Минрегион собирается лишить управляющие компании права собирать деньги за коммунальные услуги. Это позволит избежать ситуации, когда деньги жильцов оседают на счетах управдомов, а поставщики услуг несут убытки.
"Для этого будет введена схема так называемого автоматического "расщепления платежа", - рассказал начальник отдела нормативно-правового регулирования департамента ЖКХ минрегиона Максим Мамсуров.
Новый подход заключается в том, что управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги. "Ресурсоснабжающие организации будут получать предназначенные им средства напрямую", - пояснил Максим Мамсуров.
До конца марта минрегион также подготовит документы, определяющие минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании и стандартные правила их деятельности, сообщил Максим Мамсуров. "Как только новые правила заработают, рынок придет в норму. Через полгода вы это увидите", - сказал он.
По мнению министра энергетики Сергея Шматко, управляющим компаниям нужен более жесткий контроль. Их нужно "воспитывать и дисциплинировать", считает он. Таким выводом он поделился по итогам совещания по теплоснабжению в Перми, которое проходило на днях. Дело в том, что пока претензий к управляющим по-прежнему много, несмотря на все попытки отрегулировать этот рынок. Управляющие доводят компании до банкротства, регистрируют на их месте новые, уже без долгов, и продолжают работать на рынке под другой вывеской. Но это еще не все. "Главное, что они слишком свободно распоряжаются деньгами: хотят - задерживают платежи, а хотят - вообще не платят", - жаловались министру представители теплогенерирующих компаний. Производители тепла и другие поставщики коммунальных услуг из-за этого несут убытки. Ведь даже если потребители исправно платят за их услуги, деньги часто не доходят по назначению. "Мы считаем, что ответственность управляющих компаний нужно ужесточить", - резюмировали теплоэнергетики, обращаясь к Сергею Шматко.
Одной из главных на совещании в Перми была также тема долгов. Сергей Шматко отметил, что в Пермском крае собираемость платежей составляет 90 процентов. Дело в том, что в этом регионе теплогенерирующая компания владеет как магистральными, так и распределительными сетями. То есть число посредников между производителем тепла и потребителями - минимальное, поэтому и неплатежей гораздо меньше, чем в целом по стране.
"Это хороший подход. В других регионах его пока используют только на уровне пилотных проектов, а в Пермском крае мы можем видеть результат", - констатировал Шматко. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей