Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доцент СГУ Марина Лапенко: "Мы должны знать и понимать процессы, идущие на постсоветском пространстве"

  • 10:00, 17 декабря 2009
  • Комментариев[0]

Саратовский Государственный университет имени Чернышевского отмечает в этом году свое столетие. Главный вуз региона, получивший признание в сфере инноваций и наноиндустрии, подходит к юбилею с достаточно внушительным списком конкурентных преимуществ. Одной из таких отличительных черт является Научно-образовательный Центр Сотрудничества со странами СНГ и Балтии. О его работе, успехах и планах рассказала руководитель НОЦ СГУ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории нового и новейшего времени Института истории и международных отношений СГУ Марина Лапенко.

Марина Владимировна, сколько времени существует НОЦ и каковы основные направления его работы?
- Наш Центр функционирует с 2007 года. За этот период пройден долгий путь, который позволил нам с "чистого листа" создать и настроить на правильную волну почти беспрецедентную для России структуру. Где еще есть подобные Центры? Можно вспомнить то, что построили на собственной базе МГУ и МГИМО. Плюс, недавно аналогичный вектор стал интересовать РУДН. Применительно к российским регионам опыт практически уникальный. Равно, как и открытие первого среди вузов РФ представительства за границей, ставшее результатом эффективного взаимодействия СГУ с Университетом Штата Колорадо.

Что касается основных направлений деятельности, то мы устанавливаем научные связи с экспертным сообществом, академической средой стран СНГ, Грузии и Балтии; проводим научные исследования и конференции (в том числе в рамках грантовых проектов); занимаемся консалтингом; способствуем обучению студентов с постсоветского пространства в СГУ. Присутствует и значительный элемент "народной дипломатии". Ведь ближнее зарубежье имеет огромное значение. Без должного внимания к данным странам России будет сложно реализовать национальные интересы, подразумевающие соседство с союзниками и друзьями. Значит, требуется выстраивать максимально конструктивный диалог. Руководство СГУ выделяет данное направление в качестве одного из наиболее приоритетных.

Насколько тесно НОЦ соприкасается с реалиями бывших советских республик? Работаете ли вы непосредственно в странах бывшего советского пространства?
- Конечно. Для того чтобы знать и понимать процессы, идущие на постсоветском пространстве необходимо непосредственное, контактное соприкосновение со средой, о которой идет речь. Начиная с 2007 года, сотрудники Центра совершили немало научно-исследовательских командировок в страны постсоветского региона. Мы принимаем участие в конференциях, круглых столах, дискуссионных клубах. Проводим встречи с экспертами, преподавателями вузов, политиками. У нас появилось немало партнеров из академической и экспертной среды стран СНГ. Например, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби. Или Центр Региональной интеграции и Разрешения конфликтов, существующий при Ереванском Государственном Университете. Готовятся к подписанию договоры, касающиеся Украины и Беларуси. Нам удалось договориться о сближении и совместных научных изысканиях с коллегами из Минска, Киева, Запорожья, Харькова, Симферополя, Мариуполя. Могу, ради примера, назвать несколько таких выездов, совершенных в этом году.

В мае эксперт НОЦ СГУ Владимир Лешуков принимал участие в 8-ом международном семинаре "Этничность и власть: новая геополитическая карта Европы и проблемы безопасности в Черноморско-Каспийском регионе". Он проходил на территории Автономной Республики Крым и был организован совместными усилиями Таврического Национального Университета им. Вернадского и Норвежской Гуманистической Ассоциации. В качестве гостей обозначенное событие посетили аспираты, члены профессорско-преподавательского состава вузов России и Украины, сотрудники научных центров, эксперты из Норвегии, США, Франции, Польши.

Летом сотрудники НОЦ СГУ Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян, эксперт НОЦ Владимир Лешуков принимали участие в семинаре "Трансформация конфликтов", который проходил в Ереване. Его проводил Институт гражданского общества совместно с Trigon Institute при содействии Совета Европы. Лекции читали армянский политолог Артак Киракосян и всемирно известный конфликтолог Фридрих Глазл. Делегация НОЦ представляла российское экспертное сообщество. В ходе семинара прошли встречи с экспертами и политическими деятелями из Армении. Благодаря чему, научные контакты НОЦ внутри Армении значительно расширились и было найдено пространство для дальнейшего многовекторного сотрудничества.

В августе сотрудники НОЦ СГУ Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян приняли участие в ежегодной Летней школе "Политика США и НАТО в новых геополитических условиях и государства Центральной Азии". Организаторами выступали Ресурсный и Информационный Центр о НАТО и Ресурсный центр американских и демократических исследований Казахстанского Национального Университета имени аль-Фараби. В целом, поездка открыла новые горизонты для развития связей НОЦ и СГУ с научными Центрами и Институтами государств Центральной Азии.

В октябре эксперт НОЦ СГУ Владимир Лешуков принимал участие во второй международной конференции "Социология и современные социальные трансформации", проводившейся Социологическим Факультетом Киевского Национального Университета им. Шевченко. Он выступил на пленарном заседании конференции с докладом "ятидневная война в Южной Осетии через призму общественного мнения". Кроме того, состоялась встреча декана Социологического Факультета КНУ, кандидата физико-математических наук Андрея Петровича Горбачика, заместителя декана Социологического Факультета КНУ по научной работе, доктора социологических наук, заведующего кафедрой истории и теории социологии Владимира Ивановича Судакова с экспертом НОЦ Владимиром Лешуковым. Стороны обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества, охватывающего КНУ, СГУ, НОЦ. После чего, пришли к выводу о наличии возможностей для интеграции, выстраивания постоянного диалога.

