Облпрокуратура и ТПП разработали для предпринимателей памятку о том, что делать, если пришли проверяющие из какой-либо общественной организации по защите прав потребителей. Как поясняет надзорное ведомство, "активизировалась деятельность отдельных объединений потребителей", чьей "фактической целью" стала не защита обманутых покупателей, а получение прибыли: найдя у коммерсантов какое-либо нарушение, общественные контролеры под различными предлогами требуют у них деньги.
По словам бизнесменов, проверяющие предъявляют удовлетворения с названиями организаций, похожими на названия надзирающих государственных служб, проводят контрольные закупки, проверяют медкнижки работников, трудовые договора, санитарные и пожарные заключения, работу кассовых аппаратов и т.д. Заметив нарушение, выписывают повестку с указанием явиться в офис организации для дальнейших разбирательств, причем за неявку якобы полагается штраф в 10 тыс. руб. Но, как рассказывают коммерсанты, гости предлагают альтернативный путь решения вопроса: заплатить на месте сумму от 500 до 3 тыс. Чаще всего передачу денег оформляют как добровольное пожертвование на развитие общественной организации или оплату услуг по проведению проверки - своеобразный принудительный аудит.
"В основном, от подобных "проверок" страдают рыночные торговцы, которые считают себя априори во всем виноватыми и предпочитают заплатить, - говорит директор правового департамента ТПП Сергей Леонов. - Такие случаи отмечены в Вольском, Хвалынском, Красноармейском районах. В прошлом году в Новоузенске за два дня представители некой общественной организации за два дня собрали 200 тыс. руб".
В ответ на запрос палаты министерство юстиции сообщило, что в Саратовской области защитой прав потребителей занимаются 85 общественных организаций - то есть больше, чем госслужб, надзирающих за бизнесом (таковых всего около полусотни).
Как отмечает облпрокуратура, добровольные контролеры порой "злоупотребляют предоставленными правами": приходят к одному и тому же предпринимателю по 3-4 раза в год, при этом "основания проведения проверок являются надуманными и не оформляются какими-либо документами". Весной прокуратура разработала поправки к федеральному закону, уточняющие правила работы общественников. Проект передали на изучение в Генпрокуратуру, что с ним стало потом, неизвестно.
Внеплановые "документарные" проверки (когда инспекторы не выезжают на фирму, а лишь требуют документы) по-прежнему можно проводить в любой момент без согласования с прокуратурой. Как выяснило надзорное ведомство, в некоторых случаях предпринимателей "кошмарят" безосновательно.
Как сообщает областная прокуратура, обнаружены многочисленные нарушения, допущенные при проведении проверок милицией региона. В некоторых случаях блюстители порядка не регистрировали сообщения об административных нарушениях, допущенных предпринимателями, в других случаях проявляли повышенную бдительность: подменяли собой другие контролирующие ведомства, превышали полномочия и изымали товар, официально не указывая его дальнейшую судьбу, сообщает "Новая газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
-
5 Дек, 13:19Экономика
-
4 Дек, 17:05Экономика
-
3 Дек, 15:36Экономика