Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, меняющий систему пребывания граждан в запасе.
Речь идет о создании профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.
Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю подписать контракт, по которому он обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.
Предусматривается добровольное вхождение в резервное войско.
Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тыс. руб. в мес. В период сборов за резервистами сохранят среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Кошелек "партизана" станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.
Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в 3 года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность законотворцы не видят смысла - иначе человека уволят с гражданской работы. Один из вариантов - ежегодные двухнедельные сборы в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, "партизанам" могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.
Тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Денег это им не принесет. Вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. В чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:36Новости
-
Вчера, 21:36Новости
-
Вчера, 21:27Новости
-
Вчера, 18:49Новости
-
Вчера, 18:40Новости
-
Вчера, 18:00Новости
-
Вчера, 17:32Новости
-
Вчера, 17:17Новости
-
Вчера, 17:10Новости
-
Вчера, 17:00Новости