Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Тест на психоустойчивость. Сложности трудоустройства чиновника

  • 10:39, 7 июня 2010
  • Комментариев[0]

Кандидат на должность в областном правительстве проходит тестирование по методике, созданной в институте им. Сербского. Это весьма дорогостоящая программа, она позволяет выяснить все особенности личности от уровня интеллекта до моральной устойчивости.
Внимание к деталям действующей процедуры отбора соискателей на вакантные места в правительстве, саратовской и районных администрациях и присвоения классных чинов привлекло решение правительства области создать Центр квалификационной оценки государственных и муниципальных служащих. Нынешний порядок подвергся критике. Однако, есть повод сомневаться в откровенном стремлении чиновников бороться с проблемами сложившейся системы.

Самоконтроль и асоциальный стиль поведения

В концепции Центра квалификационной оценки сказано, что данная структура создается в целях проведения объективной квалификационной оценки претендентов в резерв управленческих кадров, на замещение должностей гражданской службы, при сдаче экзаменов на присвоение классного чина, а также для оказания научно-методической и организационной помощи аттестационным и конкурсным комиссиям. Готовность чиновников к появлению новой структуры могла бы сказать о научной беспомощности кадровых служб. Но так ли это?
Как стало известно, в правительстве области соискателей на вакантное место в министерствах, управлениях, комитетах (или в кадровый резерв) тестируют по методике, созданной в институте им. Сербского. Для ответов на вопросы требуется примерно 2 час. В неофициальной беседе было отмечено о высокой стоимости этой программы, соответствующем образовании и обязательной подготовке для работы с ней, и об универсальности методики. То есть применение этой разработки не ограничивается сферами деятельности. В ответе на официальный запрос в управление кадровой политики и государственной службы подчеркнуто, что тестирование кандидатов проводит профессиональный психолог. "Психодиагностика стремится определить такие личностные свойства отдельных психических  процессов как: стилевые особенности  интеллектуальной деятельности, уровень психической устойчивости и поведенческой регуляции, уровень моральной нормативности, самоконтроля и волевых качеств, уровень мотивации достижения. А также, исключить такие социально психологические характеристики личности препятствующие успешной профессиональной деятельности как низкий уровень коммуникативных и организаторских способностей, способности к обучению, психической устойчивости; авторитарный и асоциальный стили поведения".
На вопрос о том, знает ли тестирующий о шансах соискателя на трудоустройство, в кадровой службе ответили отрицательно. В письме указано, что тестирование является лишь одной из процедур комплекса конкурсных испытаний. Стандартный перечень документов для трудоустройства дополнены справкой о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера претендента, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или её прохождению, копии документов о присвоении классного чина государственной гражданской службы РФ (иного классного чина, квалификационного разряда, дипломатического ранга, если таковые имеются).
Что касается Саратова, то ответа на наш запрос, отправленный 24 мая в администрацию МО, мы так не получили. Как объяснила секретарь и.о. руководителя аппарата, запрос долго находился на рассмотрении у и. о. заместителя главы администрации по соцсфере Ольги Баталиной. Нам посоветовали ждать ответа. Но известно, что несколько лет назад в мэрии существовала отдельная служба подбора персонала. Работа с соискателем на вакантное место проходила по инструкции - получасовое собеседование, довольно серьезная процедура тестирования, которую проводил профессиональный психолог, подведение итогов и перевод этой информации в разряд закрытой. Говорят, что результаты испытания запрещалось сообщать даже объекту исследования. Тот кто проходил тестирование утверждает, что оно требовало куда больше двух часов - соискатель и математические задачки решал, и отвечал на множество самых разных, в том числе довольно нелепых вопросов. Затем служба была реформирована.
Впрочем, на этом примеры сколь-нибудь продвинутых методов в отборе претендентов на замещение должностей в органах исполнительной власти на территории области заканчиваются.
В администрации Энгельсского района ответили - решением районного Собрания депутатов предусмотрено, что при проведении конкурса могут быть использованы не противоречащие законодательству методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, написание реферата. Психодиагностическое тестирование здесь не проводится.
В администрации Саратовского района, где кадровая служба состоит из одного сотрудника, ответили, что тестирование желающие здесь работать не проходят. Основная процедура конкурсного отбора - это собеседование с руководителем подразделения. В отделе кадров отметили, что райадминистрация испытывает кадровый дефицит. Она расположена на территории города, где довольно насыщенный рынок труда, потому вакансии с невысоким уровнем зарплаты на фоне других предложений выглядят непривлекательными.
Ничего похожего на психодиагностическое исследование не проводят в администрациях Самойловского, Краснокутского, Вольского районов. В отделах кадров здесь отвечают как под копирку: "У нас ведь все друг друга знают, так что охарактеризовать кандидата можно и без тестирования. Да и проблема выбора кандидата перед нами не стоит - зарплата в администрации низкая, потому очереди на работу к нам нет". В Самойловке, к примеру, зарплата младшей группы должностей муниципальной службы 5-8 тыс. руб, в средней (начальник отдела) - порядка 10 тыс. В Красном Куте ответили - процедура замещения должностей и присвоения очередного классного чина не требует какой-либо помощи. И только в кадровой службе администрации Вольского района отметили, что применение методик психодиагностики при устройстве на работу было бы интересно.

СМИ-ненавистники

"Органы исполнительной власти становятся более закрытыми", - заявил руководитель областного ведомства, в котором крайне неохотно общаются с журналистами. Председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов был докладчиком на совещании, где рассматривалась концепция Центра квалификационной оценки государственных и муниципальных служащих. Так вот, причина закрытого характера работы властных структур, по мнению чиновника, кроется в формальной процедуре присвоения классных чинов. "На ключевые должности назначаются однокашники чиновников". Если верить Александру Бовтунову, то работа Центра квалификационной оценки послужит изменению ситуации, то есть будут значительно снижены барьеры в общении с СМИ, потому что руководящие должности займут демократично настроенные личности. И стало быть члены правительства вовсе не против подобных тенденций - ведь концепция была благополучно одобрена.
Пример "благородного порыва" к открытости появился на следующий же день после того совещания. Дело в том, что ни в одном справочном документе для журналистов, ни в ходе совещания не было названо имя основного разработчика концепции. В перечне ведомств, где можно было бы это узнать имя и должность автора разработки, стояло и учреждение, которым руководит докладчик. В комитете по управлению имуществом, где так переживают об усеченном канале информации о работе власти, традиционно отчеканили - пишите запрос.
А как хорош ответ управления кадровой политики и государственной службы на официальный запрос редакции за подписью начальника управления А.О. Пролеткина. Дословно: "в соответствии с п.1.1 Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением губернатора "Об утверждении инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области", передача служебных документов и материалов в СМИ осуществляется министерством информации и печати. Согласно п.2 документа, передача информации другим путем запрещается". Ответ был передан в минпечати и поступил в редакцию. Но и в нем не много подтверждений стремления к открытости. На вопрос о привилегиях, которые полагаются чиновнику вместе с очередным чином, кратко сказано: "присвоение классного чина сопровождается установлением месячного оклада в соответствии с присвоенным чином". О размерах надбавки знать нам не обязательно. Нет желания называть нам те особенности процедуры присвоения "чиновничьих званий", которые позволили назвать ее формальной. В предварите". В письме нет ответа и на вопрос о том, как планируется изменить процедуру с открытием Центра квалификационной оценки государственных и муниципальных служащих.
Кстати, муниципалы демонстрировали весьма слабый интерес к обсуждению процедуры присвоения классных чинов. В Саратовском районе они вообще отменены из-за скудности бюджета. В Самойловском - вопрос о присвоении уже давно остановился на стадии решения - причина опять же в недостатке финансов на добавку к зарплате. В Красном Куте признались, что чины сотрудникам администрации присуждаются, но с выплатами возникают проблемы: "К концу года не знаем как выплатим". Доплата за классный чин у младших чиновников - 600 руб, у старших, впервые присуждаемых - 1 тыс. Примерно такой же размер доплат установлен в Вольском районе.

Объективный и независимый

общем, накопилось достаточно информации, чтобы по крайней мере усомниться в первостепенной необходимости услуг Центра и финансовых затрат (напомним, на создание требуется 7,3 млн, на содержание и закупку спецсредств - 5,5 млн, фонд оплаты труда - 4,2 млн).
Однако, профессор ПАГС Александр Степанов поспешил избавить нас от ложных выводов: "В необходимости Центра квалификационной оценки сомнений нет. И в законе о госслужбе предусмотрено создание органа по реализации кадровой политики, структуры управления персоналом, если говорить на бизнес-языке. Но к сожалению, пока ни на уровне страны, ни на уровне регионов подобных структур нет. Сейчас комиссии по приему, оценки квалификации есть в каждом министерстве, в думе, в счетно палате. Они формально независимы, но находятся под влиянием той структуры, под которой созданы. Я согласен и с тем, что сейчас оценка квалификации чиновника представляет собой формальную процедуру. Независимость же центра, о котором мы говорим - это очень важный принципиальный вопрос. И не хотелось бы, чтобы в последствии этот принцип был искажен. При этом решения Центра должны нести рекомендательный характер для руководителя. Но если он вопреки этим рекомендациям принял сотрудника на работу и этот человек не показал себя должным образом, то и руководитель должен получить соответствующую оценку. Это один из моментов, который дает оценку компетентности руководства".

Владимир Ворох

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 июня 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x