начинают, но проигрывают
По мнению финансовых аналитиков, единый социальный налог (ЕСН) в России крайне высокий - 26%, и его необходимо если не отменить, то существенно уменьшить. Однако федеральные чиновники считают иначе. В конце 2008 года появилась информация о том, что по решению правительства РФ с 1 января 2010 года вместо ЕСН работодатель будет платить страховые взносы, которые будут достигать 34% фонда заработной платы. Эти изменения связаны с новой радикальной пенсионной реформой, предполагающей повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
Что и говорить, такая перспектива вряд ли будет побуждать предпринимателей работать честно, и выплачивать официальные "белые" зарплаты. Деловое сообщество, уставшее надеяться на давно обещанное снижение налогов, надеялось хотя бы на то, что их не повысят. Но, увы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что бизнес выступает категорически против повышения налога на фонд заработной платы.
-Или начнем в тень уходить, или, естественно, сокращать работников, - предупредил Александр Шохин.
На позицию бизнеса встал и Минфин РФ, сообщив, что в период финансового кризиса необходимо заморозить все налоговые инициативы. Иначе негативных последствий не избежать. Правительство прислушалось к советам, и 6 апреля российские предприниматели облегченно вздохнули. Владимир Путин сообщил, что хотя замена ЕСН на систему страховых взносов начнется в 2010 году (как и было запланировано), однако ставка налога не будет увеличена с 26 до 34%, как предполагалось ранее. Ставка социального налога повысится лишь с 2011 года.
Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что работодатели начнут уводить зарплаты в тень уже в самое ближайшее время, не дожидаясь очередных налоговых инициатив. Ведь как ни крути, а доверие бизнеса к власти оказалось подорвано. Получается так, что после повышения ставки социального налога наказаны будут те предприниматели, кто вышел из тени. Те же, кто этого не сделал, решат, что были правы.
Денис Смирнов
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей