С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в РФ претерпит существенные изменения. Пациенты получают право самостоятельно выбирать страховую компанию, медучреждение и врача. Кроме того, с мая 2011 года гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. То есть получить бесплатную медпомощь в рамках ОМС можно будет в любом регионе.
Сегодня медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. И уж тем более независимо от качества проведенного лечения. Новый закон меняет эту ситуацию - деньги пойдут за пациентом. То есть финансируется оказанная услуга, а не учреждение.
Сейчас выбор страховой организации остается за работодателем. В итоге получается, что у страховых компаний нет мотивации бороться за потребителей услуг. В новом законе содержатся прямые нормы о том, что выбирает страховую компанию только работник, и она будет заинтересована в том, чтобы предложить лучший пакет услуг, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 22:34Новости
-
Вчера, 22:09Новости
-
Вчера, 13:33Новости
-
Вчера, 12:12Новости
-
Вчера, 11:16Новости
-
Вчера, 11:00Новости
-
Вчера, 10:53Новости
-
Вчера, 10:11Новости
-
Вчера, 10:00Новости
-
Вчера, 06:40Новости