В скором времени в России может появиться альтернатива традиционным судам. Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект о медиации, внесенный президентом. Проект предусматривает, что граждане и представители бизнеса будут обращаться к мировым посредникам за помощью в урегулировании гражданских, трудовых и семейных споров. Новый порядок должен разгрузить суды и предложить более удобный, быстрый и гибкий способ разрешения споров. Также это поможет сэкономить на судебных издержках.
Законопроект предусматривает альтернативное (прежде всего без вмешательства государства) урегулирование споров при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора, говорит адвокат, председатель МКА "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов: "Стороны при заключении договора в письменной форме могут признать, что урегулирование возникающих споров будет осуществляться при содействии медиатора (медиативная оговорка). В этом случае стороны обязуются в течение оговоренного для проведения процедуры медиации срока не обращаться в суд или третейский суд. В будущем, если при исполнении договора возникает спор, то стороны в письменной форме заключают соглашение о проведении процедуры медиации".
Для проведения процедуры медиации, по словам эксперта, стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов сами либо через организацию, осуществляющую оказание услуг по проведению процедуры медиации. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В частности, осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.
"Не исключено, что так называемый "вор в законе" может стать медиатором (это как раз "их профиль")", - отметил Александр Арутюнов.
Услуги по проведению процедуры медиации оказываются медиатором как на платной, так и на бесплатной основе. Услуги организаций, осуществляющих оказание услуг по проведению медиации, оказываются только на платной основе. Процедура медиации заканчивается, как правило, заключением сторонами в письменной форме медиативного соглашения или соглашения о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям.
Сергей Горбачев, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп", считает, что представленный законопроект, безусловно, интересен с точки зрения того, что предпринята попытка определить правовое положение и установить коридор поведения независимых посредников, участвующих в разрешении спора: "Вместе с тем нельзя не отметить, что и в рамках существующего законодательства проведение подобных процедур возможно в добровольном порядке, тем более что и сам законопроект предлагает сторонам заключить соглашение о проведении примирительной процедуры, в котором стороны смогут самостоятельно определить порядок и правила проведения примирительной процедуры, а также согласиться с окончательностью и незыблемостью выводов этой процедуры".
Большая часть предлагаемых норм, по мнению Сергея Горбачева, носит отсылочный характер, что придаст закону в случае его принятия рамочный характер: "Наиболее важным пробелом, на мой взгляд, является то обстоятельство, что законопроектом не предлагается механизм понуждения стороны, не исполнившей условий соглашения, заключенного с помощью процедуры медиации. Стороне, добивающейся понуждения недобросовестного контрагента к выполнению условий такого соглашения, придется все равно обращаться в суд, что делает процедуру медиации промежуточным и совершенно не нужным этапом. Если процедура обращения в суд окажется дешевле стоимости процедуры медиации, можно спрогнозировать отсутствие большого спроса на подобные услуги".
Сами медиаторы считают, что сам факт работы над законопроектом - шаг в сторону медиации, популяризация процедуры и посредника, что уже само по себе хорошо. "Авторы текста предлагают запретить допрашивать медиаторов в качестве свидетелей, если речь идет об информации, которая стала им известна в процессе работы, - пояснила Мария Рабен, медиатор, руководитель агентства коммуникаций правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Без сомнений, правильный подход. Процедура медиации основана на принципах добровольности, конфиденциальности и независимости. Эти принципы превратятся в пустой звук, если медиатор начнет разглашать информацию о своих клиентах".
Правильно и то, по мнению эксперта, что спорящим дают возможность воспользоваться услугами медиатора на любой стадии судебного процесса. "Россиянин пойдет к посреднику точно так же, как он ходит к врачу, то есть в самый последний момент, с крайне запущенной формой конфликта, длящегося месяцы, если не годы, так что зачастую иски уже будут в судах, - считает Мария Рабен. - Главное, чтобы закон о медиации был наконец-то принят: его не могут одобрить с 2006 года. А о жизнеспособности можно будет говорить только при наличии практики". Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости