Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ректор ПАГС Сергей Наумов о госполитике по нацвопросам: "Ее просто нет"

  • 10:21, 25 июня 2009
  • Комментариев[0]

Профессор Сергей Наумов - человек известный. Он - ректор ПАГС, член президиума регионального Политсовета партии "Единая Россия", региональный координатор либерально-консервативного клуба "ЕР", председатель Ассамблеи народов Саратовской области. Имеет опыт работы в мэрии и облправительстве, партийной и общественной сферах. Мы поговорили с ним о политике, образовании и немного о личном.

Сергей Юрьевич, в каких саратовских вузах экономические и управленческие факультеты более эффективные и подходят к сегодняшним реалиям?
- Вы понимаете, несмотря на то, что нас объединяет один Совет ректоров, тем не менее, мы конкуренты. В некоторых саратовских вузах имеются сильные экономические специальности, работают хорошие профессорско-преподавательские кадры. Ни у кого не вызывает сомнений, что подготовка по экономическим специальностям (экономическая теория, бухучет, финансы и кредит, мировая экономика) наиболее профессионально ведется в СГСЭУ. Серьезных экономистов по отраслям готовят в СГАУ, СГТУ. Наша академия занимает свою нишу и выпускает специалистов по государственному и муниципальному управлению, по управлению персоналом и организациями, предприятиями бюджетной сферы. В ПАГСе преподаватели имеют и опыт работы в госаппарате и нашли себя в научно-исследовательской деятельности. Наш вуз создан на базе Высшей партийной школы, которая существовала с 1922 года. Мой тесть - Владимир Николаевич Титаев - как-то сказал, что здесь преподает "элита для элиты".
Мы не претендуем на многопрофильность, мы - специалисты в сфере госуправления и менеджмента, хотя готовим и юристов и политологов для государственного и муниципального аппарата. При этом наших выпускников с удовольствием берут на предприятия, в банки, и в коммерческие компании. В ПАГСе лучшая художественная самодеятельность  среди саратовских вузов, мы делим с Академией права ведущее место на Студенческой весне.

Насколько востребованы сейчас госслужащие?
- Они востребованы всегда. В нашей стране не самый большой госаппарат. Есть зарубежные методики, исчисляющие, сколько должно быть чиновников на 10 тыс. населения. Мы находимся далеко не на первом месте в Европе. Нас опережают по этому показателю Голландия, Германия, Бельгия. Россия - огромная страна, где только муниципальных образований великое множество. Студентов ПАГС меньше всего на бирже труда. Сегодня уже около 50% выпускников 2009 года определились с местом работы.

Каково соотношение бюджетных и коммерческих мест в ПАГСе и будет ли возможность у студентов переходить с платного на бесплатное обучение из-за нехватки средств?
- Задача ПАГСа с 1991 года - самим зарабатывать деньги. Таким образом, 1/3 всех мест имеет бюджетное и 2/3 - внебюджетное финансирование. У нас одна из самых достойных зарплат у профессорско-преподавательского состава. Что касается перевода с платных на бесплатные места, то по итогам этого года были переведены три человека. Такие переводы были всегда, но здесь не ректор принимает решения, а факультетские учебно-стипендиальные комиссии, куда входят и администрация, и студенты.
Мы имеем систему целевых мест по направлениям от органов власти субъектов ПФО. Всего их 8. Это Саратовская, Самарская, Пензенская, Ульяновская области, Татарстан и др. Республики Северного Кавказа мы не обслуживаем, этим частично занимаются Ростовская и Волгоградская академии госслужбы. В ПАГСе ежегодно учится до 10 человек - выходцев с Северного Кавказа, и это их собственный выбор.

Ваше отношение к ЕГЭ и Болонской системе?
- Я уже говорил, что сама идея ЕГЭ не вызывает никакого сомнения. Во-первых, снижается коррупция в вузах, во-вторых, парень из глухой деревни, если он хорошо учится, имеет теоретическую возможность отдать свои документы не только в ПАГС, но и в МГИМО, "Бауманку", МГУ. И эта учебная мобильность необходима.
С 1 сентября вся страна переходит на двухуровневую систему подготовки - бакалавриат и магистратуру. По бакалавриату мы ведем подготовку уже четвертый год по 6-ти направлениям, при этом предусматривается углубленное практическое обучение, будут привлекаться преподаватели с опытом практической работы, а в этом году отлицензировали четыре направления магистратуры и получили бюджетные места. Так что, милости просим выпускников поступать в магистратуру. В ней будут готовить руководителей и научно-педагогические кадры. У нас также три своих докторских совета, аспирантура и докторантура.
В ПАГСе в настоящее время более 50 образовательных программ, обучается больше 11 тыс. студентов, 24 кафедры, 650 преподавателей, из которых 76% кандидатов и докторов наук. Это здорово. У нас нормальный динамично развивающийся вуз.

Планируете ли Вы стать депутатом?
- У меня есть желание вновь избраться ректором ПАГС. Других желаний в данный момент нет. Мне достаточно той огромной нагрузки, которую я исполняю на сегодняшний день.

Каковы ваши задачи как регионального координатора либерально-консервативного клуба "ЕР"?
- Я свою миссию вижу в том, чтобы активизировать дискуссию внутри регионального отделения партии, привлечь на эту площадку для обсуждения животрепещущих вопросов, как членов партии, так и наших сторонников. С приходом кризиса обнажилось много проблем и о них надо говорить, надо предлагать пути их решения. Это, прежде всего, взаимоотношение бизнеса и власти, вопросы системы образования, пенсионного обеспечения, инноваций в экономике...
Недавно было совместное заседание Либерально-консервативного и Государственно-патриотического клубов, посвященное разбору новых стандартов для школ. Очень интересное общение, я видел, как у людей горели глаза. Вообще, народ уже порядком подзабыл о такой форме, как политические дискуссии. Партия сама активизировала эту работу, она не побоялась существования внутри себя нескольких различных по взглядам площадок. У Ландо - более левый клуб, у меня - более правый, у Соловьева -центристский. Я бы очень удивился, если бы у российских коммунистов были бы такие дискуссии. Там суровая дисциплина.

Ваше видение государственной политики по национальным вопросам и межконфессиональным отношениям?
- Ее просто нет. Понимаете, если на уровне федерации нет уполномоченного государственного органа, который бы координировал эту политику, то о чем говорить. То есть нет федерального министерства. Во всех странах есть, у нас нет. И никак не могу понять - почему? Национальная политика носит у нас этнографический, культурно-просветительский характер, но никак не государственный. Есть государственные школы, которые должны давать стандартный минимум знаний. Ни вправо, ни влево отходов быть не должно. Потому что государственная школа - это единственное сегодня учреждение, которое может сформировать единую нацию - российский народ. Всё остальное, пожалуйста, в воскресенье в добровольном плане. Не должно быть в нашей многонациональной стране ответвлений в единой системе образования по национальному принципу. В нормальной школе могут вместе учиться и русский, и еврей, и татарин, и казах, и немец и т.д. Причем дети и из социально низких, и из социально высоких слоев.

Что скажете о недавнем телепроекте "Имя России"; показателен ли его победитель (Александр Невский); как вы оценити высокий рейтинг Сталина и "незаслуженные" места Менделеева, Пушкина, Достоевского?
- Александр Невский - это историческая фигура. Он не допустил экспансию католического Запада на территорию Руси. Дважды в открытом бою он разбил шведские войска и Тевтонский орден. Невский сумел таким образом выстроить отношения с Золотой ордой, что никто из них не пересекал его территорию с боевыми набегами. Александр Невский - величайший дипломат и государственный деятель! Это его формулировка: "Держать меч в ножнах - на Востоке, меч вне ножен - на Западе". По этой формуле живем до сих пор.
Что касается Сталина - это нормальная фиксация отношения к этой противоречивой фигуре у нынешнего населения страны. Он - до сих пор раскалывает общество на два лагеря. Представьте, Сталин трижды звонил директору САЗа Шибаеву во время войны по производственным вопросам. Где вы сейчас такое встретите. Он лично знал всех директоров оборонных заводов, всех секретарей горкомов партии.
Что касается Пушкина, то я вам легко найду студентов, которые не знают, к великому сожалению, кто он такой. А уж про Менделеева или Достоевского что уж говорить. Скоро их будут помнить только выпускники химфака и филфака СГУ.

Поддерживаете ли вы отношения с Аяцковым по работе?
- Когда он приезжает, собирается вся семья. Братья, сестра Дмитрия Федоровича, все мы посещаем могилу матери, которая сплачивала большую крестьянскую семью. Там похоронен и отец Аяцкова Федор Кузьмич. Мой тесть и брат Аяцкова профессор Титаев Владимир Николаевич активно занимается мемуарами, пишет книги. На него благотворно повлиял пример Николая Павловича Гришина, отца сегодняшнего ГФИ.

Кем Вы видите Вашу дочь в будущем?
- Мне бы очень хотелось видеть ее порядочным человеком, эффективным специалистом в любой сфере, чем бы она не занималась, и была бы в состоянии доказать, что она может чего-то достичь без родителей.

Что сейчас читаете из художественной или научной литературы?
- У меня устоявшийся вкус. Я очень много читаю литературу политического характера, например, трилогию Янова об истории России. Предпоследний министр иностранных дел при Горбачеве Панкин недавно издал интересную книгу. Иногда при просмотре канала "Культура" открываю для себя некоторых писателей. Например, роман "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Люблю Джона Стейнбека и Юлиана Семенова. Наиболее сильные у него - "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить" и "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Люблю прозу и поэзию Константина Симонова. У меня большая мемуарная библиотека.

Сергей Юрьевич, расскажите о Ваших предпочтениях в кинематографе?
- Люблю фильм "Покровские ворота" Михаила Казакова. Нравится трилогия "Крестный отец", фильмы Серджио Леоне ("За пригоршню долларов", "Однажды в Америке"). В них великолепная музыка Нино Рота и Эннио Морриконе. Из музыкальных исполнителей предпочитаю Ива Монтана и Френка Синатру. Из современных фильмов неплох сериал "Мошенники". Вообще же мне нравится кино с хорошим сценарием, где есть реальные эмоции и переживания.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 июня 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x