Запасов воды в источниках водоснабжения для обеспечения питьевых и других нужд населения вполне достаточно, утверждает в интервью "РГ" руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова.
"Из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений (это более 100 лет). Уровни воды на 0,5-1,3 м. ниже среднемноголетних значений.
Зарегулированные реки сейчас поддерживается только за счет воды, накопленной в водохранилищах в течение весеннего половодья. К началу июня в связи с необходимостью весеннего пропуска в интересах сельского и рыбного хозяйства в низовьях Волги и низкой водностью было значительно сработано Волгоградское водохранилище (на 2 м. ниже нормального уровня), что создало некоторые проблемы для судоходства и полива садовых участков и сельхозугодий в Волгоградской и особенно Саратовской областях. Установленные Росводресурсами режимы работы каскада позволили восстановить уровень Волгоградского водохранилища до среднемноголетних отметок.
Накопленные запасы в Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах составляют почти 34 млрд куб. м. воды, в то время как суммарная потребность в регионах, которые снабжаются из этих источников и где сейчас стоят самые высокие среднесуточные температуры - Татарстане, Ульяновской, Самарской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях, - составляет всего лишь 1,9 млрд куб. м. То есть вода в водных объектах есть и с запасом. Перебои с водой могут быть лишь там, где уровни воды в водных объектах из-за малого притока продолжают снижаться, а водозаборы к этому не приспособлены.
Все природные явления имеют цикличность. Похожая ситуация была в 70-е годы прошлого столетия, когда жаркий засушливый период длился более 10-ти лет. Тогда на Волге уровни воды падали настолько, что возникали проблемы с судоходством, менялось качество воды. Нынешний маловодный период начался 5 лет назад, и сколько он продлится, прогнозировать трудно. Задача состоит в том, чтобы более эффективно использовать водохранилища для регулирования речного стока", сказала Селиверстова.
Если краны "пересохли", власти обязаны обеспечивать людей водой бесплатно. В среднем - 200 л. на чел. в сут. Если людям нужна вода сверх этой нормы, то за нее придется заплатить по тем же тарифам, что за воду из крана. Так, в Наримановском районе Астраханской области люди, которым бесплатной воды не хватает, сверхнормативную воду покупают по 1,5 коп. за л. (15,14 руб. за куб. м.). В Котове Волгоградской области цена воды - 2 коп. за л, в Ульяновске - 1,5 коп, в Саратове - 1,9 коп.
По экспертным оценкам, до 40% воды "теряется" в трубах, не успев добраться до потребителей. Виной тому ветхие коммуникации, а не только засуха. "РГ" обратилась к главе минрегиона Виктору Басаргину с вопросом, что делается коммунальщиками в тех населенных пунктах, где есть перебои в водоснабжении. Министр дал понять, что проблема не оставлена без внимания.
По его словам, в Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях, там, где сегодня градус зашкаливает, разработаны программы по водоснабжению населения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости