Федеральная служба по контролю за обротом наркотиков (ФСКН) направила в правительство поправки к законам, которые дают наркоманам право на лечение за счет госбюджета. По подсчетам разработчиков, через медицинские и реабилитационные программы смогут пройти до 20 тыс. человек в год и это будет стоить бюджету около 3,8 млрд рублей. В наркологической клинике могут оказаться даже те, кто впервые попался "под кафом", например, был задержан во время облавы в ночном клубе.
Тех же, кто лечиться не захочет, согласно новым поправкам, могут отправить в больницу по решению суда или наказать, но тоже весьма гуманно: за неоднократное уклонение от лечения грозит два года ограничения свободы либо принудительные работы.
Речь идет тех людях, которые будучи "под кайфом", впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести - кражу или хулиганство, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет. По данным ФСИН, сейчас таких осужденных почти 30% от общего числа спецконтингента, и место таким людям не за решеткой, а в больнице.
В декабре 2011 года были уже приняты поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание: если человек получил срок, но решил лечиться, ему предоставляется отсрочка наказания до 5 лет. Теперь же наркоман может вообще избежать колонии. Для этого, кроме обязательного лечения и реабилитации, у наркомана должна быть двухлетняя устойчивая ремиссия, подтвержденная врачами. То есть человек как минимум два года не должен употреблять наркотики.
Изменения коснутся и Уголовно-процессуального кодекса. Если человек решит лечиться, суд может приостановить производство по делу, а о том, как проходит реабилитация его раз в месяц будет информировать государственное лечебное учреждение. При активном нежелании "слезть с иглы" решать вопрос "нуждается ли подсудимый в прохождении лечения" тоже будет суд. Об этом сообщают "Известия".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей