С начала года следователи Четвертого межрайонного природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального СУ СК закончили расследование и направили в суд более 30-ти уголовных дел. Среди них - взятки, служебный подлог, растраты, нарушения экологической безопасности. О ситуации в природоохранной сфере региона и о том, почему люди не боятся брать взятки и совершать другие коррупционные правонарушения в интервью нашему информагентству рассказал руководитель отдела Алексей Меньшиков.
- Расскажите о ситуации с соблюдением природоохранного законодательства в Саратовской области.
- Конкретно наш отдел сталкивается с наиболее сложными нарушениями, т.е. судить целостно о картине в регионе я не могу. Ведь есть другие ведомства, работающие по аналогичному направлению - управления роспотребнадзора, росприроднадзора. Наше вмешательство обычно требуется в уголовно-правовом поле - более подробно в 26-ой главе уголовного кодекса. Плюс преступления коррупционной направленности, которые напрямую не связаны с экологией, но косвенно затрагивают всю сферу.
Информация поступает, как от проверок природоохранной прокуратуры, так и от полиции и от жителей области. Успели поработать над прорывами нефтепроводов, был ряд экологических статей. Недавно закончили дело - там человек нарушил правила обращения с азотной кислотой, из-за этого другой человек серьезно пострадал - в результате травмы обеих ног. Человек был осужден.
Другой случай - незаконная охота. Были бывшие сотрудники полиции, которые летом приехали в заповедник Хвалынска и подстрелили лося. Они утверждали, что не будут осуждены, но судья решил иначе, несмотря на сильное противодействие адвокатов.
- Вы сказали о преступлениях коррупционной направленности?
- Как и во всех сферах жизни, в природоохранной - коррупции достаточно много. Ведь присутствует большое количество проверяющих органов, а значит - присутствуют плановые и внеплановые проверки. В этом году поймали проверяющего из Маркса, который вымогал деньги от владельцев одного из сельхозугодий. Совместно с УБЭП взяли его с поличным.
Еще интересная организация - Рыбнадзор. Подчиняется напрямую Волга-Каспийскому управлению. Там рыбинспектор вносил данные в протоколы об административных правонарушениях - только вот незадача, виновными оказывали люди, которые и не были в курсе о своих нарушениях. Инспектор сам расписывался за этих граждан, и сам же оплачивал штрафы. Парню нужны были "галочки" в личное дело. Поймали, расследовали дело, сейчас осужден. Не получилось ему улучшить свои показатели.
Еще одно направление - экономические преступления, которые коррупционными назвать можно с натяжкой. Но в нашей сфере приходится сталкиваться с такими проявлениями как растрата и присвоение. Было несколько уголовных дел. В поле зрения попадали и ветврачи, и контролеры. В одном деле было больше 40 эпизодов - человек довольно долго получал неплохую прибавку к зарплате. Дело было отправлено в суд, который принял решение в нашу пользу. Суммы там фигурировали серьезные - более млн руб.
- Более серьезные коррупционные дела были?
- Последний крупный пример - это дело в отношении сотрудника областного комитета по охране окружающей среды - заместителя министра. Дело расследовано, взятка там была.
Мы тогда еще рекомендовали руководителям все-таки больше вникать, по-человечески относиться к сотрудникам - может, тогда случаев коррупции было бы меньше. А люди, которые вот так берут взятки - не знаю... Они же просто убивают в себе профессионалов. Столько денег и сил затрачено на обучение, получение опыта.
- В каком смысле убивает в себе профессионала?
- Это моя точка зрения. Вот совершил человек коррупционное преступление - человек с опытом, умеющий хорошо работать. Он может приносить пользу государству и обществу. Его ловят с поличным. И своей деятельностью в дальнейшем заниматься он уже не может. Пока пройдет время запрета занимать аналогичные должности, он потеряет навыки. Да и разве сможет он найти такую же работу, устроиться на такую же должность после уголовного дела?
Человек может и хороший специалист - тот же зам в комитете. Он был профессионалом, но сделал то, что не должен был делать.
Чем коррупция и опасна - мало того, что люди совершают преступление против государства. Взяточники просто губят собственные души. Взял и перечеркнул свою востребованность. К сожалению, бестолковым остолопам деньги не дают, как показывает практика. Их было бы намного проще ловить. А здесь люди очень умные, с ними общаешься - милое дело. А приходится применять меры.
Да и чтобы стать коррупционером - надо сначала дойти до этой мысли, занимая нужную должность.
- А как же сотрудники младшего звена в полиции? Должность-то невысокая.
- Я просто не знаю, как там обстоят дела. Да и взятки там на порядок меньше, чем те, которые бывают в контролирующих органах, про которые мы сейчас говорим. В комитете, в роспотребнадзоре работают очень грамотные люди - мы не раз обращались к ним, и заключения получали очень подробно и со знанием дела расписанные.
Я поэтому и расстраиваюсь. Вот был ветврачом гражданин. Достаточно пожилой, достаточно умный, профессионал в своей сфере. И был задержан за взятку. И самое ужасное - он даже не понимал, за что его задержали, он был уверен в своей правоте.
И мы как раз задерживаем таких вот, умудренных. Да и предполагаю я, что брали эти люди не первый раз - да и безнаказанно. Понятно, что с такими проявлениями нужно бороться.
- Т.е. люди просто не понимают, что делают?
- Получается так. Они вообще не понимают, что рискуют очень многим. И воспринимают получение взятки довольно обыденно. Впрочем, и мы ловим их на взятках достаточно обыденно. Может, я по себе меряю, но я не понимаю, зачем рисковать судьбой. Тем более, сейчас ввели кратность штрафов, выплачивать придется много. А после задержания - где взяточник возьмет столько денег? Заработать он их не сможет.
Может, сейчас начнут задумываться - если уж тюрьма и прощание с карьерой не страшна, то хоть потери денег будут бояться.
- А какие преступления вы раскрываете в сфере продовольственного рынка?
- Например, спирт. Мало того, что продается он без лицензии и в нарушении всех правил торговли. Зачастую после экспертизы выясняется, что спирт некачественный - вообще удивительно, как люди могут постоянно его употреблять.
Еще один пример - производство продукции. Часто бывает так, что непонятно, откуда товар взялся. К примеру, граждане торгуют копченой рыбой на трассе по направлению к Марксу. Готовится эта рыба, однозначно, в ужасных условиях, продается лежа в грязи, на жаре. Шанс на отравление и возможно летальный исход велик. Мы такую рыбу отправляли на экспертизу и после возбуждали уголовные дела. Аналогичная ситуация и с щучьей икрой.
Тут же дикая ситуация - люди, которые производят это, отлично понимают, что другие люди могут отравиться. Эксперты находили в рыбе и икре ряд очень опасных для человека бактерий и инфекций. А продавцам интересна только прибыль. Другое дело, что спрос рождает предложение - ведь находятся люди, которые активно покупают все это.
- Вы работаете только по материалам прокуратуры или основанием для дел являются заявления граждан и сообщения СМИ?
- Естественно реагируем и на заявления граждан, сообщени я СМИ. Последний пример работы со СМИ - это авария на мосту. Тогда машина в пос. Зональный перевернулась, и по дороге растеклась азотная кислота. Узнали мы об этом как раз из СМИ. Это же было глубокой ночью - утром прочитали интернет-ленты, сразу же выехали туда. Там все достаточно быстро утилизировали.
- Много человек работает в отделе - нагрузка большая?
- Нагрузка большая, а работает совсем мало. Я, заместитель, два следователя. Правда, один из следователей прикреплен к Волгограду. Получается, втроем.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью