Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ставки по вкладам. Теперь не выше 16,84% годовых

  • 16:31, 19 августа 2009
  • Комментариев[0]

Последние месяцы в России наблюдался рост процентных ставок по банковским депозитам и, как следствие, увеличение объёма вкладов граждан. Но уже в августе на банковском рынке не останется депозитов с доходностью выше 16,84% годовых. На прошлой неделе Банк России жестко потребовал от банков выполнить это условие. Ранее ЦБ выражал только недовольство завышенными ставками по вкладам, теперь перешел к полному контролю над ставками банков по депозитам граждан. Чего ожидать в этой ситуации вкладчикам?

Ряд крупных банков уже получил запросы регулятора об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам. Это только начало массовых проверок - сотрудники ЦБ на местах действуют во исполнение указания центрального аппарата, считающего завышенными ставки более 16,84% годовых.
Высокими регулятор считает ставки, превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках (14,84% за первую декаду августа) более чем на два процентных пункта. Таким образом, критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%.
В случае его превышения банку будут направляться рекомендации по снижению ставки, а в случае их невыполнения регулятор воспользуется полученным осенью прошлого года правом принудительно ограничивать ставку.
Банки в последние 2 месяца активизировали работу по привлечению депозитов у населения из-за сокращения возможностей фондирования из других источников. До кризиса банки проводили консервативную процентную политику и ставки по годовым вкладам не превышали 6-12% годовых, поскольку им было выгоднее занимать средства за рубежом под 5-6% годовых и выдавать их в России в виде кредитов под 12-30%. Из-за кризиса для большинства российских банков доступ к дешевым ресурсам оказался закрыт, и банкам пришлось переориентироваться на привлечение депозитов граждан. За последнее время банки довели ставки по годовым розничным рублевым вкладам в среднем до 11-15% годовых. При этом ставки по вкладам отдельных банков превышали 19-20% годовых. Ставки по депозитам Сбербанка до недавнего времени составляли 5,5-14,5%. Банки слишком увлеклись повышением депозитных ставок, и это привлекло внимание регулятора. После того как в начале года о необходимости ограничения ставок заявляло Агентство по страхованию вкладов, ЦБ попросил снизить ставки 5 банков, а в отношении двух из них регулятор воспользовался своим правом ограничивать ставки по вкладам. Глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что экономически оправданная ставка по депозитам не должна превышать 18%. Однако из крупнейших банков рекомендациям ЦБ пока внял только Сбербанк, снизивший с 1 июля ставки на один процентный пункт, в то время как другие банки из топ-10 ставки, напротив, повышали. При этом представители крупных банков заявляли, что вынуждены повышать ставки по вкладам из-за конкуренции с некрупными игроками, у которых ставки выше.
А как же вели себя в это время вкладчики банков? По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в первой половине года вклады населения в банках увеличились на 9,9%, почти до 6,5 трлн руб. Во втором квартале вклады выросли на 4,7%. Причем в апреле-июне вклады действительно росли. В эти месяцы наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему, в то время как в первом квартале прирост вкладов в основном обеспечивался переоценкой их валютной составляющей (за счет повышения курса основных валют к рублю). По расчетам АСВ, без учета девальвации рубля темпы прироста вкладов в первом квартале составляли 1,1-1,3%, во втором - 6,4-6,7%.
Эксперты отмечают несколько тенденций. Это снижение доли валютных вкладов, перевод вкладов из средних и мелких банков в более крупные и снижение доли долгосрочных вкладов.
Коммерческие банки не поддержали заданный Сбербанком тренд на снижение ставок по депозитам и кредитам, на который рассчитывал ЦБ. Население в это время активно наращивало объём рублёвых вкладов, пользуясь возможностью получить повышенный доход. Центральный Банк же продолжал вводить жёсткие меры по снижению ставок.
Полученным осенью прошлого года правом прямого ограничения завышенных ставок по вкладам граждан ЦБ ограничиваться не намерен. Ради снижения ставок по депозитам и кредитам он готов ограничивать банкам доступ к финансированию в ЦБ (беззалоговые кредиты и займы под залог, операции репо). Осенью и зимой такой механизм воздействия применялся к банкам, не соблюдавшим рекомендации Банка России по размеру валютной позиции и иностранных активов. Обстоятельства, при которых регулятор будет снижать лимиты финансирования банкам, повышающим ставки, в Банке России не назвали, ограничившись рекомендацией для банков "следовать примеру Сбербанка и снижать ставки по депозитам в интересах банковской системы в целом".
Вводя фактическое регулирование депозитных ставок, ЦБ пытается воздействовать и на процентную политику банков на рынке кредитования. Привлекая средства по высоким ставкам, банки сводят на нет усилия регулятора по снижению стоимости заемных средств - ЦБ за последние два месяца снижал ставку рефинансирования четыре раза - с 13% до 10,75% годовых. Ставки по кредитам банки, за исключением Сбербанк, пока снижать не готовы.
Действия ЦБ свидетельствуют о том, что борьба регулятора с завышенными ставками по вкладам и, как следствие,- по кредитам вышла на принципиально новый уровень. Ограничения ставок по розничным вкладам напрямую влияют на стоимость розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу. А ставки по крупным кредитам в большей степени связаны с искусственным ограничением предложения кредитных ресурсов со стороны банков, аккумулирующих средства на случай роста просроченной задолженности, а эти риски до сих пор велики.
С середины июля планка ЦБ не продержалась и месяца, снизившись до 16,84% годовых из-за снижения ставки рефинансирования самого ЦБ (с 10 августа снижена на 0,25 процентных пункта, до 10,75%). При этом отдельные территориальные управления ЦБ считают завышенной ставку более 16%, то есть судят банки почти на один процентный пункт жестче, чем центральный аппарат.
На подготовку данных банкам, получившим запрос территориального управления на прошлой неделе, отвели меньше одного рабочего дня. Сейчас вопрос снижения ставок по депозитам и кредитам поставлен на контроль главы правительства, который последнее время неоднократно проявлял к этой теме пристальный интерес.
Регулярно предоставлять ЦБ столь обширные и подробные отчеты в банках не готовы. Если такой жесткий отчет потребуется регулярно, ставки будет проще снизить. Фактически банкам пригрозили исключением из системы страхования вкладов, до этого банки доводить не будут, и, скорее всего, регулятор добьется массового снижения ставок до приемлемого уровня. Отдельные банки уже последовали рекомендации ЦБ и начали снижать ставки. Поэтому тем, кто думает сейчас об открытии новых вкладов в банках, стоит поторопиться.
В кризис население предпочитает больше копить. И это правильно. Накопление путём сохранения части (10-15%) своего дохода с целью создания резерва на непредвиденные расходы считается грамотным подходом во все времена. Также как и инвестирование (вложение для приумножения капитала) определённой части дохода по своему личному финансовому плану с целью формирования различных фондов (фонда защиты семьи, приобретения жилья, образования детей, дополнительного пенсионного обеспечения и т.д.), за счёт которых Вы будете достигать Ваших жизненных целей.
Банковский вклад - это только один из инструментов управления личными финансами. И в текущей ситуации экономического кризиса он как нельзя лучше подходит для использования в краткосрочной перспективе (до года). Депозит позволяет не только сохранить Ваши деньги, но и получить гарантированный доход.
По поводу тенденции укрупнения вкладов и высокой доходности инвестиций нужно напомнить то, что в РФ гарантия государства на возврат Ваших денег из одного банка ограничена суммой в 700 тыс. руб. Обещания банка или другой финансовой организации доходности выше рыночной, косвенно говорит о более высоком риске на возврат Ваших денег. В этой ситуации лучше, сначала, выяснить самому или проконсультироваться с экспертом, насколько надежен, стабилен и финансово устойчив данный банк или инвестиционная компания.

Сергей Кузьмин, руководитель Саратовского представительства Института независимых финансовых и инвестиционных советников (ИНФИС).

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 августа 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x