Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдеп Сергей Баканов о "гуманизации армии": "Пионерский лагерь хотят устроить"

  • 18:00, 12 мая 2010
  • Комментариев[0]

Как сообщали "Вести", министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в его ведомстве готовят программу гуманизации солдатской жизни. Для солдат - срочников должна быть введена 5-дневная рабочая неделя. В субботу и воскресенье - выходные дни.
Помимо этого министр обещает добавить срочникам еще один час послеобеденного отдыха. Подъем - в 7, отбой - в 23. Сейчас подъем и отбой на час раньше этого времени. Солдат обещают освободить от хозяйственных работ на кухне, уборки казарм и территории части. Этим займутся гражданские лица.
Контрактники будут получать зарплату на уровне офицерской. При этом количество контрактников сократится. Скорее всего, их будет набираться от 90 до 100 тыс. Эти предложения министра обороны вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны приятно, что служить можно будет с комфортом, с другой - многие опасаются, что армия потеряет свою силу и мощь.

"Газета Наша Версия" сообщает, что сотрудники облвоенкомата комментировать заявления министра обороны не стали.
"Как уполномоченный по правам человека, в целом разделяю предложения министра обороны России Анатолия Сердюкова о гуманизации солдатской жизни, - заявила изданию омбудсвумен Нина Лукашова. - Данные меры направлены, по моему мнению, на повышение престижа российской армии".

Иначе считает председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова: "Эти декларации министра обороны, конечно же, могут в очередной раз обмануть призывников и привлечь в армию. С точки зрения, как загрузить солдата работой, устав исполняется. А с точки зрения, как исполнить его конституционное право на увольнение, на отдых, это все попирается. Это, кстати, является одной из главных причин, по которой у солдат сдают нервы, и они начинают вымещать зло друг на друге, потому что находятся все время в замкнутом пространстве, видя перед собой одни и те же лица, не всегда приятные, нервы могут сдать у каждого. Когда я услышала впервые о том, что господин Сердюков предлагает, то первая у меня мысль была такая: "Господи, наконец-то он прочитал воинский устав и увидел, что, оказывается, это все там уже есть". С моей точки зрения, это обман призывников".
Особенно Лидию Свиридову удивляют заявления о том, что солдаты-срочники будут служить по месту жительства: "Существует положение о формировании вооруженных сил, есть такой подзаконный акт, и первая его статья гласит, что воинские части комплектуются исключительно по экстерриториальному принципу. То есть служить на территории своего субъекта РФ законом запрещается".

Недоволен инициативой Сердюкова и председатель Саратовского областного совета РОСТО, облдеп Сергей Баканов: "Внедрить-то у нас что хочешь... могут они внедрить. Я считаю, что в нашей стране, в нашей армии пока, наверное, это еще рановато. Потому что еще наши люди не дошли до такой степени, чтобы можно было так их распускать на субботу, воскресенье по домам. В таком случае надо их призывать вообще с бабушками, с мамами. Там заодно вместе с ними коечки поставить, и вообще будет престижно служить. Армия есть армия - это, естественно, иногда трудности, определенные лишения. К этому человека надо приучать. Пионерский лагерь хотят устроить из вооруженных сил. Должна же быть дисциплина, порядок какой-то. Что нам равняться с Нидерландами и другими странами, где, извините, армия - потешные войска для проведения парадов".

"Сокращение срока службы до 12 мес. дедовщину не искоренило, вряд ли с этой бедой справятся дополнительные выходные и послеобеденный сон, - заключает "Газета Наша Версия". - Может быть, есть смысл искоренить неуставные отношения, добросовестно выполнять Устав внутренней службы Вооруженных сил? И не потребуется тогда никакая широкомасштабная гуманизация. Ну, а пока одни разглагольствуют о российской армии с человеческим лицом, другим остается ждать 2020 года и обещанного Президентом Дмитрием Медведевым перевода вооруженных сил на профессиональную основу".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 мая 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x