27 января состоится передача краеведческому музею останков морского ящера – ихтиозавра платиптеригиуса.
В августе 2011 г. состоялась палеонтологическая экспедиция под руководством доцента кафедры исторической геологии и палеонтологии СГУ Попова, в которой принимал участие сотрудник музея Бирюков. Проводились работы в карьере и на отвалах Стойленского горно-обогатительного комбината у Старого Оскола Белгородской области - одном из крупнейших уникальных местонахождениях ископаемой фауны морских позвоночных мелового периода в России.
Там были обнаружены фрагменты челюстей и зубы ихтиозавров платиптеригиусов, принадлежащие разным особям, но хорошо подходящие по размеру друг к другу. Редкие экспонаты, которым может быть более 100 млн лет, передаются в коллекцию Саратовского музея краеведения.
Платиптреригиусы были последним из известных сейчас родов ихтиозавров, существовали на планете с начала до середины мелового периода. Они обитали в морях почти по всему миру, в том числе и на территории нынешней Саратовской области. Их останки находили в России, Европе, Америке, Австралии. Это были крупные ящеры, достигавшие в длину 9 м. Охотились на некрупную добычу – рыб и головоногих моллюсков. Их узкие челюсти имели большое количество низких массивных конических зубов.