В течение 2009 года из числа малых предприятий было зарегистрировано около 1,4 тыс. поставщиков, желающих участвовать в торгах для государственных и муниципальных нужд. Из освоенных областными заказчиками 8,5 млрд руб. на долю малого предпринимательства приходится 798 млн (13,4% от всех госзакупок), по муниципальным - из 12,4 млрд - 613 млн (9,2%).
По мнению зампреда облправительства Щербакова, необходимо законодательно увеличить норму размещения госзаказов для малого бизнеса не менее 20% от общего числа и наказать те районы и ведомства, которые не достигли планки 10% (сейчас законодательно не менее 10 и не более 20%).
Также, по словам чиновника, в области сложилась целая "мафиозная" структура, которая посредством демпинга выигрывает конкурсы и перепоручает обслуживать госзаказ "субподрядчикам" за определенную плату. В результате заказ нередко срывается, а неблагонадженый поставщик перерегистрируется в другое юрлицо.
Зачастую малые предприятия не подают заявки на участие в конкурсах из-за отсутствия оборотных средств (в последнее время авансовая система практически не используется из-за наличия мошенников).
Большинство банков области отказывают в предоставлении кредитов под обязательства по заключенным госконтрактам, даже если имеется достаточный залог.
Эта информация была озвучена на Совете по развитию предпринимательства при облправителстве.