В начале года падение региональной промышленности составило 22%. О том, какие эффективные антикризисные меры принимались и принимаются властью, о прогнозах и перспективах развития предприятий промышленного комплекса губернии мы попросили рассказать министра промышленности и энергетики Саратовской области Александра Никонова.
Александр Владимирович, давайте начнем с промежуточных итогов работы промышленного комплекса области. Какова Ваша оценка сегодняшнего состояния региональной промышленности?
- В январе-октябре индекс промышленного производства (ИПП) в области по полному кругу предприятий составил 86,3%. Данный показатель превысил уровень значения ИПП за период январь-сентябрь на 0,5 %. В целом, это небольшое превышение, но говорит о том, что промышленность из нижней точки потихоньку-потихоньку стремится вверх. Что нас ждет впереди? Я думаю, прогноз несколько оптимистичней. Об окончательных выводах сегодня никто сказать не может. Кто упал, тот упал, а кто-то приспособился.
А кто упал?
- Ну, наверное "САЗ" (имею ввиду все их гипотетические программы о перевооружении), "Химформ", сложно с балаковской площадкой "Химволокно".
А сколько это людей?
- "Химформ" - чуть более 900 человек, "САЗ" - около 1 тыс. Там собираются строить торговый
центр. Предполагается занять на части площадки - до 1 тыс. человек персонала.
Но ведь это, мягко сказать, занятость не по профилю!?
- Ну, а сегодня мы что видим? Процент молодежи, желающей встать у станка, поменьше, чем лет 30 назад. Если мы посмотрим, как дело обстоит за рубежом, то, наверняка, найдем примеры, когда в городах на месте промышленных предприятий возникали и жилые помещения (лофты), и торговые предприятия, и галереи. Мир - постиндустриальный и те производственные мощности, которые были созданы в советские времена, сегодня временами избыточны. За рубежом в развитых странах в структуре занятости материальному производству принадлежит 15%, все остальное - сфера услуг.
При этом те 15% работают с бОльшей эффективностью. На оставшихся рабочих местах на САЗе, несомненно, должны работать люди, прошедшие переквалификацию.
Давайте возьмем, к примеру, площадку "Химформа" (140 тыс. м.), "Балаковорезинотехника" (там, кстати, будут освобождать площади, компоноваться поплотнее, чтобы энергоресурсы не так интенсивно тратить, кроме того, они сократились по людям). Площадей-то как таковых много - их надо загружать, реформировать, потому что важно, чтобы они не были эдакими "зонами Сталкера".
Теперь об ожиданиях. Как, по Вашему мнению, будут работать предприятия губернии в 2010-ом? На какие из них будет обращено особое внимание?
Можете назвать проблемный список предприятий?
- По нашему прогнозу, в следующем году промышленность региона не сможет достигнуть показателей 2008 года, когда динамичное развитие промышленности демонстрировало высокие показатели роста. Тем не менее, в связи с тем, что, начиная с марта нынешнего года, в экономике наблюдается пусть не сильно выраженное, но оживление, мы прогнозируем, что небольшая динамика продолжится.
В свою очередь, совокупный объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предположительно должен составить около 200 млрд руб. В частности, по отраслям ожидается положительная динамика роста (добыча полезных ископаемых, в обрабатывающие производства, производство и распределение
электроэнергии, газа и воды).
В следующем году, по-прежнему, большое внимание будет уделено поддержке предприятий обрабатывающих производств, особенно, работающих на автопром и предприятиям ОПК. На многих предприятиях разработаны антикризисные программы, выполнение которых позволит постепенно выходить на прежние объемы производств. Как и в этом году продолжится взаимодействие с ОАО "Балаковорезинотехника", ОАО "Трансмаш", ОАО "Энгельсский трубный завод", ЗАО "Петровский завод автозапчастей АМО "ЗИЛ", ФГУП "Петровский электромеханический завод "Молот" и другое.
Конечно, время показало, что люди не должны сидеть только на той базе, которая была сформирована 20-30 лет назад, надо еще что-то новое искать.
Думаю, 2010-2011 годы станут той платформой, с которой возможно будет двигаться вперёд.
Руководство страны сегодня говорит о модернизации. Вот это и будет годом начала. Всегда в периоды нестабильности есть место для нового. Я думаю, что именно 2010 год таким станет.
Мы ожидаем появления новых продуктов на "Саратовдизельаппарате". АМО "ЗИЛ" выступает с новым проектом по линии "Роснано" по производству амортизаторов (правда, сама реализация придется на 2011-2012 годы). На промышленной площадке "Саратоворгсинтез" планируется создание нового предприятия по производству композитных материалов на основе углеродных и минеральных волокон.
Кроме того, мы рассчитываем, что начнет работать программа по развитию высоких технологий, которая позволит кристаллизировать инновационные технологии на малых предприятиях, с последующим охватом средних и так далее.
Расскажите поподробнее об этой программе.
- Региональная инновационно-научно-техническая "Пятилетняя программа развития высоких технологий в Саратовской области" на 2010-2014 годы, которая предполагает создание кластеров в сфере нанотехнологий, лазерных технологий и биотехнологий и IT на имеющихся производственных площадках.
Например, существенный потенциал в этом смысле имеют предприятия ОПК.
Региональные инновационные кластеры будут осуществлять весь инновационный цикл: начиная от идеи и заканчивая выпуском востребованной на рынке конкурентоспособной продукции.
Заключительный этап реализации программы предполагает создание Парка высоких технологий, который позволит обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.
В результате реализации программы планируется увеличить число организаций, осуществляющих инновационную деятельность, с 55 до 100.
Также должен увеличиться объем инновационных товаров, работ и услуг организаций с 8 до 21 млрд руб., а удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной инновационно-активными предприятиями увеличится с 9 до 25%.
Оцените возможности и необходимые условия конверсии саратовских предприятий оборонного комплекса.
Смотря что каждый под этим подразумевает. Термин "конверсия" имел особую актуальность в конце 90-х годов, когда в качестве одной из форм выживания предприятий ОПК называли переориентацию производства в гражданское русло. Тогда рынок был относительно пуст. Сегодня же, когда имеется большая конкуренция на разных сегментах рынка, необходимо занять свою нишу и развиваться в этом направлении.
Традиционно оборонная промышленность являлась оплотом индустриальной мощи и технологического развития страны. В этой связи, если предприятие успешно занимается изготовлением спецпродукции, внедряет в производство новые технологии, ведет научно-исследовательскую деятельность в этом направлении, то необходимо поддерживать эту
работу. Как правило, расширяться по горизонтальной линии возможно с продукцией, в которой ты уже имеешь определённый задел и развиваешься в той же нише.
В свою очередь, в регионе накоплен огромный потенциал именно в
оборонной промышленности, поэтому нужно всеми силами его сохранить. В сложных экономических условиях сделать это можно путем субсидирования процентных ставок по кредитам и на финансовое оздоровление (ФГУП "Саратовский завод приборных устройств", ФГУП "Вольский механический завод", ОАО "Саратовский радиоприборный завод").
В этом году Государственный оборонный заказ-2009 на 15% превышает уровень прошлого (докризисного 2008 года). Это позволило ряду предприятий отрасли не только сохранить прежние объемы производства, но и в ряде случаев превысить показатели прошлого докризисного года по выпуску товарной продукции, в том числе: ОАО "СЭЗ им. С.Орджоникидзе" - на 45,2%, ОАО "Саратовский радиоприборный завод" - на 31,7 %, ОАО "КБ промавтоматики" - на 40,6% и ЗАО "НИИХИТ - 2" - на 14,4%. В то же время, резкое снижение из-за кризиса производства продукции гражданского назначения не позволило предприятиям ОПК за 10 месяцев достичь в целом объемных показателей прошлого года (на 17,1% ниже аналогичного периода
2008 года).
Сегодня срок жизни 80% действующего оборудования превышает 10 лет. Большинство предприятий работает на старом, еще советском оборудовании. Поэтому на первый план в современных реалиях выходят проблемы модернизации оборонно-промышленного комплекса, которые
должны системно решаться.
Процессы конверсии и диверсификации зачастую протекают одновременно на фоне сложных экономических преобразований и сопровождаются, как правило, потерей производительности труда и освоением "лишних" технологий. В свою очередь, грамотно развивая линии по производству продукции двойного, либо гражданского назначения, некоторые предприятия ОПК региона
довольно успешно совмещают эти два направления. Например, успешно
занимаются производством гражданской продукции наряду со
спецпродукцией ОАО "СЭПО", ОАО "Контакт", ООО "ЭПО "Сигнал", НПП "Алмаз", и другие.
Конверсию сегодня можно чаще всего рассматривать, на мой взгляд, как предоставление помещений с энергоресурсами и частью трудовых ресурсов, но в сотрудничестве с уже более серьезными партнерами, у которых есть необходимые разработки, есть каналы продвижения. Я иногда так говорю:
есть заводы, нет компаний. Завод чаще всего действует по принципу "я сделал, отгрузил, что дальше, меня не сильно волнует". Соответственно, производственный блок там внушительный, а блок "исследования и разработки" маленький, маркетологов тоже немного.
Возьмите любую зарубежную компанию: исследовательский сектор в структуре предприятия занимает достаточно большое место. Потому что без этого на рынке просто невозможно.
Все говорят и пишут об инновациях. Но возможны ли они в нынешней России, если топ-менеджеры государственных и частных корпораций и банков (вне зависимости от того прибыльны они или убыточны) вместе с аффилированными чиновниками даже в кризис получают зарплаты и бонусы, сравнимые с бюджетами программ по возведению атомных подлодок? Зачем им научно-технический прогресс, структурные перестройки?
- Всегда так или иначе идет борьба за людей, особенно последние 5-7 лет, когда пошла речь о капитализации, и для многих компаний важно стало раскрутить проект и его продать. Причем прибыль, возникаемая в результате этого действия, была намного выше, чем можно было бы получить с текущей ежегодной деятельности. Скажем, предприятие могло быть в "околоминусовой" ситуации и в то же время прилично продаться. И как это
выглядит: 'Уважаемые господа акционеры, на входе это стоило 1 млн долл., на выходе - 10. Наша здесь есть заслуга? Тогда дайте нам вот такой бонус, мы же это сделали". Это же все пошло с Запада, как, например, система золотых парашютов. То есть это - взаимоотношения акционеров и топ-менеджеров. В США четко сказали: "бонусы назад". Но там это сказали тому, у кого убытки есть. А если компания заработала прибыль, то, наверняка, топ-менеджмент имеет право на бонусы.
Другое дело, что очень часто люди нацелены выжать все что можно из компании. К сожалению, идеального рецепта здесь нет. Мы же видели, как несколько лет подряд, к примеру, в энергетических компаниях бонусы были более чем приличные и что потом произошло?
Вообще, если в стране нет активной интеллектуальной деятельности, то у нее нет перспектив. Нам абсолютно необходима новейшая экономика, основанная на творчестве, на азарте изобретательства, на создании не имеющих аналогов продуктов, полезных людям. Конечно, разом, вмиг общество не преобразиться. Должны возникнуть для начала очаги развития нового типа производства, предпринимательства, нового типа людей, которые желают изобретать. Не приобретать, а именно изобретать!
Как вы относитесь к такой системе управления предприятием, когда контрольной долей акций будет владеть и распоряжаться трудовой коллектив, доказавший свою ответственность и профессионализм не на словах, а на деле, и полностью защищенный от рейдерских поползновений.
Ведь абсолютный контроль огромных кусков собственности нескольких лиц, как показала российская действительность, ведет либо к преднамеренному банкротству, либо к перепродажи долей, делая из них "миллионеров в одночасье" без каких-либо заслуг перед отраслью и государства.
- На "Рефлекторе", или "ПУЛе", где трудовой коллектив владел очень большими пакетами, стало ли это гарантией? У нас же культура акционерных обществ, я бы сказал, крайне низка.
Про это могут говорить только те предприятия, которые котируются на бирже, где есть определенные требования. Давайте с Вами взглянем на то, как предприятия неохотно раскрывают информацию о себе - то, что они должны делать согласно закону об акционерных обществах. Например, скрываются финансово-хозяйственные показатели, замалчиваются данные о структуре акционерного общества: Хотя всё это должно обновляться раз в квартал, у нас, как минимум, информация появляется раз в год, а то и реже.
На западе практика участия трудового коллектива в управлении компанией довольно распространена. При этом четко выстроена система мотивации - акционер, работающий на предприятии, вносит свой трудовой вклад в общее дело развития компании. В свою очередь он заинтересован в успешной работе, он чётко видит свою роль в этом бизнесе. Здесь есть элемент некой сопричастности.
В России, возможно, проблема кроется в том, что у нас долгое время всё было государственное, общее. Никто ни за что не отвечал. А, все-таки рыночная экономика более персонифицирована. Можно, конечно, (у нас такой опыт был) раздать трудовому коллективу акции, но у людей в целом нет понимания, что с этими акциями делать и как они могут пригодиться. Поэтому иные предпочитают их попросту продать. И кто их скупит за бесценок :.? Решение проблемы лежит в повышении общего культурного и делового уровня населения. Такая поведенческая мотивация формируется десятилетиями. Возможно, должна быть законодательно выделена специальная форма управления предприятием.
Я считаю, что по большинству предприятий, которые прошли этап приватизации и в результате этого образовались в ОАО, не в полной мере ведётся работа с акционерами. В голове у всех есть некая нелегитимность собственности. Дивидендов нет, как правило, собрания акционеров проводятся по формальному признаку, рано или поздно менеджмент начинает замыкать интересы предприятия на себе. Честно говоря, в Саратове мы не сталкивались с примерами черного рейдерства, когда были подлоги, фальшивые собрания акционеров, что было в других регионах. А у нас были директора, которые не удосужились даже скупить акции, не вели с акционерами никакой работы, поэтому, когда пришли новые лица и сказали коллективам: "Вы ничего не получали от прежнего руководства? Мы готовы вам заплатить", люди продали свои акции. Если в предприятии имеется какая-то доля государства, то здесь ещё можно столкнуться с примерами выплат дивидендов, например, Электроприборный завод.
В свою очередь должен соблюдаться баланс между ролью государства и бизнеса. Государству необходимо расходовать свои ресурсы на решение стратегических задач институциональных изменений, которые решают либо ключевые социальные проблемы, либо связанные с изменением структуры российской экономики. Так, например, поднятие российской авиации до уровня конкурентоспособной с лучшими мировыми компаниями - стратегическая задача.
Что будет в Горном?
- После того, как все отравляющие вещества на Объекте были уничтожены в соответствии с Федеральной целевой Программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" основную загрузку до 2012 года должна обеспечить переработка арсенита натрия гидролизного, так называемые "сухие соли", полученного при детоксикации люизита на объекте в Камбарке Удмуртской Республики. В связи с тем, что различные партии "сухих солей", поступающих с объекта в Камбарке имеют различный химический состав, используемая технология должна быть не только безопасна, но и универсальна.
Сегодня уполномоченными организациями ведётся научно - исследовательская работа по уточнению параметров технологических процессов, проводятся опытные исследования. Потом будет запущено производство по переработке "сухих солей", причем подчеркну, что это не отходы, а именно важная сырьевая база.
Необходимо понимать, что это сложный и ответственный процесс, от которого завтра будет зависеть экономика предприятия, здоровье и благосостояние людей.
Еще одним важным аспектом в обсуждении будущего объекта является его перепрофилирование. На федеральном уровне работа в этом направлении ведется в рамках поручения Минрегионразвития. В свою очередь, в сентябре мы провели научно-практическую конференцию, где в частности прозвучали проекты по переработки горючих сланцев, имеющихся в Саратовской области в достаточном количестве.
Конечная цель - обеспечить работой квалифицированный персонал. У людей сегодня есть работа, задача - чтоб одна работа закончилась, другая началась.
Вы можете назвать примерный перечень новой продукции, которую освоили саратовские фабрики и заводы в этом году?
В этом году ЗАО "Троллейбусный завод" освоил производство новой модели низкопольных троллейбусов, а также нового полуприцепа для перевозки легковых автомобилей. Кроме того, освоено собственное производство электрооборудования, используемого для комплектации троллейбусов различных моделей. В свою очередь разработана модель автобуса на электрической тяге, где с помощью двигателя, работающего на дизельном топливе, вырабатывается электроэнергия. Это позволит машине осуществлять движение вне зависимости от фиксированного маршрута.
ООО "БалЭнергоМаш" введена в строй новая поточная линия по производству высокотехнологичного и экологически чистого нетканого полотна по технологии "Спанлейс".
На ООО "Балаковские минеральные удобрения" освоен выпуск востребованных на рынке продуктов - кормовых фосфатов (объем производства которых увеличится почти в 1,5 раза) и диаммонийфосфата (за 10 месяцев произведено около 323 тыс. т.).
На промышленной площадке бывшего завода "Агат" в Марксе реализуется инвестиционный проект холдинговой компании "Инкотекс". Вновь образованное предприятие "Моссар" занимается производством изделий электронной техники.
В этом году ОАО "Саратовстройстекло" ввело в эксплуатацию новую
флоат-линию по выпуску листового стекла. Рабочая мощность печи составила 500 т/сутки и позволила заменить 2 старые линии по производству стекла.
В результате потребление ТЭР уменьшилось на 12-15% (газ, электроэнергия, вода), была обеспечена экономия сырья за счет сокращения потерь при транспортировке.
За последнее десятилетие в области не было построено ни одного высокотехнологичного предприятия. Так ли это?
Я бы так не сказал. Например, строительство установки по производству цианида натрия на "Саратоворгсинтез" - это высокотехнологичное производство или нет? Идея строительства установки по производству цианида натрия мощностью 15 тыс. т. в год состоит в создании высокорентабельного производства с использованием в качестве сырья синильной кислоты, образующейся при производстве акрилонитрила. При разработке инвестиционного проекта была использована прогрессивная технология получения цианида натрия фирмы "Du Pont" (США). Ее преимуществом является высокое содержание основного вещества в готовом продукте (более 99%), отсутствие маточного раствора как отхода, возможность использования в качестве сырья отхода производства акрилонитрила - синильной кислоты.
В реализацию проекта были вложены значительные финансовые средства 656 млн руб. за 2005-2006 год. Однако, кроме решения основной задачи - организации производства, не имеющего аналогов в России, была решена серьезная экологическая проблема - выбросов в атмосферу продуктов сгорания синильной кислоты. С момента пуска производства стало исключено сжигание синильной кислоты.
Кроме того, на предприятии на 100% загружено производство нитрилакриловой кислоты . Стабильно работает производство цианида натрия.
ООО "Саратоворгсинтез" входит в структуру нефтяной компании "Лукойл". "Лукойл" вновь прорабатывается вопрос о реализации ранее приостановленных инвестиционных проектов по развитию производства фенола и полиакриламида.
В 2004 году создано ООО "Аргон" - один из крупнейших в России производителей углеродных конструкционных материалов. На предприятии освоен выпуск углеродно-волокнистых материалов: высокомодульное волокно для нужд атомной промышленности, высокопрочные углеродные материалы (нити, ткани) для нужд ракетостроения и военной промышленности, углеродные ленты для нужд авиации, углеродные материалы не специального назначения для гражданских отраслей. Предприятие является дочерней компанией ОАО "НПК (научно-производственная компания) "Химпроминжиниринг", входящей в структуру Государственной корпорации "Росатом".
В 2007 году на площадях ЗАО "Агат" в Марксе в рамках инвестиционного проекта холдинговой компании "Инкотекс" заработало предприятие как обособленное подразделение Саратовского ООО "НПФ "Моссар" с численностью 130 человек. Подобное производство находилось в Москве. На "Моссаре" было возобновлено производство масштабных моделей, увеличен объем по механообработке в адрес ОАО "Завод металлоконструкций", а также освоен целый спектр наукоёмкой электронной техники.
Согласно инвестиционному проекту количество работников на конец 2010 года должно составить более 1 тыс. человек.
Соглашение о строительстве малого металлургического завода по производству сортового проката было заключено между региональным правительством и металлургической компанией "Северсталь" еще в 2007 году. Однако кризис внес в проект свои корректировки. Тем не менее, на данном этапе, после получения всех необходимых согласований, реализация проекта вышла на финишную прямую. С начала будущего года начнется рабочее проектирование объекта, уже идет приобретение необходимого оборудования. Непосредственно к строительству на площадке инвесторы намерены приступить летом 2010 года. Построить предприятие предполагается за 3 года.
Общий объем инвестиций в проект более 500 млн. долл., причем почти 40% этой суммы так или иначе связаны с соблюдением безопасной работы предприятия, снижением воздействия на окружающую среду.
Есть выход выхода из кризиса неплатежей за ТЭР?
- Если говорить о платежах за газ и электричество, то у нас нет как такового кризиса. Имеются проблемы между "Саратовской сбытовой энергетической компанией" и "Облкоммунэнерго", которые в настоящее время решаются. Уровень оплаты текущего потребления превышает 90%. Это нормальная цифра. Но расслабляться здесь нельзя. Неплательщиков необходимо ограничивать и отключать. Других более действенных механизмов нет.
Что делать с геологоразведкой? Я имею в виду проблему нежелания компаний вкладываться в освоение новых территорий.
- Лишать лицензии. А как по другому? У многих были обязательства - значит с ними надо по закону. Когда человек не видит выгоду в дальнейшей деятельности, полезная деловая активность в этом направлении снижается . Три четыре года назад в геологоразведку можно было зайти: сделать 3D модель участка, привлечь инвесторов, забурить одну скважину, выставиться на бирже в Лондоне, получить еще деньги и развиваться. Сейчас сложнее. Инвесторам подай готовенькое, чтобы уже с каким-нибудь дебетом. 2-3 года назад за месторождение на порядок хуже давали бешеные деньги, сегодня платят за лучшее в 10-ки раз меньше. Просто все понимают, что время быстрого накручивания капитализации и извлечения гешефта на карман закончилось.
В Минприроде сегодня говорят о замене такой санкции, как лишение лицензии на штрафы. Штрафы будут вернее, а то, как собаки на сене, сидят и думают, что лицензия все равно никуда не уплывет, ведь особого спроса нет сегодня в области.
Хотя сегодня активно развиваются в этом сегменте: "Юкола" с рядом дочерних компаний (по нашим прогнозам на следующий год, они на 40-70% увеличат добычу), "ЛУКБелойл", "ДиалАльянс", "Волгагаз".
Считаете ли вы, что ответственность руководителей предприятий за преднамеренную невыплату зарплат работникам и неотчисление в пенсионный фонд (учитывая наличие достаточных сумм на расчетных счетах) должна быть гораздо суровее, нежели смехотворные штрафы?
С теми предприятиями, с которыми мы работаем, таких проблем, что деньги есть, а их не платят, - нет. По малым предприятиям, наверное, это случается. К таким руководителям должны применяться законодательные меры. Были случаи, когда мы ходатайствовали за директоров, ведь это - тоже ресурсы и разбрасываться ими не стоит, если, конечно, не было факта такого злоупотребления. Набирать людей, не платить, это даже мне больше напоминает мошенничество. И здесь - епархия правоохранительных органов.
А людям надо иметь на руках расчетки за каждый месяц.
И еще, я считаю, что недобросовестные в этом отношении предприятия, а также имена их директоров и собственников, надо заносить в "черный"
список и его публично обнародовать.
Власть устраивает, как развивается связь, в широком смысле этого понятия? Как много на карте области территорий, свободных от приема сотовой связи, телевидения, радио? Когда будут ликвидированы такие "белые пятна"?
Уровень развития телекоммуникационных услуг в Саратовской области характеризуется уже внедренными, практически всеми, современными технологиями связи и высоким уровнем конкуренции (более 100 операторов связи).
Что касается участков, на которых отсутствует сотовая связь, то, конечно, они есть. Нужно понимать, что сотовые операторы идут туда, где им выгодно. Хотя с ростом конкуренции в этом сегменте рынка, мы прогнозируем, что такие территории будут сокращаться. В свою очередь там, где отсутствует сотовая связь, всегда имеется проводная.
Имеются также территории, на которых проживающие там люди не имеют возможности смотреть телевизионные и радиопрограммы.
Проведенный министерством мониторинг показал, что эфирное телевидение отсутствует в 45-ти населенных пунктах области с общей численностью более 7 тыс. человек в Аткарском, Екатериновском, Красноармейском, Лысогорском и Ртищевском районах. Эфирное радиовещание отсутствует в ряде населенных пунктов Аткарского, Калининского, Петровского районов.
В основном, отсутствует прием телевизионных и радиопрограмм в тех населенных пунктах, которые расположены вдали от эфирных передатчиков Саратовского ОРТПЦ и в местностях со сложным рельефом.
Согласно принятой в сентябре Концепции федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" в стране будет построена сеть цифрового телевидения.
В свою очередь, к 2015 году всё население Саратовской области будет иметь возможность смотреть 20 телевизионных каналов свободного доступа.
Гендиректор ФГУП "НППАлмаз" Николай Бушуев в одном из интервью отметил, что все потуги областных властей поддержать промышленность путем федеральных кредитов носит бутафорский характер, по типу "создаем видимость дела". На практике происходит только внутривидовая борьба между кланами за бюджетные деньги. Ваш комментарий?
- Интервью было дано весной. Сейчас апеллировать к прозвучавшей информации и комментировать ее, наверное, нет смысла : Кризис многих "пошатнул", и директора, у которых "в голове кризиса нет", которых негативные тенденции в экономике обошли стороной, единичны. В основном мы сталкиваемся с тем, что руководители в этот непростой период переосмысливают прежнюю модель производства, ищут новые пути развития. В свою очередь, только положительную реакцию вызывает тот факт, что у предприятия, возглавляемом Николаем Бушуевым, нет серьезных проблем и возникающие сложные вопросы решаются самостоятельно.
Но есть в регионе предприятия, за которые мы в буквальном смысле "бьемся" (например, Петровский "Молот"). И эта работа, проведенные переговоры обязательно принесут результат. Ведь, если идут постоянные сигналы и обращения из регионов, ведется системная работа, Федеральный центр обязательно отреагирует. Есть такое высказывание: "Пока дитя не плачет, мать не разумеет". Например, в этом году, не без поддержки облправительства ФГУП "Вольский механический завод" получил
субсидию на компенсацию процентной ставки по кредиту. В свою очередь,
подписано распоряжение о предоставлении субсидии ФГУП "Саратовский завод приборных устройств". Объем субсидии должен составить 65,8 млн руб. Эти средства пойдут на погашение задолженности предприятия по зарплате, уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, не подлежащих реструктуризации в установленном порядке.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....