Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Здесь деревья не растут. Зеленая коррупция

  • 10:17, 16 апреля 2009
  • Комментариев[0]
Участники и наблюдатели мартовского митинга против повышения тарифов на энергоресурсы рассказывали о том, как работники некоего коммунального предприятия теснили собравшихся на площади им Столыпина. Люди в спецодежде давали понять митингующим, что дела по благоустройству города важнее разговоров. Об этом писали местные СМИ. Но мало кто обратил внимание, что рабочие спешили очистить от снега.. газон.
Безграмотными, еще более губительными и нелепыми мерами наполнена и, так сказать, мирная жизнь саратовских коммунальных служб. Итогом стала катастрофическая ситуация с уровнем озеленения. Мы лишились значительной части фонда насаждений, а новые деревья, убеждают эксперты, в Саратове не растут. Самым крупным зеленым пятном на карте города со спутника является Воскресенское кладбище. Пока.

Деревья и коррупция
Саратов на снимке со спутника - это траурно-серая территория. Яркими точками на этом изображении являются красные и синие крыши из модной черепицы. Самое большое зеленое пятно в черте города - это Воскресенское кладбище. Остальные парки и скверы сверху выглядят сравнительно небольшими цветными вкраплениями на мрачной картине. К городу примыкает любимица авторов экологических отчетов - Кумысная поляна. Ученые-экологи давно настаивают - доля зеленых насаждений на одного человека с учетом этой зоны является необъективным показателем. Массив расположен над Саратовом на высоте порядка 300 м, положительно влиять на состав воздуха в городе может только при определенном направлении ветра. "Ситуация с уровнем озеленения у нас сложилась критическая, переходящая в экологическое бедствие", говорит кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент Владимир Баранов. Который год жителям города напоминают, что российские гигиенические нормы требуют 28 кв. м. зеленых насаждений на человека, а по расчетам Всемирной организации здравоохранения - не менее 50-ти, и о том, что в Саратове этот показатель равен 3 кв. м (вместе с Кумысной поляной), а во Фрунзенском районе уровень обеспеченности и вовсе опустился до сантиметров - 30 кв. см на человека. Скорее всего, на сегодняшний момент эти цифры уже не соответствуют действительности, так как деревья в Саратове продолжают вырубать.
По данным областной прокуратуры, в ноябре прошлого года на улице ст. Трофимовский-1 было незаконно спилено 42 дерева, на Кутякова без соответствующего разрешения - 6. Всего в области в прошлом году было выявлено 83 правонарушения в сфере лесопользования, возбуждено 8 уголовных дел, привлечено к дисциплинарной ответственности 10 человек, к административной - 17.
До последнего времени снос дерева можно было считать правомерным при положительном решении, так называемой, зеленой комиссии. Тот, кому необходимо было избавиться от растения, направлял свою заявку в зеленую инспекцию при МУП "Садово-парковое". В адрес предприятия перечислялась определенная сумма и на место выезжал инспектор для оформления акта. Затем заявка рассматривалась на заседании зеленой комиссии с участием различных специалистов, а с 2007 и с представителями общественных организаций. Однако, как не раз замечалось, получить это разрешение не составляло особого труда.
Председатель общественной организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко рассказывает: "Организация построила на Рахова жилой дом, а для газовой понижающей просят освободить место в сквере. Я была против. Разве нельзя было проектом предусмотреть эти постройки так, чтобы не уничтожать в сквере деревья. Но меня никто не поддержал. Если посмотреть на заявки об уничтожении деревьев, то оторопь берет - это десятки и сотни здоровых растений. Прошлой весной инспекторы заявили о необходимости снести якобы опасные деревья на территории детских садов, только на участке одного учреждения собирались спилить 64 дерева". Наша собеседница привела факты, когда голосованием участников комиссии принималось одно решение, а в тексте разрешения значилось другое. "Я перестала ходить на эти заседания. Я чувствую себя соучастницей преступления".
Претензий к работе комиссии можно приводить множество, но есть ли смысл сегодня говорить об этом подробно. Старший помощник прокурора Саратова Антон Сотников заявил: "В течение нескольких месяцев комиссия перестанет существовать". Прокурорская проверка деятельности МУП "Садово-парковое" выявила ряд нарушений законодательства. Так, вопросы местного значения в соответствие с действующим законодательством решаются исключительно органами местного самоуправления - это администрация, дума, контрольно-счетная палата. Создание же добровольческих комиссий при предприятиях законом не предусмотрено. Более того, закон о конкуренции запрещает органам местного самоуправления наделять хозяйствующие субъекты полномочиями госорганов и органов местнго самоуправления. Во время проверки, говорит Антон Сотников, возникли вопросы о статусе комиссии, о порядке оспаривания ее решений. Было установлено, что МУП практически установил государственную пошлину в размере 2 МРОТ за выдачу решения, вызов специалиста. Во-первых, такого сбора с стране не существует и этот факт можно расценивать как навязывание предприятием императивной услуги юридическим и физическим лицам. Во-вторых, средства за работу, восстановительная плата за вырубку деревьев поступали не в бюджет, а на счет предприятия. По мнению прокуроров, ситуация имела коррупционную составляющую: "В случае, если на участке, который оформляется в собственность, находятся деревья, необходимо согласование с МУП "Садово-парковое". Но механизм согласования не утвержден. Можно сказать, хочу согласовываю, хочу - нет. Значит, здесь могут иметь место факты коррупции".
Новый порядок согласований, новый формат комиссии, как говорят в городской прокуратуре, сейчас обсуждается с участием общественных экологических организаций. В надзорном органе предлагают наделить отдел комитета администрации по промышленности и связи вопросами выдачи разрешений. При этом предусматривается, что приниматься решения будут с участием представителей общественных организаций.
Главный специалист отдела экологии комитета по промышленности администрации Саратова Владимир Брагин сказал: "Такое предложение звучало. Но мы его не поддерживаем. Для того, чтобы подчинить зеленую комиссию отделу, у него нет ни соответствующего статуса, ни полномочий, ни финансирования. Разумней создать комиссию при комитете по дорожному хозяйству, которому подчиняется и МУП "Садово-парковое", в составе которого работают квалифицированные специалисты. Хотя лучше было бы оставить сегодняшнюю структуру".
Вообще, экологи-общественники не раз критиковали распределение полномочий между комитетами администрации. Сугубо экологическим вопросом утилизации отходов занимается комитет по ЖКХ, озеленяют город дорожники. И хотя чиновники настаивают на том, что посадка деревьев - это работа по благоустройству и вполне соответствует задачам дорожного комитета, можно утверждать, что в грязном Саратове "зеленый вопрос" должен перерасти в формат борьбы за чистый воздух. Так вот и пусть этим занимаются экологи, а не те, чьими основными активами являются битум и асфальт.
Мнение члена Общественной палаты Саратовской области Ольги Пицуновой таково: "Следует внести изменения в положение комиссии и подчинить ее главе администрации или его заместителю. Она не должна быть ни структурным подразделением "Садово-парковое", ни какого либо комитета".
Лидия Виненко считает: "В том виде, в котором комиссии существовала до сегодняшнего дня, она никому не нужна. Но структура, которая бы останавливала уничтожение деревьев необходима. Совершенно точно, что она не должна быть при МУП".

Здесь деревья не растут
На недавнем аппаратном совещании при главе администрации Саратова директор МУПа Юрий Васильев сообщил, что в прошлом году в городе было высажено 2 094 дерева и 820 кустарников. Глава города Олег Грищенко интересовался количеством прижившихся саженцев и ответа не получил. Судя по всему, это число ничтожно мало.
В комментарии "СарБК" директор предприятия признал, что в парках и скверах города не в должной мере проводятся работы по амортизации фонда насаждений. "Число новых саженцев должно составлять 2% от всех зеленых запасов, в Саратове ежегодно появляется только 0,5%". Но это вовсе не значит, что в будущем эти прутики заменят взрослые деревья.
"Дело в том, - говорит член общественной палаты Ольга Пицунова, что деревья в Саратове стали хуже приживаться. И это уже не голословное утверждение, это подтверждается учеными. Экологическая ситуация в городе препятствует росту саженцев. Угнетаются и взрослые деревья - у нас в угнетенном состоянии ель во многих местах".
Лидия Виненко объясняет: "Молодое дерево в период роста занимается самообеспечением. И вода ему нужна, и воздух хороший, как ребенку. Ему дает это взрослое дерево. Минимальный срок этого периода, в зависимости от пород, от 20 до 30 лет. Только потом деревья начинают работать на окружающую среду. А у нас уничтожили огромное число больших деревьев. Воздух стал настолько грязный, что молодые растения не справляются". По наблюдениям собеседницы, в центре Саратова, практически не возможно вырастить сирень. Даже при тщательном уходе погибают молоденькие гибридные тополя. Уже несколько лет не удается выходить и серебристый тополь. Очень плохо стали прибавлять в высоте вязы, выживают только те, которые выращены из семечки. Ведь в этом случае, говорит Лидия Виненко, у них не травмируется корень.
Юрий Васильев не назвал среди причин низкой приживаемости саженцев проблемы экологии. Он говорил о недостаточном поливе и неудовлетворительном качестве посадочного материала. "Саженцы нам предлагают лесные питомники. Но по существующим нормам, применять их в лесном строительстве нельзя. Потому что у саженца должна быть сформирована крона, корневая система и этим занимаются в питомниках декоративных культур. Приживаемость такого саженца близка к 100%. Из лесного питомника мы получаем посадочный материал с корнями, так называемого, первого порядка - они не питают, а лишь транспортируют. Приживаемость такого саженца 50%, если не меньше". Однако, именно такой материал высаживают в Саратове.
Между тем, в области есть питомник декоративных культур и он располагается в Аткарске, существуют подобные организации в других регионах, качественную продукцию предлагают европейские агрономы. При упоминании о этом Юрий Васильев сослался на высокие цены.
Кстати, нормы амортизации зеленого фонда, по словам руководителя МУПа, рассчитаны с тем условием, что дерево в городской среде живет 50 лет. Лидия Виненко заявляет: "Даже в городе дерево может прожить гораздо дольше". Срок службы "производителей кислорода" значительно сокращает беспощадная обрезка деревьев. По наблюдению общественного лидера, весну многие деревья на центральных улицах встречают с поврежденной корой - так безалаберно проходит редкая механизированная очистка дорог и тротуаров от снега. Повреждение коры для взрослого растения агрономы считают чрезвычайно губительным.
Деревья в Саратове гибнут и из-за обрезки. Специалисты настаивают - безболезненно переносит обрезку только вяз. Но в Саратове эти деревья превращают в высокие пеньки с двумя жалкими прутиками. Только на Большой Казачьей улице тому несколько примеров. Причем обрезку деревьев порой проводят в летний зной, что профессионалы называют кощунством.
И еще. Знатоки утверждают - в Саратове отсутствует такое понятие, как лечение растений. Дупла деревьев в почтенном возрасте никто не обрабатывает. "Поврежденные деревья сразу уничтожаются", жалуются общественники.
Экологи замечают - вряд ли саратовцы помнят, что на улице Московской между Чапаева и Вольской находится памятник природы - там растет занесенный в Красную книгу сумах оленерогий или уксусное дерево. При оценке его состояния также говорится об угнетенности.

Цифры
Штат МУП "Садово-парковое" насчитывает 200 человек. Средняя зарплата на предприяии 6 тыс. руб.
В год в Саратове спиливается 3 тыс. деревьев. Стоимость работ по выпиливанию дерева, вывозу кроны и ствола(порой это 10 куб.м) и посадки нового саженца, по словам Юрия Васильева, составляет 30 тыс. руб. На эти деньги в "Садово-парковом" сажают 10 молодых деревьев.
Восстановительная стоимость за снос дерева варьируется от 3 до 30 тыс. руб. На объектах МУПа растет 2 249 деревьев.

Минимальная цена саженца-крупномера - 20 тыс. рублей
Ученые кафедры геоэкологии СГУ подчеркивают - при озеленении городских территорий нельзя игнорировать научные знания, то есть основы градостроительной экологии. Так, существует перечень устойчивых к агрессивной городской среде деревьев. Это вяз, тополь, клен, ива, ясень. Ольху, конский каштан, березу, липу принято считать менее годными для высаживания вдоль городских магистралей и оживленных трасс.
