На заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, которые, по мнению экспертов, фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Речь идет о законопроекте о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и товарищества, и жилкооперативы. Тогда при исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами.
"Поправки вызывают много вопросов. Какие будут последствия исключения товариществ из СРО? Почему управляющие, входящие в саморегулируемые организации, могут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь товарищества собственников контролируют работу управляющих компаний в своих домах или, работая самостоятельно, конкурируют с ними, – комментирует проект ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. – Предложение об обязательном членстве товариществ собственников в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, – большая ошибка!"
Предложение объединить в одну СРО коммерческие и некоммерческие структуры – от непонимания, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Категорически не согласившись с идеей "загнать" объединения жильцов в саморегулирование, она пояснила, что деятельность товариществ – это не бизнес. Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ – достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах.
Сторонники поправок настаивали: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно, например, формально объединяются несколько домов и целые микрорайоны.
Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества, и кооперативы (тоже объединяющие и защищающие интересы жителей) должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тыс. руб. Для многих ТСЖ – это существенные деньги. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме", на самом деле это – лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ , кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:27Недвижимость
-
Сегодня, 12:51Недвижимость
-
Вчера, 18:11Недвижимость
-
Вчера, 17:30Недвижимость
-
Вчера, 12:48Недвижимость
-
19 Ноя, 19:14Недвижимость
-
19 Ноя, 17:10Недвижимость
-
19 Ноя, 14:18Недвижимость
-
18 Ноя, 17:07Недвижимость
-
18 Ноя, 11:06Недвижимость