16 октября будет торжественно открыто движение по 2-й очереди мостового перехода через Волгу у села Пристанное.
Считается, что ее ввод в эксплуатацию позволит перераспределить грузо- и пассажиропотоки (транзитные и городские, минуя Саратов и Энгельс); "сбросить" основное движение со старого моста и улучшить экологию в городах. Сообщается, что работа объекта федерального значения приведет к увеличению автомобильного потока до 39 тыс. машин в сутки, что даст возможность улучшить снабжение с левобережными районами и другими регионами, в том числе с Казахстаном.
"Пристаннский" мост строится с 1991 года. Он входит в состав интермодального транспортного коридора Запад - Восток, соединяет между собой федеральную автомобильную дорогу Сызрань - Саратов - Волгоград с бывшими республиканскими автомобильными дорогами Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград и Энгельс - Ершов - Озинки - граница Казахстана, обеспечивает связь Центра, Поволжья, Казахстана и Средней Азии.
Переход является частью объездной дороги вокруг Саратова и Энгельса, имеет общую длину 12 760 м. и состоит из руслового моста длиной около 2,5 км, дамб и нескольких мостов через протоки Волги. Его можно назвать уникальным по конструкции и исполнению, особенно его подводная часть - установка опор велась с воды, без подводных работ.
Первая очередь моста была открыта в 2000 году. На нее уже приходится почти 50% транспортного потока через Волгу в этом районе. По подсчетам специалистов, новый мост сокращает путь из Европы в Азию на 500 км.