Юрий Васильев не отрицает: "Обслуживать зеленый фонд должна специализированная организация, со штатом дендрологов, которые могут определить не только род, но и вид, а иногда сорт и гибрид дерева. У нас работают 2-3 таких сотрудника, подобного рода специалисты в Саратове есть в СГАУ, СГУ, в ботаническом саду, в саду НИИ Юго-востока, в Гипролесе. Необходимо учитывать все тонкости, знать взаимодействие пород. Иначе растения будут губить друг друга". Глава "Садово-паркового" в числе приоритетных назвал липу, тополь, каштан и в ограниченном количестве хвойные породы деревьев.
С ним готова яростно спорить Лидия Виненко: "В хрущевские времена в Саратове было высажено много каштанов, но в 61-ом году во время засухи большинство из них погибло. Так может случится еще раз. Каштан любит высокую влажность, ему не комфортно при высоких грунтовых водах, он не переносит сильной жары и боится морозов. Но у нас продолжают сажать деревья, которые однажды могут оставить город без зелени. Каштаны в нашем климате желтеют уже в июле, его ржавые листья а середине лета - не самое лучшее зрелище. Наши предки столетиями выбирали те породы деревьев, которые благополучно переносили климатические особенности Саратова и благоприятно воздействовали на окружающую среду. Например, вяз. Он испаряет огромное количество влаги с большой глубины. Что может быть лучше для подтопленного Саратова? Но теперь вяз в городе не сажают. Или калифорнийский клен, его завезли из Америки в 20-е годы.. Он чрезвычайно устойчив к засухе и прекрасно укрепляет склоны от оползней. При хорошем уходе молодое дерево вырастает до 3-х метров за сезон. Но калифорнийский клен называют сегодня сорным деревом. Уничтожили огромное число тополей".
Спорным вопросом стало и вертикальное озеленение Саратова. Владимир Баранов считает его спасительным выходом из сложившейся ситуации: "Лианы хорошо поглощают пыль, не требуют большого пространства, к тому же в Европе считают, что заплетенные лианами фасады служат дольше, лучше сохраняют тепло зимой и удерживают прохладу летом".
Саратовские старожилы вспоминают как в Саратове сажали одновременно дикий и натуральный виноград. Первый защищал "благородного брата" от морозов, а осенью один радовал спелыми гроздями ягод, другой - ярко-красными листьями. Виноградом была заплетена набережная. Хотя, как говорят знатоки, вырастить в Саратове дикий, то есть девичий виноград, тоже стало очень трудно.
Юрий Васильев был категоричен: "В наших условиях лианы будут скопищем пыли. Они хороши для климата с частыми дождями - они смывают пыль, вредные вещества и все уходит в землю".
Ответ вряд ли можно считать убедительным. Во-первых, вовсе без дождей в Саратове не обходится, во-вторых, раньше те, кто ухаживал за виноградом, время от времени смывали с него пыль из шланга. Чем же, как ни разными видами растений - деревьями, кустарником, газонной травой, цветами или лианами, и борьбой с ленью справляться с грязной, вредоносной серостью. В МУПе всякий раз повторяют, что на работы по озеленению выделяется недостаточно средств. Наверное, так оно и есть. По данным "Газеты Недели", в бюджете Тамбова, площадь которого составляет 92 кв.м, в этом году на озеленение, благоустройство скверов, содержание городских пляжей предусмотрено 134 млн руб. В Самаре (466 кв. м.) - 103 млн. В миниатюрной Пензе после прошлогодних значительных затрат на оформление газонов, цветников и посадку деревьев, в этом году запланировано потратить 35 млн руб. В Саратове (393 кв. м.) в этом году будет направлено на благоустройство парков и скверов 20 млн. руб. Это самый низкий уровень финансирования в соседних городах округа.
Слабо в Саратове развивается и коммерческий сектор рынка услуг по озеленению. В городе работает несколько фирм, которые предлагают разработать ландшафтный дизайн, выполнить все необходимые работы, а затем профессионально ухаживать за "зеленой картинкой". Впрочем, высоких образцов садовой мастерства рядовому саратовцу эти специалисты пока не продемонстрировали.
Ольга Пицунова предполагает: "Наверное, эти фирмы что-то и делают, но в основном на частных участках. В городе каких-то уютных красиво оформленных уголков, выполненных с учетом современных технологий я назвать не могу. Любимые места отдыха были созданы много лет назад и спасибо тем, кто их сохранил".
Примеров достойного благоустройства территорий, прилегающих к зданиям коммерческих компаний в Саратове очень не много. И представители фирм-озеленителей признаются, что если бизнес-структуры и становятся их клиентами, то совсем не часто. Экологи-общественники предлагали законодательно утвердить обязанность предприятий содержать в порядке прилегающий участок, но депутаты городской думы отказали им в этой инициативе. Рекомендации чиновников районных администраций об уборке тротуаров и оформлении газона большой побудительной силы не имеют.
Участников рынка услуг по озеленению оптимистичных прогнозов о расширении сферы не высказывают. "Рынок - это значит удовлетворение спроса. А если спрос небольшой, то о каком его развитии можно говорить?" К тому же сложилось впечатление, что немалое количество фирм в последнее время прекратили свое существование. По словам сотрудника одной из специализированных предприятий, самой продвинутой технологией среди предоставляемых услуг в Саратове является система автоматического полива. Та, при которой трубы вмонтированы в почву и при необходимости поднимаются над поверхностью, а потом опять уходят вниз. За появление подобного устройства на 100 кв. м. требуется 12 тыс. руб. Но такую услугу при этом нельзя назвать новой, она предлагается в Саратове уже несколько лет. Спору нет, что качество работ коммерсантов при соответствующей оплате несоизмеримо выше, чем у сотрудников МУПа. К примеру, первые используют контейнерный материал, а он обладает высокой степенью приживаемости, да и саженцы деревьев привозят из Европейских питомников. К слову, стоимость крупномера сегодня начинается от 20 тыс. руб. Молодая голубая ель для пересадки стоит от 120 руб. до 150 руб.
Справедливо было бы упомянуть, что сотрудники Фрунзенской администрации в прошлом году на площади Кирова и в сквере на Астраханской посадили 40 крупномерных саженцев березы и 12 сосны.

Пробелы законодательства
И наконец, самый весомая, по мнению многих экспертов, причина зеленого беспредела. Это отсутствие соответствующей законодательной базы. Как говорят юристы, федеральное законодательство ограничивается утверждением - насаждения на территории городского поселения охраняются. Специалисты говорят пресловутом пробеле в законах. Нет нормативного документа о зеленых насаждениях и на региональном уровне, говорится в сообщении областной прокуратуры. Это "затрудняет работу правоохранительных и контролирующих органов, способствует неправомерному расходованию запасов городских лесных насаждений". Ольга Пицунова рассказывает: "2 года назад мы разговаривали об этом с областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования, даже начали разрабатывать закон о зеленом фонде поселений Саратовской области, но этот документ где-то застрял. Он из стен комитета так никуда и не пошел, мы окончательный вариант этого закона так и не увидели".
Нет нормативно-правовой базы и в Саратове. Член общественной палаты области вспоминает: "Мы пытались продвинуть правила создания, содержания и сохранения зеленых насаждений и нового порядка исчисления компенсационных выплат за снос дерева. Потом пытались включить их в правила благоустройства. Но депутаты сказали, что примут отдельный документ. С тех пор прошло 2 года. Конечно, размер компенсационных выплат можно рассчитать по российским СНИПам, хотелось же подтвердить их на муниципальном уровне и ввести свои требования, как это делается во многих городах. В Волгограде, к примеру, за одно спиленное дерево требуют посадить 10 новых".
Юрий Васильев в комментарии говорил о необходимости оформления земельных участков под зелеными зонами в собственность муниципалитета.
Вместо очевидного вывода об убогом и позорном состоянии зеленого фонда Саратова - пример заявки на разрешение для использования земельных участков. Чтобы получить положительный ответ участников общественных слушаний и продлить тротуар на территорию газона, заявитель в графе "запрашиваемый вид разрешенного использования" пишет: "Парк культуры и отдыха". Осталось добавить, что земельный участок находится на Набережной Космонавтов, 8 и говорить о парке там, как минимум, нелепо. Пяток деревьев могут назвать парком только в Саратове.
Откровенно пагубные и мнимые оздоровительные меры для зеленых насаждений - то, чем живет зеленый фонд города, потому давно и беспомощно проиграл пыльной серости.

Татьяна Гордеева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 апреля 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x