В первом чтении Госдума приняла законопроект, определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади и ограничивающий права собственников на вселение "лишних" граждан.
Не ограниченная законом возможность "дробить" чуть ли не до сантиметра жилплощадь, оформляя ее в собственность десятков, а то и сотен человек, привела к массе негативных явлений на рынке жилья.
"Представители избиркомов "засекли", что возможность зарегистрировать в одной квартире сотню человек используется в предвыборной борьбе, - привел пример глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. - Вот вам и "лишняя" сотня голосов". Регистрация таким способом, используемая, по сути, для легализации гастарбайтеров, встречается куда чаще.
Возможность оформления в собственность "микродолей" помогает обналичивать материнский капитал и интересуют правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с экстремизмом.
Вокруг законопроекта, предложившего ввести ограничения по площади при оформлении долевой собственности, разгорелась дискуссия. Ряд экспертов полагал, что для мошенников всегда найдутся пути, как обойти закон, а законопослушные граждане могут пострадать.
Предлагается, что при общей площади жилья до 30 кв. м. можно оформить минимальную долю в размере 1/3, при метраже от 30 до 60 "квадратов" - 1/6; от 60 до 120 кв. м. - 1/10, если квартира или дом больше 120 кв. м., минимальная доля равна 1/15. "Таким образом, минимальная доля, которую можно оформить в собственность, должна быть достаточной для проживания одного человека, - пояснил Крашенинников. - В большинстве городов учетная норма для постановки в жилищную очередь равна 9-10 кв. м. Вот мы и исходили примерно из таких же параметров".
Подобные правила, уточнил депутат, будут действовать и в муниципальном жилье при оформлении договоров социального найма. Вселить кого-либо, если в результате площадь станет меньше учетной нормы, будет невозможно, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей