Предприниматели в России переходят на новые правила работы: меньше административных барьеров, больше вежливости от инспекторов. Такие требования установил новый закон о защите малого и среднего бизнеса. Теперь инспектор не должен частить с визитами к деловым людям и предупреждать за 3 дня о своих посещениях. На все внеплановые проверки надо получать добро от прокурора.
О том, как изменит жизнь бизнесменов Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля", рассказал "Российской газете" начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. В частности, он сказал:
"Контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности проведения подобной проверки, а в случае согласования прокурором подобной проверки по ее окончанию орган контроля обязан представить прокурору соответствующий акт проверки.
Прокурор оценивает все поступившие к нему материалы на предмет соответствия требованиям закона и принимает решение о согласовании или отказе в согласовании проведения проверочных мероприятий. При этом основания для отказа в согласовании проведения проверки закон также четко регламентирует. Их всего 6: отсутствие документов, прилагаемых к заявлению; отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки; несоблюдение органом контроля требований к оформлению решения о проведении проверки; осуществление проверки, противоречащей законодательству; несоответствие предмета проверки полномочиям контролирующего органа, а также проверка соблюдения одних и тех же требований в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя несколькими органами контроля.
Любое решение прокурора может быть обжаловано всеми участниками данного процесса, будь то предприниматель или орган контроля, вышестоящему прокурору или в суд.
Когда требуется принятие неотложных мер в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, закон предоставляет право контролирующим органам приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с последующим уведомлением органов прокуратуры об этом. В тех случаях, когда на карту поставлена жизнь человека, прокурор не может по формальным основаниям отказать в проведении проверки, поскольку подобный запрет может повлечь необратимые последствия.
С 1 января 2010 года вступают в силу положения закона, возлагающие на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения плановых проверок путем проверки законности предложений контролирующих органов, представляющих проекты таких планов.
Закон устанавливает для органов контроля ежегодное планирование. При этом проекты планов в обязательном порядке направляются прокурорам для формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок с учетом положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и последующего его опубликования до 31 декабря текущего календарного года на сайте Генеральной прокуратуры в сети Интернет. Эта информация доступна для всех желающих.
Проверяющий орган, его должностные лица в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность вплоть до уголовной. Вред, причиненный юрлицам, индивидуальным предпринимателям подлежит возмещению за счет средств соответствующих бюджетов".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
28 Дек 2024, 14:02Экономика
-
26 Дек 2024, 14:46Экономика
-
26 Дек 2024, 11:15Экономика
-
24 Дек 2024, 10:40Экономика
-
20 Дек 2024, 16:39Экономика
-
20 Дек 2024, 13:15Экономика
-
19 Дек 2024, 12:00Экономика
-
17 Дек 2024, 17:41Экономика
-
14 Дек 2024, 11:48Экономика
-
12 Дек 2024, 17:16Экономика