Генералы всегда готовятся в прошедшей войне. Так и в нашей стране - в срочном порядке готовятся к тем пожарам, что уже случились. Трагическая гибель людей в пермском клубе привела к тому, что теперь массово проверяют их товарищей по всей стране. Реакция рестораторов вполне адекватная, местами возмутительно спокойная.
На президента надейся, и сам не плошай
В ближайшие дни по следам пермской трагедии будут проверены порядка 4 тыс. общественных мест, которые связаны с организацией встречи Нового года. Примерно столько их, по данным главного госинспектора по пожарному надзору по Саратовской области Романа Ковбасюка, находится на территории Саратовской области. По-видимому, большая часть приходится на областной центр. В среднем каждый пожарный инспектор проведет по 20 проверок. Объем работы, прямо скажем, великоват: ведь всего в 2009 году, с января по ноябрь, сотрудниками государственного пожарного надзора области обследовано 1 527 объектов. Буквально за неделю-другую им придется проверить в два с лишним раза больше, чем за весь год. Впрочем, кому как не пожарным работать в "пожарном порядке".
Однако, как известно, с мая этого года, когда в действие вступил федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который ограничил число проверок бизнеса государственными органами. И теперь за разрешением на внеплановые проверки и милиция, и пожарная служба, и Роспотребнадзор должны обращаться в прокуратуру.
"Контрольные органы не проявляют инициативы", - заявил Андрей Низовцев, начальник отдела по соблюдению законности в сфере экономики прокуратуры Саратовской области, в ведении которого находятся запросы на проверки. "Но разрешение получать не нужно, если они принимают участие в совместных проверках, инициированных прокуратурой". И действительно, массовые проверки, о которых заявили в МЧС, проводятся вместе с прокуратурой.
"Нам предстоит проверить очень широкий круг организаций", - объяснила Инна Чернова, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законности в социальной сфере прокуратуры области, сотрудники которого и курируют предупреждение второй "Хромой Лошади". "Обычно в таких случаях мы выполняем поручение Президента (например, так было после пожара в доме престарелых в республике Коми). Но в этот раз - в связи с новогодними праздниками - мы проявили инициативу. У нас нет задачи закрывать увеселительные заведения. Мы ориентируем проверяющих на пропаганду и соблюдение всех пожарных норм. Мы дали поручение районным прокурорам и обратились к местным органам власти помочь в выявлении нарушений и вручении предписаний об их устранении должностным лицам. Наша задача - привести все в соответствие, а не вызвать очередную панику. Зачастую у заведений есть нарушения, которые можно устранить за один день: например, проходы завалены чем-нибудь или решетки на окнах. А вот с запасными выходами, как правило, все в порядке".
Между прочим, массовые проверки пожарной безопасности были проведены еще в минувшие выходные, сразу после случившейся трагедии. За 2 дня было проверено 50 заведений. И типичные нарушения выглядели так: входная дверь открывается в сторону помещения, отсутствуют таблички с номерами телефонов пожарной службы "01" (хотя в век мобильных телефонов правильно писать номер для экстренного вызова - 112), нет плана схемы эвакуации людей. Вообще, проведение эвакуации в случае экстренной ситуации вызывает много вопросов. К примеру, после одного из концертов в клубе "Нега" зрители потратили 1 час 20 мин. для того, чтобы выйти из помещения. Была абсолютно спокойная обстановка, терпеливые посетители ждали, пока толпа просочится через стандартную дверь. Что было бы в случае паники? Впрочем, к слову, самый известный саратовский пожар в увеселительном заведении - ресторане "Брудершафт" - произошел из-за короткого замыкания: Все же за 11 мес. плановых проверок за более-менее серьезные нарушения были привлечены к административной ответственности 12 юридических лиц и 287 директоров развлекательных заведений.
Пока гром не грянет
В среду под "горячую раздачу" проверяющих попались первые кафе в Ленинском районе: там даже нашли заведение, которое по нарушениям пожарной безопасности и мнению проверяющих очень походило на ставший трагически известным пермский клуб.
"У собственницы было предписание об устранении нарушений еще от 2002 года", - объяснил Александр Курачик, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ленинского района Саратова. "Но она нам заявила, что денег на их устранение у нее нет. Вообще, практически во всех организациях установлена пожарная автоматика, есть средства тушения и оповещения. Но, как правило, они находятся в неисправном состоянии, потому что предприниматели экономят на их обслуживании: знают, что проверяющие к ним не имеют права приходить в течение трех лет. А у нас ведь система работает только в том случае, если люди знают, что их накажут за неисполнение необходимых требований. Но я не хочу сказать, что все поголовно такие: есть предприятия, у которых все соответствует нормам. Зачастую, это те, кто уже горел. Например, в 2005 году был пожар в ресторане "Славянский рай", сталкивались с ним и в "Александрии", "Элвисе" - там знают, что автоматика должна работать. Есть случай с более мелким предпринимателем, который несколько лет назад в огне потерял все свое имущество. И когда открыл новый магазин, он не пожалел денег на обеспечение пожарной безопасности. И это ему помогло: недавно у него снова произошло возгорание, но благодаря системе оповещения пожарные приехали быстро и все потушили. Все его ценности сохранились. Так же поступил и хозяин торгового комплекса на Сокурском тракте: он остальные свои объекты полностью оснастил системами пожарной безопасности". Кстати, эффективность тех систем, которые применяются в России, подвергаются сомнению зарубежных коллег.
Вперед батьки в пекло
Реакция собственников и управляющих увеселительными заведениями достаточно любопытна. Они особенно-то не откликнулись на призыв Роспотребнадзора прекратить свою деятельность в связи с эпидемией гриппа. Но при этом совершенно спокойны в отношении массовых проверок МЧС и прокуратуры: "Мы сильно обеспокоены тем, что происходит: это плохо для всех", - заявил Андрей Табояков, хозяин сети кофеин "Кофе и шоколад" и "Ирландских пабов". - Мы даже обратились в МЧС с просьбой о проведении внеплановой проверки. Дело в том, что если проверки проводятся не с желанием наказать, то они полезны и необходимы. И мы надеемся, что к нам придут именно с лучшими намерениями. Ведь если посмотреть - сколько людей заняты в этой отрасли! Сколько людей кормят свои семьи? И если закрыть все развлекательные заведения поголовно, то кому от этого будет хорошо? Вообще, наша отрасль переживает не лучший период. Сначала оказал влияние экономический кризис, потом случилась эпидемия гриппа с массовой паникой, а теперь вот еще добавилась пермская трагедия. Получается как снежный ком. Главное, чтобы нас всех не гребли под одну гребенку. Но между тем, жизнь продолжается, а Новый год, тем более в нашей стране, отмечался всегда и везде. Даже во время Великой Отечественной войны".
"Да, все эти события серьезно сказались на посещаемости", - согласна Галина Богатова, замдиректора клуба "Гранд Мишель". "Например, уже сняли заказы на дорожки в боулинг для школьников в новогодние каникулы. Но мы продолжаем продавать билеты на новогоднюю ночь. Пришлось провести не только противоэпидемические мероприятия - бармены и официанты носят маски (нам с большим трудом удалось их достать), но и проверить нашу противопожарную безопасность. Файер-шоу мы у себя запретили еще с позапрошлого года. А сейчас следим даже за тем, где сотрудники курят".
"Люди болеют, и не очень-то посещают общественные места", - соглашается Светлана, руководитель одной из сети городских ресторанов и кафе. "Но я считаю, что самые сложные месяцы позади. А эпидемию и проверки мы переживем: предприятия должны работать и соблюдать все правила".
Оказывается, даже эпидемию гриппа можно использовать для того, чтобы предложить посетителям новинки:"Люди бояться заболеть, но все равно кушают, - рассказывает Андрей Табояков. - Мы, например, ввели в меню чеснок и лук - народные средства, которые рекомендуют и современные врачи. Так и стоят в меню за очень небольшие деньги - это лучше, чем какой-нибудь "Арбидол". Поискали в интернете и обнаружили, что очень полезную для организма смесь витаминов дает сочетание клюквы и апельсина, и тоже включили его в наше меню".
Бенгальский огонь как бенгальский тигр
Впрочем, проверяют не только кафе, клубы и рестораны, но и детские сады и школы. Как заявила Инна Чернова, организованы встречи с директорами школ и заведующими детскими садами, со всеми культурными учреждениями, где будут проходить елки. Руководителям напомнили о необходимости еще раз проверить доступность входов и выходов в здания, велели провести дополнительный противопожарный инструктаж и запретить использование любой пиротехники, видимо, вплоть до бенгальский огней. Пиротехника нынче под таким пристальным вниманием, что ее любителям, видимо, придется туго. Милиция призывает бдительных граждан сообщать, где и кто торгует контрафактными ракетами. МЧС в преддверии Нового года распространило памятку по безопасному обращению с пиротехникой. И по ней устроить фейерверк - это целое искусство! Площадка для него (разумеется, на улице) должна быть свободна от деревьев и построек. Причем, в радиусе 100 м. не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и - вплоть до сухих листьев, хвои и травы. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. А зрители должны находиться с наветренной стороны на расстоянии 35- 50 м. от пусковой площадки фейерверка! (Вам еще не расхотелось пускать фейерверк?). Если же все эти условия невыполнимы, то вам придется ограничиться изделиями наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами. Ну, а уж если вы все же решились на огненное представление, то надо запастись терпением: например, нельзя подходить к изделиям в течение 2 мин. после того, как их запустили. А если они не сработали, то нужно ждать не менее 10 мин, чтобы удостовериться в отказе. Есть еще много всяких тонкостей, деталей и запретов - кто интересуется, пусть зайдет на сайт областного МЧС и прочитает инструкцию сам.
Огненные цифры
Ну, и на последок немного пожарной статистики с того же сайта областного МЧС. Пока, по результатам 9 мес. в Саратовской области пожаров случилось меньше, чем в прошлом году - 1 677 вместо 1 817 за аналогичный период 2008-го. Погиб 161 чел, из них 106 - в нетрезвом состоянии. Травмировано - 113 чел. В огне уничтожено 114 единиц техники. В среднем на каждом пожаре сгорело имущества на 40 тыс. руб. (в прошлом году этот показатель равнялся 50,3 тыс.). Спасено 848 человек и материальных ценностей на 523 млн руб. За прошедший год резко снизилось число пожаров от поджогов (на 42%), из-за нарушения правил эксплуатации транспортных средств (почти на треть), из-за шалости детей (почти на одну пятую). Три четвертых пожара произошли в жилье, где большей частью и гибли люди. Основная категория погибших - пенсионеры и лица без определённого рода занятий.
Маргарита Соловьева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....