Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Игры на раздевание. Корректировка карманов

  • 11:12, 22 марта 2010
  • Комментариев[0]

В большой жилищно-коммунальной войне выиграет тот, кто "разденет" оппонента. Социальный взрыв в Балаково, имевший место 21 февраля, был, как известно, спровоцирован почти 50-процентным ростом платежей за ЖКУ. Граждане получили в феврале платежки за январь, который был холодным, и  повышенный расход топлива дал возмутившую всех сумму оплаты за отопление. Вклад холодов  в общее повышение платы - порядка 30%, плюс к тому рост тарифов на ЖКХ на 12% (законный), плюс - незаконное повышение тарифа на жилищные услуги со стороны управляющих компаний, влияние на которые традиционно приписывается вице-спикеру облдумы Михаилу Кискину. Эта капля, давшая всего-то 1,5% в общем росте суммы в платежке, переполнила чашу. Ну и исчезновение льгот из квартплаты подлило масла в огонь.

Четыре  следствия

Ну и каков  урожай? Если учесть, что в феврале-марте  шумело не только Балаково, то понятно, что выводы были сделаны федеральные. Во-первых, решения по нормативам потребления коммунальных ресурсов будут переданы на уровень субъектов федерации, во-вторых, обещаются изменения в законодательстве, которые приведут к тому, что  управляющим компаниям вменят в обязанность  публиковать финансовую отчетность. Сегодня эти черные ящики только в Саратове ежемесячно аккумулируют на своих счетах сотни миллионов рублей, из которых им в лучшем случае полагается лишь 15% за содержание жилфонда, вывоз мусора, лифты и пр. Все остальное УК обязаны передать поставщикам коммунальных ресурсов, но делать это многие из них не торопятся, ведь реального механизма контроля за финансами управляющих организаций сегодня просто нет. Малый бизнес можно проверять только раз в три года, теоретически потребовать отчета от своих УК могут жильцы, но из жильцов какие ревизоры?
Есть и третье следствие - локальное, но тоже очень важное. Как известно, верхушка регионального отделения "ЕР" высказалась за создание экспертного совета, который будет контролировать деятельность  областного комитета госрегулирования тарифов (бывшая РЭК). Будем надеяться, что у экспертов хватит компетенции и профессионализма разобраться в кухне структуры, возглавляемой верным сторонником губернатора Сергеем Мордовиным. Сей момент очень важен, ведь в прошлом году пламенный общественник Александр Журбин (РОО "Щит потребителя"), добившись от мордовинского комитета необходимых данных, сумел через суд отменить повышение норматива потребления бытового газа, сэкономив, по собственным подсчетам, жителям региона порядка 180 млн руб.
Следствие четвертое - УК-беспредельщиков начали бить по рукам. В марте балаковцам вернули деньги, неправедно содранные с них управляющими компаниями, которые в городе атомщиков упорно называют "кискинскими". В этом же месяце министерство ЖКХ поймало за руку крупнейшую УК Заводского района - ООО "Стройкомплект", начислившую по ряду домов несусветные суммы за тепло. Надо думать, процесс будет набирать силу и свою лепту в него внесут прокуроры.

Жить по закону, платить по договору

Лед тронулся и  в судах. Как известно, в декабре  теплоснабжающие организации выставили саратовцам корректировки на 340 млн руб. в рамках начислений за сверхнормативное потребление тепла, которое сложилось за четвертый квартал 2008 года, и горячего водоснабжения за 3 квартала 2009-го. Из этой суммы 200 млн взял на себя областной бюджет, защищая все льготные категории населения. Прочее управляющие компании выставили жильцам, однако монополисты и вступившие с ними в сговор УК наткнулись не только на пассивное сопротивление саратовцев, в массе своей проигнорировавших корректировки, но и на вполне грамотные юридические действия. В Ленинском районе особенно любят "корректировать" карманы жильцов,  поэтому в тамошнем суде и лежит основная масса исков против всевозможных пересчетов и доначислений.
И ведь юридическая база борьбы с корректировками проста! Во-первых, "Правила предоставления коммунальных услуг", утвержденные  постановлением правительства РФ от 23.05. 2006 N307 (п. 4) требуют, чтобы управляющая организация заключила с собственниками жилья договор, в котором должны быть отражены услуги, цены и прочие существенные моменты, типа права выставлять корректировки. Если управляющая организация не заключила с вами договор (а она его не заключала) или в заключенном договоре не содержится условие об изменении платы за ЖКУ в связи с выставлением корректировок, перерасчетов, то идите в суд. В-вторых, на стороне жильца и закон "О защите прав потребителей". УК должна доказать в суде, что именно в вашу квартиру она поставила ресурсы не только в полном объеме, но еще и сверх норматива, ведь корректировки выставляются на основании сверхнормативного потребления. А как она докажет это, если нет приборов учета на период выставления корректировки не было ни в доме, ни в квартире?
Более того, корректировок могло и вовсе не быть, если бы городская власть набралась мужества  и скоординировала кампанию в арбитраже по борьбе  с балансовым методом, на основании которого монополисты  и насчитывали еще в прошлом году в свою пользу очень вкусные суммы. Не все УК одним миром мазаны, есть в Саратове и такие, кто, защищая интересы жителей,  начал либо борьбу с балансовым методом либо оплатил теплотехническую экспертизу, в надежде доказать, что конкретные дома не получили столько теплоэнергии, сколько выставлено в счетах-фактурах. В помощь таким смутьянам в июне прошлого года президиум Высшего Арбитражного суда принял постановление по делу, в рамках которого рассматривался типичный спор между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, обслуживающей жилфонд. И было в этом историческом постановлении сказано, что для организаций, занятых обслуживанием жилфонда,  потребление теплоресурсов надо рассчитывать по нормативу с применением тарифов, установленных для населения, а не по некоему расчетному методу, опирающемуся на ведомственные правила энергетиков! Но хотя постановление вышло в июне, перелом на саратовском юридическом поле наступил только ближе к зиме. И все же то, что саратовский арбитраж наконец-то изменил подход и уже не встает автоматически на сторону поставщиков, признают даже такие закаленные борцы с балансовым методом, как юрист Ленинской АТСЖ Оксана Никишина, защищавшая интересы товариществ во множестве процессов. Более того, от балансового метода начали вдруг отрекаться сами поставщики услуги, как с удивлением констатирует Сергей Демин, директор УК "Феникс - 1" Октябрьского района.

Дырка от бублика

Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Александр Журбин обнаружил ушлую УК, умудрившуюся включить в договор с жильцами пункт, по которому эта УК обязуется чуть ли не пять раз в неделю мыть подъезды. На практике жильцы никаких уборщиц в своих подъездах даже не видели. Поэтому будьте бдительны, а особенно в тех случаях, когда вам предлагают уйти от своей управляющей компании к конкуренту, который сулит сказочно низкие расценки за обслуживание жилфонда. На коммунальном поле Саратова действуют хитрые игроки, которые включают в состав общедомового имущества даже межоконные проемы, а потом спокойно демпингуют по расценкам на обслуживание.
И, наконец, несмотря на локальные победы, в областном  центре не решен  главный вопрос коммунальной жизни. Внутриквартальные теплосети, в которых происходят основные потери самого дорогого коммунального ресурса, по-прежнему находятся в безвозмездном пользовании энергетиков. А при безвозмездном пользовании не возникает права производить кардинальные улучшения имущества, в том числе - капитально его ремонтировать. Это значит, что сети будут дырявыми до тех пор, пока город не передаст их в долгосрочную аренду юридически корректно. А не передаст он их, пока не зарегистрирует в собственность. Процесс идет, а когда закончится - бог весть. А до тех пор монополист спокойно будет включать потери в затраты, а затраты пытаться всунуть в тариф. И если сегодня вы отбились от корректировок, это не значит, что завтра вас не заставят, под тем или иным соусом, заплатить за дырку от бублика - тепло, которое было когда-то отпущено, но потерялось в дырявых сетях.

Евгений Озеров

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана "Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 марта 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x