Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Правозащитник Александр Никитин:" Суды у нас все больше приобретают классовый характер"

  • 10:28, 8 декабря 2009
  • Комментариев[0]

10 декабря в 1948 году в ООН была подписана Всеобщая декларация прав человека. В преддверии Международного дня прав человека на вопросы согласился ответить председатель Саратовского правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин.

Александр Дмитриевич, на ваш взгляд, в чем своеобразие празднования Дня человека в России?
К сожалению, права человека в системе ценностей среднего россиянина занимает далеко не первое место. Пережившее криминальную революцию 90-х годов, когда именно пренебрежительное отношение к закону и безнравственное отношение к бизнес-партнерам по убеждению среднего россиянина являлись кратчайшей дорогой к личному успеху и благополучию, наше общество еще никак не может выйти на дорогу соблюдения конституционных норм и положений Европейской Конвенции "О правах человека и основных свободах", принятой еще в 1951 году и ратифицированной Россией в 1998 году. Еще совсем недавно нашей национальной идеей, овладевший массами, полагаю, был лозунг: "Кинуть лоха!" Десятки миллионов наших соотечественников, зараженные алчностью и розовой мечтой в одночасье стать миллионером и купить квартиру в Париже, становились жертвами таких же алчных, только напрочь лишенных романтизма, циничных аферистов. А если учесть, что главным и самым изощренным "кидалой" выступало, пожалуй, само наше государство, то понятно, как глубоко нравственное разложение должно было охватить наивные души подавляющего большинства россиян.
Я не хочу обвинять обманутых вкладчиков за то, что не были они обучены думать самостоятельно, принимать ответственные и взвешенные решения и сознательно нести ответственность за неразумные риски. Еще древние греки говаривали: "Люди только тогда достигнут пользы, если перед этим совершат все возможные глупости".

Что повлияло на это своеобразие?
Только тогда, когда нарушение прав любого человека каждым членом общества воспринимается как прямая угроза собственным правам и свободам, всевластие чиновников преобразуется в обслуживание интересов членов общества. Но это предполагает коллективную борьбу с беззаконием и коррупцией. А вот здесь-то у нас и главная забота. Тяжелое наследие прошлого все еще мешает нам. В прошлом веке в СССР любое несанкционированное номенклатурой объединение граждан жестоко пресекалось. Люди, позволившие себе общаться с единомышленниками без контроля со стороны государственных органов, арестовывались и бросались в тюрьмы либо психушки. Отношение старшего и среднего поколений россиян к правам человека очень ярко выразил поэт, написав строчки, которые очень любил повторять известный саратовский узник ГУЛАГа П.С. Мещерин:
"Я устал от 20-го века.
От его окровавленных рек.
И не нужно мне прав человека
. Я давно уже не человек".
Поэтому, когда при М.С. Горбачеве были сняты все препоны для свободного творчества человека, основная масса обывателей не смогла и не захотела пользоваться открывшимися возможностями, привычно уповая на власть, которая должна все решать за них и мечтая только о том, чтобы было куда пожаловаться. Между тем права и свободы человека - это огромная ответственность. Они неразрывно связаны с человеческим достоинством. Людям, не ценящим свое человеческое достоинство, автоматически не нужны никакие права и свободы.У нас в России с чувством человеческого достоинства, мягко говоря, большие проблемы. Именно его отсутствие у большинства граждан нашей страны является питательной средой развития кровоточащих язв нашего общества, которые коротко можно было бы обозначить как: а) коррупция; б) судебный произвол; в) фальсификация выборов; г) прямое либо вуалированное подавление гражданского общества и свободы распространения информации.

И как улучшить эту ситуацию?
Сегодня перед обществом во всей остроте стоит задача развернуть движение России в сторону законности, в сторону правопорядка, основанном на достоинстве личности и правах человека. Поэтому прежде всего необходимо учесть общее культурное и социальное состояние нашего общества, неразвитость государственных и гражданских структур, отсутствие демократических традиций и уважения к закону, а это значит, что среднему гражданину необходимо дать определенную фору, то есть дополнительный объем информации, которая бы сам по себе была катализатором его активности, с неотвратимостью порождала бы интерес к общественным проблемам. Собственно, именно об этом говорил Господь своим ученикам-апостолам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его". Сегодня в роли господина (хозяина) выступает власть в лице правящей бюрократии, а в роли рабов все остальные жители, поскольку никто из нас не знает, чем занимается наша власть. На мой взгляд, действенным катализатором общественной и экономической активности должна стать информация напрямую затрагивающая интересы каждого жителя, из которой наиважнейшими являются: а) открытый вплоть до рубля муниципальный бюджет, который сегодня открыт для жителей только в объеме ведомственных расходов; б) информация по движению государственной и муниципальной собственности, особенно "лакомых" земельных участков и помещений; в) свободный доступ каждого гражданину к любому судебному решению и любому гражданскому делу; находящемуся в архиве.

Но готовы ли, по Маяковскому, "малые", сгрудившиеся в партию" " Единая Россия", предоставить народу такую информацию?
То-то и оно! Еще не было бы беды, если бы наша коррумпированная власть только не хотела помогать обществу себя контролировать. Беда в том, что любая попытка проявить свободомыслие натыкается на прямое противодействие, на государственное подавление.
Мы все помним, как совсем недавно местная прокуратура требовала признать экстремистской деятельность Новороссийского общества прав человека из-за плаката на пикете с надписью: "Права не ждут - права берут", что было истолковано "карманными" экспертами как призыв свергать власть. Три года назад убийством Анны Политковской открылась целая цепочка политических убийств: Фарида Бабаева в 2007-ом и Магомеда Евлоева в 2008 годах, а в 2009 году - Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова и Макшарипа Аушева. Все они были убиты именно за свою правозащитную деятельность. Ни один из преступников не был привлечен к ответственности. А главное, приведенный список не полон, в нем ещё много имен, и он, к сожалению, постоянно растет. 23 ноября президент Д.А. Медведев встречался с правозащитниками. На встрече была затронута проблема деятельности НКО в России, постановлена задача создать основанную на международных стандартах законодательную систему эффективных гарантий свободы объединений. Если общество само не создаст условия для процветания общественной инициативы, если не захочет поддерживать правозащитные общественные объединения, которые осуществляют гражданский контроль за деятельностью власти и отдельных чиновников, то любая модернизация общества гарантированно обречена на провал. Подготовлен законопроект, делающий шаг в этом направлении. На мой взгляд, он серьезно запоздал. Но и принимаемые меры далеко недостаточны даже для того, чтобы сохранить то, что мы имеем, не говоря уже о развитии гражданского контроля. А если учесть, что в Государственной думе ФС РФ депутаты из "ЕР", как это уже было многократно, сделают все, чтобы его выхолостить, чтобы от мер поддержки остались одни рожки да ножки, то оптимизмом заряжаться спешить не будем.

Ну а как обстоят дела у нас в Саратова с поддержкой правозащитников?
За примером рожек да ножек далеко ходить не надо. И по ныне действующему положению общественные объединения имеют право на поддержку, если они занимаются правозащитной или социально-значимой деятельностью. Проводимая правозащитным центром "Солидарность" работа по мониторингу нарушений прав человека на территории Саратовской области, оказание безвозмездной правовой помощи социально незащищенным слоям населения, работа по правовому просвещению населения является именно такой правозащитной и социально значимой деятельностью. Наш правозащитный центр ходатайствовал перед депутатами Саратовской городской думы передать занимаемое им небольшое помещение в безвозмездное пользование. Сэкономленные деньги на аренде мы могли бы потратить на текущий ремонт помещения и на расширения бесплатной правовой помощи инвалидам и многодетным семьям. Некоторые депутаты из "ЕР" упорно не желают оказать содействие нашему правозащитному центру, хотя об этом их просили более 100 инвалидов, направивших им свои обращения. Я думаю, читатели помнят, как год назад по существу из-за отказа в поддержке, и даже более того, из-за противодействия балаковских депутатов-"единороссов", прекратил свою активную работу "Союз солдатских матерей" Саратовской области, возглавляемый пламенной правозащитницей Л. М. Свиридовой. Впрочем история ее борьбы за выживание правозащитной организации - это особая история, о которой надо рассказывать в отдельной статье.

Отсутствие поддержки сказывается на работе правозащитного центра?
Конечно, отсутствие поддержки со стороны городской думы сдерживает развитие правозащитного центра, но страдают от этого в первую очередь инвалиды, многодетные семьи и дети-сироты. В 2007 году у нас был небольшой грант городской администрации в размере 30 тыс. руб, бесплатная помощь была оказана около 1 тыс. саратовцев, в 2008 году никакой поддержки не было. Следовательно, благотворительную помощь мы оказали уже только 502-м горожанам. В этом году также оказана бесплатная помощь примерно 500 людям.
Я обратился с предложением к президенту Медведеву поддержать мой проект открытия бюджета Саратова, указав на благоприятную обстановку в городе для, убежден, разворовывания и разбазаривания бюджетных средств, на противодействие городской власти нашей правозащитной деятельности. Пока ответа не получил. Посмотрим, как будут развиваться события.

А как российские чиновники относятся к тому, что о них скажут на Западе?
Коррумпированные чиновники и депутаты из всех сил работают только на личное обогащение. При этом им глубоко наплевать, какое мнение о России будет в цивилизованном мире. Я приведу только 2 примера. Когда в Госдуме ратифицировалась Конвенция ООН против коррупции, наши народные избранники не ратифицировали статью "Незаконное обогащение", поскольку, по их мнению, можно заниматься незаконным обогащением и одновременно бороться с коррупцией. А когда в этом году международным сообществом принимался механизм контроля за выполнением Конвенции против коррупции, наша российская делегация проголосовала за исключение контроля со стороны гражданского общества. Весь цивилизованный мир над нами смеется. И эти люди еще смеют нас учить патриотизму.

Вы до сих пор не упомянули судебную власть. С ней у нас все в порядке?
Наше российское правосудие на встрече с президентом было правозащитниками охарактеризовано как "тупик правосудия". И на самом деле: как еще охарактеризовать ситуацию, когда судьи вынуждены докладывать и сообщать о том, какое решение они намерены вынести по тому или иному гражданскому или уголовному делу, если переписываются протоколы судебного заседания, подгоняемые под постановленное решение. Более того, имели место факты переписывания решения, то есть оглашенное решение в резолютивной части не соответствовало изготовленному полному мотивированному решению. О коррупции в среде судей и о неравенстве сторон в судебном процессе я говорить не буду. Это известно всем. Но о следующем, полагаю, уже явлении умолчать просто не могу. Суды у нас все больше приобретают, если взять марксистскую терминологию, классовый характер. Если человек богат или облечен властью, почти наверняка будет вынесено одно решение, беден - другое. Не надо даже звонить судьям, оказывать на них давление, взятки давать. Здесь автоматически, на мой взгляд, сегодня возникает уже заметная даже не вооруженным глазом "классовая" солидарность. Видимо, судьи относят себя к сильным мира сего, потому что это положение дает возможность "решать вопросы" их родственникам, знакомым - членам местной властно-финансовой элиты. Если на это не обращать внимание, то, боюсь, может придти время, когда суды у нас будут проходить так, как это описано в повести Пушкина "Дубровский".

Как же нам всем выйти из судебного тупика?
Чтобы наши судьи судили на основании закона и по совести, необходимо, с моей точки зрения, решить следующие задачи:прежде всего необходимо изменить состав квалификационной коллегии судей. Она должна формироваться из судейского корпуса, адвокатуры и регионального союза юристов. Пока этого не произошло, необходимо, чтобы:
члены квалификационной коллегии судей ежегодно отчитывались о своей работе перед депутатами областной думы, а текст их отчета был обнародован;
изъять у председателей судов право осуществлять процедуру привлечения судей к дисциплинарной ответственности, передав эту функцию непосредственно квалификационной коллегии;
исключить при назначении судей согласование кандидатур с местными силовыми органами;
установить возможность назначение судьей только при практическом стаже работы по юридической специальности не менее десяти лет;
ввести процедуру избрания мировых судей непосредственно населением;
исключить оценку качества судебной работы по коэффициенту стабильности приговоров и решений.

А как вы оцениваете работу прокуратуры и милиции?
Не может не тревожить тот факт, что "кузницей" руководящих кадров для судебно-прокурорских работников у нас в области становится Кавказ и прилегающие к нему регионы, где уровень коррупции значительной выше, чем в северных регионах России. История России, мой мой взгляд, показывает, что когда кадровое наполнение высших эшелонов управления регионов идет с севера на юг, страна становится крепче и вступает в полосу развития, а когда с юга на север - то страна погрязает в застое и коррупции. Ну а теперь коротко о работе милиции. Вопросов здесь больше, чем ответов. Можем ли мы, например, требовать от участкового инспектора качественной работы, если он обязан ежемесячно выполнять план: столько-то разрешить семейных скандалов, столько-то пьяных, столько-то раскрытых преступлений. Как отмечают специалисты, если участковый инспектор выполнил план по семейным скандалам, то он уже этой проблемой заниматься не будет, он будет решать другие пункты плана, которые еще не выполнены. Я, признаюсь честно, не знаю каким образом изменить ситуацию в милиции в лучшую сторону. Но мне известно одно. Недавно проведенная акция "Неделя посещений" отделений милиции наглядно показала, что в органах милиции много работников, которые искренно болеют за свое дело и готовы внедрять в свою повседневную практику все лучшее, что имеется у коллег. После посещений отделений милиции были сделаны следующие предложения:1. Каждый из сотрудников милиции должен иметь какие-либо знаки (нашивки, бейджик, номер и т.п.), которые бы позволяли его идентифицирован и выделять от окружающих сослуживцев и позволяли гражданам обращаться к нему персонально. 2. Комнаты и уголки для посетителей должны быть обозначены. Необходимо на стенах или окнах сделать указание, что посетители милиции имеют право пройти в эту комнату или воспользоваться отдельно стоящим столом для того, чтобы написать заявление, дождаться приема или получить минимальную информацию о работе отдела милиции. 3. Необходимо переработать информацию, которая имеется в комнатах посетителей и уголках посетителей. Обязательно должны быть образцы заявлений потерпевших в милицию по правонарушениям, в которых они пострадали, образцы жалоб на незаконные действия сотрудников милиции начальнику отдела и в прокуратуру. Необходимо указать не только телефоны, но и адрес прокуратуры, службы собственной безопасности и уполномоченного по правам человека. 4. В информации о предоставлении социальной, психологической и иной помощи, кроме телефонов, желательно указать название организации/учреждения, которое оказывает данный вид услуг, его адрес, а также платные эти услуги или безвозмездные, указать название организации и адрес, где можно заручиться помощью переводчика. 5. Информация о том, куда надо обращаться при утере документов, должна содержать не только телефон, но и название организации и адрес расположения и даже режим работы (время приема граждан) этого органа. 6. У стола посетителей или в комнате посетителей должна висеть карта района с указанием с помощью, например, разноцветных стекол или иных возможностей, районов наиболее опасных с криминогенной точки зрения, то есть там, где совершается наибольшее число преступлений, например, грабежей и разбоев, краж, изнасилований и т.д. Были высказаны и ряд других замечаний. В целом вывод один: работы много, хватит на нас всех. И внукам еще останется.
С Днем прав и свобод человека вас!

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 декабря 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x