Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доцент СГУ Марина Лапенко: "Мы должны знать и понимать процессы, идущие на постсоветском пространстве"

  • 10:00, 17 декабря 2009
  • Комментариев[0]

Саратовский Государственный университет имени Чернышевского отмечает в этом году свое столетие. Главный вуз региона, получивший признание в сфере инноваций и наноиндустрии, подходит к юбилею с достаточно внушительным списком конкурентных преимуществ. Одной из таких отличительных черт является Научно-образовательный Центр Сотрудничества со странами СНГ и Балтии. О его работе, успехах и планах рассказала руководитель НОЦ СГУ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории нового и новейшего времени Института истории и международных отношений СГУ Марина Лапенко.

Марина Владимировна, сколько времени существует НОЦ и каковы основные направления его работы?
- Наш Центр функционирует с 2007 года. За этот период пройден долгий путь, который позволил нам с "чистого листа" создать и настроить на правильную волну почти беспрецедентную для России структуру. Где еще есть подобные Центры? Можно вспомнить то, что построили на собственной базе МГУ и МГИМО. Плюс, недавно аналогичный вектор стал интересовать РУДН. Применительно к российским регионам опыт практически уникальный. Равно, как и открытие первого среди вузов РФ представительства за границей, ставшее результатом эффективного взаимодействия СГУ с Университетом Штата Колорадо.

Что касается основных направлений деятельности, то мы устанавливаем научные связи с экспертным сообществом, академической средой стран СНГ, Грузии и Балтии; проводим научные исследования и конференции (в том числе в рамках грантовых проектов); занимаемся консалтингом; способствуем обучению студентов с постсоветского пространства в СГУ. Присутствует и значительный элемент "народной дипломатии". Ведь ближнее зарубежье имеет огромное значение. Без должного внимания к данным странам России будет сложно реализовать национальные интересы, подразумевающие соседство с союзниками и друзьями. Значит, требуется выстраивать максимально конструктивный диалог. Руководство СГУ выделяет данное направление в качестве одного из наиболее приоритетных.

Насколько тесно НОЦ соприкасается с реалиями бывших советских республик? Работаете ли вы непосредственно в странах бывшего советского пространства?
- Конечно. Для того чтобы знать и понимать процессы, идущие на постсоветском пространстве необходимо непосредственное, контактное соприкосновение со средой, о которой идет речь. Начиная с 2007 года, сотрудники Центра совершили немало научно-исследовательских командировок в страны постсоветского региона. Мы принимаем участие в конференциях, круглых столах, дискуссионных клубах. Проводим встречи с экспертами, преподавателями вузов, политиками. У нас появилось немало партнеров из академической и экспертной среды стран СНГ. Например, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби. Или Центр Региональной интеграции и Разрешения конфликтов, существующий при Ереванском Государственном Университете. Готовятся к подписанию договоры, касающиеся Украины и Беларуси. Нам удалось договориться о сближении и совместных научных изысканиях с коллегами из Минска, Киева, Запорожья, Харькова, Симферополя, Мариуполя. Могу, ради примера, назвать несколько таких выездов, совершенных в этом году.

В мае эксперт НОЦ СГУ Владимир Лешуков принимал участие в 8-ом международном семинаре "Этничность и власть: новая геополитическая карта Европы и проблемы безопасности в Черноморско-Каспийском регионе". Он проходил на территории Автономной Республики Крым и был организован совместными усилиями Таврического Национального Университета им. Вернадского и Норвежской Гуманистической Ассоциации. В качестве гостей обозначенное событие посетили аспираты, члены профессорско-преподавательского состава вузов России и Украины, сотрудники научных центров, эксперты из Норвегии, США, Франции, Польши.

Летом сотрудники НОЦ СГУ Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян, эксперт НОЦ Владимир Лешуков принимали участие в семинаре "Трансформация конфликтов", который проходил в Ереване. Его проводил Институт гражданского общества совместно с Trigon Institute при содействии Совета Европы. Лекции читали армянский политолог Артак Киракосян и всемирно известный конфликтолог Фридрих Глазл. Делегация НОЦ представляла российское экспертное сообщество. В ходе семинара прошли встречи с экспертами и политическими деятелями из Армении. Благодаря чему, научные контакты НОЦ внутри Армении значительно расширились и было найдено пространство для дальнейшего многовекторного сотрудничества.

В августе сотрудники НОЦ СГУ Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян приняли участие в ежегодной Летней школе "Политика США и НАТО в новых геополитических условиях и государства Центральной Азии". Организаторами выступали Ресурсный и Информационный Центр о НАТО и Ресурсный центр американских и демократических исследований Казахстанского Национального Университета имени аль-Фараби. В целом, поездка открыла новые горизонты для развития связей НОЦ и СГУ с научными Центрами и Институтами государств Центральной Азии.

В октябре эксперт НОЦ СГУ Владимир Лешуков принимал участие во второй международной конференции "Социология и современные социальные трансформации", проводившейся Социологическим Факультетом Киевского Национального Университета им. Шевченко. Он выступил на пленарном заседании конференции с докладом "ятидневная война в Южной Осетии через призму общественного мнения". Кроме того, состоялась встреча декана Социологического Факультета КНУ, кандидата физико-математических наук Андрея Петровича Горбачика, заместителя декана Социологического Факультета КНУ по научной работе, доктора социологических наук, заведующего кафедрой истории и теории социологии Владимира Ивановича Судакова с экспертом НОЦ Владимиром Лешуковым. Стороны обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества, охватывающего КНУ, СГУ, НОЦ. После чего, пришли к выводу о наличии возможностей для интеграции, выстраивания постоянного диалога.

Совершаете поездки только в страны Содружества?
- Совершаются поездки и внутри России. С 16 по 20 февраля Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян принимали участие в зимней школе "Концепция внешней политики России и формирование архитектуры европейской безопасности", проводившейся Центром международной и региональной политики в Великом Новгороде. В сентябре эксперт Владимир Лешуков был на семинаре "Европейская Школа", который проходил в Москве и был организован московской компанией "ЭКОРИС-НЭИ" по заказу Представительства Европейской Комиссии в России.

Какие мероприятия удалось воплотить в жизнь НОЦ СГУ?
- Мы провели две конференции на сайте Центра. Был аппробирован новый подход и мы остались довольны обратной реакцией экспертов-международников из стран СНГ, проявивших заинтересованность в продолжении использования такого формата совместной работы. В марте проходила Интернет-конференция "История и перспективы энергетического взаимодействия на постсоветском пространстве". Доклады участников публиковались на веб-ресурсе, в комментариях к ним проходило обсуждение тезисов. Свои позиции представили Елена Олеговна Котелянец (Национальный институт проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины), Мариус Орестович Тэрыцэ (Институт Истории, Государства и Права Академии Наук Молдовы), Виталий Александрович Кулик (Центр исследований проблем гражданского общества), Елена Михайловна Кузьмина (Институт экономики РАН) и многие другие. По итогам он-лайн конференции появился меморандум, затем - был подготовлен, издан сборник материалов.

В апреле прошла ежегодная конференция молодых ученых в ИИиМО СГУ, "Новый век: человек, общество, история глазами молодых". Частью обозначенного события стала секция "Содружество Независимых Государств". Ее организовал и провел НОЦ СГУ. На секции выступили 18 докладчиков, включая сотрудников Центра Амана Базарбаева, Аркадия Балаяна, эксперта НОЦ Владимира Лешукова. Среди участников также оказались представители от казахской и армянской диаспор в Саратове, студенты из Казахстана, Армении, Молдовы.

В октябре на сайте НОЦ СГУ прошла Интернет-конференция "Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: основные проблемы и перспективы". Она снова собрала видных экспертов, в том числе из центральноазиатских государств. Свой доклад представил Анвар Исманжанов, доктор технических наук, профессор, ректор Киргизско-Узбекского университета в городе Ош. Соавтором работы являлся Андрей Анатольевич Ужва, директор Центра стратегических исследований ШОС и АТР Сибирского федерального университета в Красноярске. Также в конференции прияли участие Эльзира Жунусова, магистр истории, преподаватель кафедры международных отношений и истории зарубежных стран Восточно-казахстанского государственного университета им. Аманжолова, Александр Тихомиров, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, Ранохон Турсунова, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Университета мировой экономики и дипломатии в Узбекистане.

Что вы можете рассказать об образовательном аспекте работы НОЦ СГУ. Ведь данное слово закреплено в названии.
- Это наша приоритетная задача - формирование научной школы исследователей постсоветского пространства. Мы стимулируем у студентов и аспирантов стремление к изучению постсоветского пространства, осуществляем научное руководство их исследованиями. Только в этом году в рамках работы НОЦ было подготовлено 12 курсовых работ, защищено 11 дипломных работ, защищена одна кандидатская диссертация. Оказывалось содействие студентам в прохождении практики, связанной с постсоветским пространством. Студентка 5-го курса Мария Глотова прошла производственную практику в Акимате Западно-Казахстанской области Казахстана. Студентка 2-го курса Армине Айвазян в правительстве Армении в Ереване. Студент 5-го курса Евгений Красанцов проходил производственную практику в Молодежной организации при ШОС, в Москве.

Судя по всему, активность вашей организации достаточно высока. Что ждать от Центра в будущем?
- НОЦ СГУ разработал план мероприятий на следующий год. Полагаем, что мы должны не только сохранить нынешнюю эффективность функционирования, но и преумножить ее. Постараемся работать в прежних темпах. И в плане выездов, и в контексте научных исследований. Нам необходимо консолидировать усилия, чтобы в следующем году выступить устроителями международной конференции, либо "Школы" на базе СГУ. Думаю, мы сможем пригласить немало наших коллег из самых разных постсоветских государств. Обменяемся мнениями по наиболее актуальным вопросам, пообщаемся в формате переговоров, выпустим литературу с результатами проделанных трудов. Постсоветское пространство со временем не теряет своей важности для России. Напротив, многие тренды актуализируются и начинают вызывать даже более пристальное внимание российских элит, чем прежде. Ведь что стоит за абстрактным термином - "постсоветское пространство"? Это страны и народы их населяющие, которые являются нашими самыми близкими соседями, родственниками и экономическими партнёрами. Понимание, основанное на предметном научном знании, способствует наиболее плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 декабря 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x