Совершаете поездки только в страны Содружества?
- Совершаются поездки и внутри России. С 16 по 20 февраля Амангельды Базарбаев и Аркадий Балаян принимали участие в зимней школе "Концепция внешней политики России и формирование архитектуры европейской безопасности", проводившейся Центром международной и региональной политики в Великом Новгороде. В сентябре эксперт Владимир Лешуков был на семинаре "Европейская Школа", который проходил в Москве и был организован московской компанией "ЭКОРИС-НЭИ" по заказу Представительства Европейской Комиссии в России.

Какие мероприятия удалось воплотить в жизнь НОЦ СГУ?
- Мы провели две конференции на сайте Центра. Был аппробирован новый подход и мы остались довольны обратной реакцией экспертов-международников из стран СНГ, проявивших заинтересованность в продолжении использования такого формата совместной работы. В марте проходила Интернет-конференция "История и перспективы энергетического взаимодействия на постсоветском пространстве". Доклады участников публиковались на веб-ресурсе, в комментариях к ним проходило обсуждение тезисов. Свои позиции представили Елена Олеговна Котелянец (Национальный институт проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины), Мариус Орестович Тэрыцэ (Институт Истории, Государства и Права Академии Наук Молдовы), Виталий Александрович Кулик (Центр исследований проблем гражданского общества), Елена Михайловна Кузьмина (Институт экономики РАН) и многие другие. По итогам он-лайн конференции появился меморандум, затем - был подготовлен, издан сборник материалов.

В апреле прошла ежегодная конференция молодых ученых в ИИиМО СГУ, "Новый век: человек, общество, история глазами молодых". Частью обозначенного события стала секция "Содружество Независимых Государств". Ее организовал и провел НОЦ СГУ. На секции выступили 18 докладчиков, включая сотрудников Центра Амана Базарбаева, Аркадия Балаяна, эксперта НОЦ Владимира Лешукова. Среди участников также оказались представители от казахской и армянской диаспор в Саратове, студенты из Казахстана, Армении, Молдовы.

В октябре на сайте НОЦ СГУ прошла Интернет-конференция "Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: основные проблемы и перспективы". Она снова собрала видных экспертов, в том числе из центральноазиатских государств. Свой доклад представил Анвар Исманжанов, доктор технических наук, профессор, ректор Киргизско-Узбекского университета в городе Ош. Соавтором работы являлся Андрей Анатольевич Ужва, директор Центра стратегических исследований ШОС и АТР Сибирского федерального университета в Красноярске. Также в конференции прияли участие Эльзира Жунусова, магистр истории, преподаватель кафедры международных отношений и истории зарубежных стран Восточно-казахстанского государственного университета им. Аманжолова, Александр Тихомиров, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, Ранохон Турсунова, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Университета мировой экономики и дипломатии в Узбекистане.

Что вы можете рассказать об образовательном аспекте работы НОЦ СГУ. Ведь данное слово закреплено в названии.
- Это наша приоритетная задача - формирование научной школы исследователей постсоветского пространства. Мы стимулируем у студентов и аспирантов стремление к изучению постсоветского пространства, осуществляем научное руководство их исследованиями. Только в этом году в рамках работы НОЦ было подготовлено 12 курсовых работ, защищено 11 дипломных работ, защищена одна кандидатская диссертация. Оказывалось содействие студентам в прохождении практики, связанной с постсоветским пространством. Студентка 5-го курса Мария Глотова прошла производственную практику в Акимате Западно-Казахстанской области Казахстана. Студентка 2-го курса Армине Айвазян в правительстве Армении в Ереване. Студент 5-го курса Евгений Красанцов проходил производственную практику в Молодежной организации при ШОС, в Москве.

Судя по всему, активность вашей организации достаточно высока. Что ждать от Центра в будущем?
- НОЦ СГУ разработал план мероприятий на следующий год. Полагаем, что мы должны не только сохранить нынешнюю эффективность функционирования, но и преумножить ее. Постараемся работать в прежних темпах. И в плане выездов, и в контексте научных исследований. Нам необходимо консолидировать усилия, чтобы в следующем году выступить устроителями международной конференции, либо "Школы" на базе СГУ. Думаю, мы сможем пригласить немало наших коллег из самых разных постсоветских государств. Обменяемся мнениями по наиболее актуальным вопросам, пообщаемся в формате переговоров, выпустим литературу с результатами проделанных трудов. Постсоветское пространство со временем не теряет своей важности для России. Напротив, многие тренды актуализируются и начинают вызывать даже более пристальное внимание российских элит, чем прежде. Ведь что стоит за абстрактным термином - "постсоветское пространство"? Это страны и народы их населяющие, которые являются нашими самыми близкими соседями, родственниками и экономическими партнёрами. Понимание, основанное на предметном научном знании, способствует наиболее плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 декабря 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x