С 1 апреля вступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). Кроме этого необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции.
На российском рынке сейчас 40% терминалов оснащены ККТ, 1% - поставлены на учет (данные Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) за февраль). Налоговики уже заявили, что проверки начнутся с первого дня действия закона и работа терминалов, не соответствующих требованию, будет запрещена.
Эксперты боятся прогнозировать масштабы "бедствия", но после 1 апреля население недосчитается десятка тысяч терминалов. Кроме того, в автоматах владельцев, успевших провести фискализацию, может подняться комиссия, так как им придется возмещать свои затраты. При этом рынок моментальных платежей давно приобрел статус социально значимого. По данным НАУЭТ, две трети населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату своих повседневных услуг через платежные терминалы, пользователями терминалов являются 90% российских домохозяйств.
Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты, в 2009 году выросло на 9% и составило 5,9 млрд - более 16 млн транзакций в день.
"Мы ожидаем очереди в центры технического обслуживания (ЦТО) и налоговых инспекциях в течение всего марта, но учитывая, что на рынке моментальных платежей задействовано около сотни тысяч компаний, к 1 апреля только незначительная часть владельцев платежных терминалов сможет соответствовать букве закона, - говорит Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ. - С 1 апреля многие владельцы терминалов будут вынуждены приостановить свою деятельность, а соответственно, будут платить за аренду помещений, не получая дохода за свою деятельность, а это далеко не все смогут себе позволить. Более 50% владельцев терминалов являются индивидуальными предпринимателями".
В августе 2009 года минпромторг заявил, что ни одна из моделей фискальных регистраторов, внесенных в Госреестр, не соответствует требованиям закона и не может использоваться в платежных терминалах. В феврале 2010-го ФНС разъяснила, что до 2011 года в платежные терминалы можно устанавливать любую ККТ, внесенную в реестр. Далее перед использованием ККТ в платежном терминале ее необходимо зарегистрировать в налоговых органах и поставить на учет и обслуживание, подготовив техническую документацию, подписав договор с ЦТО. Однако многие ФНС отказывали в регистрации ККТ, требуя от владельцев аппаратов дополнительную информацию, предоставление которой не предписывает ни один нормативный акт. Только в начале февраля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, озаботившийся сложившейся ситуацией, поставил перед минфином вопрос о несоответствии требований ФНС законодательству. В ответе Резнику минфин разъяснил, что дополнительные требования со стороны ФНС и отказ в регистрации при их невыполнении неправомерны.
Общий объем рынка моментальных платежей в 2009-ом достиг 649 млрд руб, что на 21% превышает показатель 2008-го. В этом году, по прогнозам НАУЭТ, оборот рынка превысит 746 млрд. Общее число платежей, принятых через пункты моментальных платежей оплаты выросло на 9% и составило 5,9 млрд. Сумма среднего платежа составила 110 руб., что на 10% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Расчет среднего платежа растет за счет увеличения в общем объеме доли "тяжелых платежей": банковские кредиты, авиабилеты, услуги ЖКХ, Интернет, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости