Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Городу посоветовали привлекать гостей "шпионским туром"

  • 17:52, 5 декабря 2012
  • Комментариев[5]

На заседании "круглого стола" представители министерства спорта, туризма и молодежной политики, райадминистраций, сотрудников вузов и руководители туркомпаний обсудили вопрос об алгоритме включения в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 гг.)" проектов по развитию туризма на территории Саратовской области.

Как сообщила замминистра по спорту, туризму и молодежной политике Ирина Шатылко, 12 декабря губернатор Валерий Радаев и руководитель Ростуризма Александр Радьков в Москве подпишут соглашение в сфере внутреннего и выездного туризма, в котором Саратовская область присоединится к 15-ти ранее подписавшимся регионам.
По ее словам, методика включения в Федеральную целевую программу – стратегический план на несколько лет. Он предусматривает 2 этапа, в первый из которых (2011–2014 гг.) Саратовская область уже не вошла, возможно участие во втором (2015–2018 гг.). Для этого необходимо разработать и представить документацию по туристскому кластеру. Как отметила чиновница, приветствуются проекты, когда вокруг федеральной трассы создается инфраструктура – отели, кафе, придорожные гостиницы.

Доцент кафедры гостинично-туристического бизнеса СГСЭУ Ирина Булыгина рассказала о предстоящей подготовке к включению в федеральную программу. В частности, она заявила о необходимости создания рабочей группы среди заинтересованных в туризме лиц. Надо будет исследовать ресурсный потенциал районов, сформировать их "легенду". Она отметила, что турпотоки идут, в основном, из других регионов, жители которых стремятся увидеть что-то новое, чего в их местности нет: "В Самаре – аквапарк, в Волгограде – "фронт", а Саратову нечем привлечь туристов". 
Участники признали, что слоган "Саратов на Волге" не подходит для продвижения областного центра, поскольку Волга – не уникальный ресурс, им обладают и Самара, и Астрахань, и другие города. Был приведен опыт соседнего Волгограда, использующего бренд "фронтового города". Как отметила представительница СГТУ, саратовцы едут в туристические маршруты в Волгоград, а волгоградцы к нам, в "тыл", – нет.

Ирина Булыгина предложила использовать новые турресурсы, например, "шпионский тур" по Саратову, продвигающий бренд "засекреченный город". Было предложено в качестве "приманки" для туристов активнее использовать место приземления первого космонавта Юрия Гагарина с легендой "Гагарин витает над Саратовом" или усилить разработку бренда "культурной столицы". Было предложено использовать как работающие промышленные объекты  – для делового туризма, так и заброшенные – для сталкерства. "Обладая такой богатой историей, мы не можем это преподнести, – сказала представительница СГТУ Ольга Лысикова. – Мы уникальны уже тем, что более 400 лет не меняли название города". Она предложила как вариант идею "Саратовской глубинки", продвигая бренд "тихой провинции" в районах области, или использовать легенду старообрядцев, которые локально проживают на территории районов области, бренда "исторического, культурного, непьющего" региона.

Представитель администрации Лысогорского района рассказал, что туристы могут создавать немало проблем. Он привел в пример стихийный туризм – речной спуск на байдарках, беспокоящий местных чиновников травмоопасностью. 
Ирина Шатылко предложила обсудить вопрос "как бороться с неприятностями от туристов, если они несут раздражение". Собеседники пришли к выводу, что пока в области не будет создана психологическая инфраструктура, когда туристов будут ждать, ничего не получится, нужна работа с местным населением по созданию привлекательной для туристов атмосферы.

Ольга Лысикова отметила, что туризм может стать локомотивом развития области и привлечения инвесторов: "Пока в городе и области не будет хорошо местным жителям, к нам не потянутся туристы. Здесь же ни проехать, ни доехать, ни покушать. Туризм – как вершина айсберга, если благополучен регион, то и туризм будет развиваться, а работая на туризм – мы работаем на область".

 

 

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Чернописский
    05.12.2012, 18:16
    Грязью и разрухой давайте привлекать! Скоро оно само-собой получится, кстати.
  • Игорь
    05.12.2012, 18:43
    "Мы уникальны уже тем, что более 400 лет не меняли название города"- фантастика, вот это достижение! "бренда "исторического, культурного, непьющего региона"- Вы где живете, уважаемая? На курортах Средиземноморья? Когда последний раз ходили по городам области? (про село я уж не говорю)
  • ))))
    06.12.2012, 09:42
    мля...даа огородите сетями кусок волги...наймите охрану ....и пустите осетров....откормите....и к вам рыбаки будут ехать не только с россии
  • Commentator
    06.12.2012, 09:54
    А моё мнение такое - в области отстутствуют дороги как таковые, везде грязища - давайте устраивать "Кэмэл Трофи". Автопробеги по бездорожью области и разгельдяйству чинуш, которые сидят в уютных залах и думают: как же привлечь туристов, устроить очередную показуху. А показывать-то и нечего. МП Гагарина - попробуйте туда доехать, там же не дорога, там ужас что. В балаковском районе вобще от дороги одно воспоминание. И всё это - региональные трассы, по которым должны передвигаться потенциальные туристы. Когда едешь на машине или автобусе в Волгоград или Самару, пятой точкой отлично ощущаешь - где ещё саратовская часть трассы, а где уже не саратовская. Вспомним и о городских территориях, где элементарно из двора дома не то что выехать, выйти проблематично - с одной стороны лужи-болота с другой - грязная жижа вместо дорожек. Кстати. Ежегодно в день космонавтики, на МП Гагарина устраиваивается ралли. Ну просто потому, что для этого ничего не надо делать, грязищи там достаточно для этого. Нужно просто расширить это раллийное кольцо на всю область. Никто не заметит разницы.
  • Commentator
    06.12.2012, 09:55
    sarbc - у вас проблема с капчей. обратите на это внимание.
Картина дня
Еще новости
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 5 декабря 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus