Потомки жителей сел, расположенных около мостового перехода в Пристанном, бьют тревогу о судьбе старого кладбище. По документам, погоста нет. С советских времен на него простираются границы садоводческого товарищества "Чайка", которое зарегистрировало право на эту землю в марте 2008 года. Люди беспокоятся, что "на костях" их близких будут возведены дома.
Недавно около могил были врыты столбы под забор. Еще раньше там начали сажать фруктовый сад, как предполагают люди "для маскировки", чтобы "стереть" кладбище. 28 апреля погост сгорел, как говорят его выжгли. В этот же день ухаживающие за могилами не досчитались одного надгробия.
Потомки похороненных людей стараются облагораживать могилы прадедов, восстанавливают монументы, поднимают их из оврагов и возвращают на место. Чтобы увековечить память было решено установить на погосте Поклонный крест. Инициативная группа - жители сел Мергичевка, Пристанное, их потомки, прихожане местного храма изготовили его на свои деньги. 2 мая символ должен быть установлен на непризнанном кладбище. Как сообщил настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Владимир Пархоменко, в этот день будет отслужена панихида по похороненным.
Ведется сбор подписей под протестным обращением, в котором люди требуют сохранить погост (собрано порядка 40 автографов, планируется, что их будет не менее 200). Документ будет направлен в облпрокуратуру и администрацию Саратовского района. Инициаторы опасаются противодействия со стороны тех, кому по кадастровому плану принадлежит земля. Люди полагают, что на этой земле могут быть построены коттеджи.
"По каноническому Церковному правилу, кладбища, на которых погребены тела христиан, святое место, - говорит отец Владимир. - В прежние времена никому и в голову не могло прийти, что на таком месте можно что-то строить. Люди представить не могли, что на костях можно поставить дом. Разорение могил - кощунство, греховное деяние. Почитание кладбища неразрывно связано с почитанием предков".
По примерным подсчетам, на погосте за КПП - 200 могил. Архив, который помог бы восстановить точное количество и фамилии всех захороненных, сгорел. Неравнодушные к судьбе останков предков всерьез подумывают об эксгумации и перезахоронении.
Кладбище, за которое ведется борьба, образовалось в 1921 году, когда в Пристанном закрыли основной погост. По словам старожилов, оно проработало 12 лет, до 1933 года. Там хоронили жителей Пристанного, Долгого Буерака, Мергичевки и тех, кто жил на месте современного Усть-Курдюма (Учителевка, Шараповка). На эти населенные пункты приходилась одна церковь - в Пристанном. Старожилам и многим потомкам жителей окрестных деревень место хорошо знакомо, фамилии многих упокоенных не забыты. На церковные праздники люди регулярно навещают могилы, среди которых можно найти захоронения участников и героев Первой мировой войны. Но и после 1933 года, там продолжали хоронить. По словам старожилов, сначала жертв голода, потом бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в госпиталях.
Погост пытались сносить, но жители всегда восстановили надгробия. Борьба длилась до 70-80 годов. Когда земля с могилами была выделена "Чайке", при советской власти, холмы не стали ровнять.
Противники сохранения погоста ссылаются на норму, по которому кладбище перестает считаться таковым спустя 25 лет со дня последнего захоронения. Несогласные с такой позицией говорят о федеральном законе от 1996 года, по которому органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать обнаруженные неизвестные захоронения, а также на ФЗ "Об охране объектов культурного наследия".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:49Новости
-
Сегодня, 17:48Новости
-
Сегодня, 17:37Новости
-
Сегодня, 17:24Новости
-
Сегодня, 17:11Новости
-
Сегодня, 17:03Новости
-
Сегодня, 16:42Новости
-
Сегодня, 16:16Новости
-
Сегодня, 16:03Новости
-
Сегодня, 15:55Новости