Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: в некоторых случаях данные о засухе сознательно преувеличивают

  • 10:52, 5 июля 2010
  • Комментариев[0]

Засуха пока не угрожает продовольственной безопасности России, утверждают эксперты. Локальный дефицит сельскохозяйственного сырья может возникнуть только в отдельных пострадавших от безводья регионах. "В некоторых случаях данные о засухе производители сознательно преувеличивают в расчете на дополнительные бюджетные субсидии, компенсации и страховки", - заявил "Российской газете" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
При этом никто, естественно, не отрицает, что в части регионов страны засуха есть, и очень сильная.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко не склонен драматизировать ситуацию и заявил, что хороший хозяин имеет запас кормов на год, а то и на 2. И что есть надежда на второй и третий укос многолетних трав, которые отрастут после ожидаемых дождей. И, наконец, что хотя засуха и приведет к повышению себестоимости молока, но производители это выдержат, так как закупочные цены на сырое молоко у нас сейчас выше, чем в мире. А дефицита на потребительском рынке в любом случае не будет, поскольку рядом есть Белоруссия, готовая увеличить поставки молочного в Россию.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут допускает, что прогноз валового производства зерна будет пересмотрен в сторону уменьшения. Сейчас он - 90 млн т. (меньше, чем в прошлом году, но много больше, чем требуется России), и это уже пониженная с прежних 97 млн цифра. При этом эксперт напоминает, что на юге, где уже началась уборка, урожай хороший, а о том, что будет в Сибири, говорить пока рано.
Внутренний "расход" зерна, по Корбуту, у нас составляет около 72-74 млн т. в год. Есть и более высокие оценки - 77 млн.

С прошлого года осталось больше 20 млн т. зерна. А падение урожая до 50 млн так же маловероятно, как снегопад зимой, считает Александр Корбут. Скорее всего, если прогноз и будет понижен, то лишь на несколько миллионов тонн. Зерна в таком случае хватит и на внутреннее потребление, и на выполнение экспортных контрактов. Хотя возможна нехватка отдельных видов зерновых товаров.
Сейчас, например, резко выросла цена на гречневую крупу. Причина в том, что из-за прошлогодней засухи урожай гречихи был небольшим (на фоне пшеничного изобилия). Пока гречку не привезут из Китая, цена будет высокой. Причем эксперты допускают продолжение этой проблемы и в следующем году.

Постного масла будет, похоже, больше чем достаточно. "Готовимся собирать рекордный урожай подсолнечника", - заявил Александр Корбут, оговорившись, что это в том случае, если погода будет благоприятствовать. Но факт: площади под подсолнухами в этом году были сильно расширены.

Полей под сахарной свеклой тоже стало больше - 1,108 млн га против 0,823 млн в прошлом году. Стремление аграриев выращивать эту культуру продиктовано высокими мировыми ценами на сахар во второй половине прошлого года - в начале этого, высокими ввозными пошлинами и желанием производителей уйти от засилья подешевевших пшеницы и особенно ячменя.

Евгений Иванов утверждает, что без учета засухи урожай сахарной свеклы мог бы быть больше мощностей перерабатывающих ее заводов. Так что частичная гибель посевов на юге Башкирии, на востоке Воронежской области, в Тамбовской области, в Татарстане, а также в Мордовии и в Ульяновской области и других областях некоторым образом компенсирует проблему дефицита мощностей. Но и при этом выработка сахара из свеклы ожидается на уровне около 4 млн т. При условии, что в ближайшую неделю-две над свекольными полями страны пройдут дожди.
Объемы потребления сахара в стране еще недавно оценивались в 5,7 млн т. Однако, считает Евгений Иванов, в этом году мы, возможно, съедим меньше 5,5 млн т. Пока традиционный "заготовочный" рост спроса на сахар невелик. И у торговцев рафинадом вся надежда на июль, август и сентябрь. Но в любом случае доля отечественного сахара на российском рынке становится больше, тростниковый сырец уступает свекле.

Все это, однако, вовсе не исключает возникновения дефицита на те или иные виды сельскохозяйственного сырья в отдельных "засохших" регионах. И, как следствие, некоторого роста цен. Но по общему убеждению он не будет слишком большим. Во всяком случае, Александр Корбут уверен, что цены на пшеницу не поднимутся до тех высоких уровней, по которым ее закупали в государственный интервенционный фонд в 2008-ом. А это значит, что покупать зерно на свободном рынке будет все равно выгоднее, чем у государства.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июля 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x