Руководитель подразделения УФСБ по Саратовской области по обеспечению безопасности и сохранности государственных секретов на объектах промышленности и транспорта Андрей Апухтин рассказал о своей работе "Саратовской областной газете". В частности, он сообщил:
"Саратовская область всегда находилась под пристальным вниманием иностранных спецслужб. Неслучайно в советское время регион имел статус "закрытого". С начала 1990-х нас "открыли", но если помнить, что на территории области действуют 29 объектов оборонно-промышленного комплекса и 13 научных учреждений, задействованных в оборонной сфере, то становится очевидным: интерес разведок к нашему региону вряд ли упал. Тем более, что за последнее время вести разведку стало значительно легче".
"За последние 2-3 года усилилось внимание к научно-техническим открытиям наших ученых со стороны традиционных конкурентов - США, ФРГ, Великобритании. Что же касается оборонных разработок, особенно в сфере электронных вооружений, то здесь повышенный интерес проявляют спецслужбы стран Азиатско-Тихоокеанского регион".
"Главный принцип, по которому выделяются сведения, составляющие гостайну - экономический. Засекречивание и, наоборот, рассекречивание сведений основаны прежде всего на определении размеров ущерба, который может возникнуть в результате их несанкционированного распространения. Для того, чтобы работать со сведениями, составляющими государственную тайну, каждое саратовское предприятие должно получить соответствующую лицензию.
Выдаются такие лицензии нашим управлением ФСБ. При этом наши специалисты работают в тесном контакте с экспертами ОАО "Центр-Экспертиза".
С 1995 года выдано более 1 тыс. лицензий. По сути, каждый 5-й взрослый житель нашей области в той или иной степени является секретоносителем. Хочу подчеркнуть, что лицензирование касается не технологической стороны - что можно разрабатывать, а чего нельзя. Оно относится к организационной стороне, то есть деятельности режимно-секретного подразделения предприятия, учреждения или организации".
"Иностранные спецслужбы пользуются традиционными методами выведывания российских госсекретов - вербовкой. Методы у них те же, а возможностей стало гораздо больше. Люди, имеющие по своей работе доступ к гостайне, прежде были невыездными. Есть такие и сейчас. Но на всю нашу область их наберется чуть более десятка. Остальные же работники оборонных предприятий и научных организаций ездят за рубеж туристами, в командировки, с научно-педагогическими целями и так далее.
Кстати, сейчас наблюдается не только "утечка", но и возвращение российских мозгов. Только в последнее время в Саратов вернулись два ученых-электронщика и один математик - все они имели отношение к оборонной сфере".
"В нашей работе появились принципиальные отличия - если в Советском Союзе существовала тотальная система контроля, то теперь она действует выборочно, мы проверяем не всех подряд, а лишь определенный круг людей. Работы, конечно, стало больше, но при этом она ведется с большей эффективностью".
"С июня 2003 года управление ФСБ по Саратовской области применяет меры административной ответственности к нарушителям правил защиты секретной информации. С того времени таких дел было возбуждено более 100. Причин я вижу несколько. Первая - слишком легкий подход к защите информации и к исполнению нормативно-правовых актов. В этих случаях утечка сведений становится возможной из-за элементарной безалаберности.
Вторая - неоправданная бережливость, прежде всего, это относится к защищенности компьютерной технике импортного производства. Там, где работают с госсекретами, не всякий компьютер использовать можно. Правда, надо отметить, что не во всех ведомствах проводится целевое финансирование по данной линии и руководители часто остаются во власти стереотипов мышления.
И, наконец, еще одно. Сейчас идет очередной (по моим наблюдениям - уже четвертый) передел собственности. Это означает банкротство предприятий, в том числе и оборонных, смену директорского корпуса, организационно-штатные преобразования. Внешние управляющие, назначаемые арбитражными судами, зачастую не имеют допуска к госсекретам, не прошли необходимой специальной проверки. Для новых хозяев важнее всего сегодняшняя выгода. Охране гостайны они уделяют мизерное внимание, а то и пытаются превратить ее в коммерческий продукт".
"Не так давно собрались три товарища и на основе своих данных разработок родили поистине уникальную идею в сфере противовоздушной обороны. Решили продать ее иностранцам за хорошие деньги. Уже договорились о встрече в Москве, собрали кальки, чертежи. Наши сотрудники вовремя среагировали, изобретателей вызвали к нам в управление, серьезно с ними поговорили. В результате на одном из саратовских заводов открылась лаборатория, где все трое (один из них - начальник лаборатории) внедряют свою идею уже в целях повышения обороноспособности нашей страны".
За последние 2 года было 2 случая явок с повинной людей, пытавшихся передать за границу сведения, использование которых могло принести реальный вред нашей стране. Ими при этом двигали чисто материальные соображения. А вот в 1987 году, когда я только начинал службу в госбезопасности, приходилось иметь дело с человеком, который прямо заявил, что, продавая госсекреты (он работал на оборонном предприятии), он хотел способствовать разрушению коммунистического режима".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:00Новости
-
Вчера, 18:24Новости
-
Вчера, 18:17Новости
-
Вчера, 17:52Новости
-
Вчера, 17:50Новости
-
Вчера, 16:41Новости
-
Вчера, 16:39Новости
-
Вчера, 16:25Новости
-
Вчера, 16:01Новости
-
Вчера, 15:33Новости
Источник фото: пресс-служба билайна.
билайн предлагает жителям Саратова и Саратовской области указать места, где на территории региона нужно улучшить качество сотовой связи. Это...